Пироги

Греческая милопита: простота приготовления и умопомрачительный вкус!

Сегодня мы будем готовить пирог под названием «Греческая милопита». Не берусь гарантировать аутентичность рецепта, так как в самой Греции существует несколько разновидностей милопиты, и каждая хозяйка готовит его по своему собственному вкусу. Например, в зависимости от теста, есть милопита бисквитная, песочная, слоеная, фило – милопита и другие. Я готовлю первый раз, поэтому выбрала песочное тесто – одно из самых простых на мой взгляд.

яблочный пирог по-гречески

Для теста потребуется:

  1. 300 гр. пшеничной муки в/с
  2. 150 гр. сливочного масла
  3. Щепотка соли
  4. 1 кг яблок
  5. 150 гр. орехов
  6. 100 гр. сахара
  7. 2 ст.л. молотых сухарей
  8. 1 ст.л. лимонного сока
  9. Корица – по вкусу
Ингредиенты

Как приготовить греческий яблочный пирог Милопита: пошаговый рецепт с фото

Подготовим все необходимые продукты.

Яблоки для начинки лучше брать мясистые, с минимальным количеством сока. Яблоки тщательно промыть, разрезать на 4 части и удалить косточки и сердцевину. У меня яблоки летние, тонкокорые, поэтому кожицу можно не счищать.

Яблоки

Для начинки милопиты нужно именно яблочное пюре, получить его можно, если перекрутить яблоки через мясорубку или перемешать в блендере.

пюре

Несмотря на сорт яблок, пюре получилось достаточно жидким. Лишний сок в начинке нам не нужен, так как пирог получится сырым. Для удаления сока, можно взять обычное сито и процедить пюре. Лишний сок уйдет, а у вас останется только плотная яблочная масса.

убираем сок яблочное пюре

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и режем на маленькие кусочки.

орехи

Добавляем в яблочное пюре сахар, лимонный сок, орехи и панировочные сухари. Сюда же можно добавить корицу, но я делала без корицы в этот раз.

Сахар Лимон Сухари

Тщательно перемешиваем начинку. Откладываем начинку в сторону и делаем тесто.

Перемешиваем

Насыпаем в чашку муку и добавляем размягченное сливочное масло и соль. Перемешиваем тесто руками до образования однородной массы. Тесто должно получиться мягким, но легко отставать от рук. Если тесто прилипает, можно смазать руки растительным маслом, но муку постарайтесь по возможности не добавлять.

Мука соль и масло Тесто

Делим тесто на 2 части. Та часть, которая пойдет на донышко, должна быть чуть больше, чем верх. Раскатываем пласт теста.

Делим на две части Раскатываем одну часть

Берем форму для выпекания, стелем пекарскую бумагу и выкладываем нижний слой. У меня данный объем теста как раз поместился в съемную форму для выпечки диаметром 20 см.

Выкладываем нижний слой

Ложкой выкладываем начинку, аккуратно разравниваем.

Начинка

Раскатываем второй пласт теста и укладываем сверху, аккуратно защепляем края.

Закрываем пирог

Отправляем пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час. Через час достаем пирог из духовки. При желании верхушку можно смазать яичным желтком или шоколадной глазурью.

Готовая Милопита

Вытаскиваем пирог из формы.

Пирог на песочном тесте

Ждем, пока пирог остынет, затем подаем его к чаю.

Разрезаем на части

Вот такой маленький аккуратный пирог у нас получился. И самое главное – очень вкусный.

Подаем к чаю

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных