Подборка супер рецептов салатов с помидорами, перцем, моркови и лука на любой вкус, для любых гурманов!
Летняя пора — сезон ярких свежих овощей, когда витамины растут на грядке или продаются в каждом лотке на рынке. В это время появляется широкая возможность выбрать для своего рациона разные овощи на любой вкус. Ими наслаждаются в свежем виде, запасаясь витаминами для организма, или консервируют на зиму, чтобы была возможность пополнить запас микроэлементов в холодный период до нового урожая. Самыми распространенными видами закупорки перца с морковью, томатами и луком является лечо, которое готовится по разнообразным рецептам.
Предлагаем несколько рецептов, в которых овощной салат представлен в разных ипостасях на любой вкус, для любых гурманов.
Простой закусочный салат по-китайски
Рассмотрим простой салат из помидор, перца, моркови и лука с огурцом по китайским мотивам. Изюминку блюду придает традиционный для Азии соевый соус, который в сочетании со свежими овощами будет гораздо полезнее, чем майонез или растительное масло.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец — ½ шт.
- Лук — ½ шт.
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Черри и зелень — по желанию
Метод приготовления — смешивание
Кухня — китайская
Время подготовки — 3 минуты
Время приготовления — 10 минут
Количество порций — 2-3
Как приготовить простой салат из помидор, перца, моркови и лука: пошаговый рецепт с фото
Все овощи не просто помыть, а поместить их в прохладную воду на 20-25 минут. Это поможет избавить их от нитратов. Для яркого и нарядного вида салата лучше брать продукты разных цветов: ярко-красный помидор, зеленый огурец, желтый болгарский перец, оранжевую морковь.
Овощи обсушить от излишков влаги и постараться нарезать продолговатыми кусочками. Морковь лучше всего натереть на терке с крупным отверстием или использовать инструмент для корейской моркови.
У перца удалить семена и плодоножку, а мякоть нарезать соломкой.
Крупные помидоры порезать одинаковыми скибочками толщиной 1 см.
Тонкокожый огурец нарезать соломкой. Для этого первоначально нашинковать его кружочками одинаковой толщины, а затем из кружочков сделать соломку.
Совет. Если огурец толстокожий, то лучше шкурку предварительно очистить и использовать только мякоть.
Половинку крупной луковой головки нарезать острым ножом тонкими полукольцами.
Все подготовленные продукты уложить в глубокую миску. Аккуратно их перемешать, стараясь не сильно давить помидоры.
Заправить салат соевым соусом. При желании и необходимости приправить его солью с перцем и еще раз размешать компоненты.
Готовый салат из помидор, перца, моркови украсить дольками черри и веточками свежей зелени.
Совет. При использовании черри, маленькие помидорчики разрезать на 4 части.
Замечательный вариант долгого хранения, когда овощной салат с помидором, луком, морковью и зеленым перцем готовится как для прямой подачи на стол, так и для зимней закупорки, найдется тут:
Классика венгерской кухни — лечо с рисом
Любимый многими салат с рисом, помидорами, перцем и морковью давно нашел свою популярность за пределами Венгрии. Это блюдо готовят с удовольствием в большом количестве, т.к. открытая баночка может стать не просто гарниром, но и полноценной закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец — 350 гр
- Лук — 350 гр
- Морковь — 350 гр
- Рис — ⅔ стакана
- Сахар — ⅔ стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль, перец душистый — по вкусу
Как приготовить салат с рисом, помидорами и перцем
- Рис тщательно промыть 5-7 раз. Воду слить, а злак залить кипящей водой, накрыть крышкой посуду и укутать теплым полотенцем.
Примечание. Для одной из основ лечо подходит абсолютно любой рис: круглый, длиннозернистый, пропаренный или басмати.
- Томаты хорошо вымыть и очистить от шкурки, тогда салат с рисом будет вкуснее. Для этого помидоры следует залить крутым кипятком и бланшировать 3-4 минуты. После этого тонкую кожуру будет легко снять.
- Мясистую часть томатов нарезать средними кусочками, которые затем смолоть в пюре блендером или мясорубкой. Если хотите, чтобы такой салат из помидор и моркови с рисом был чуть гуще, то томаты лучше не молоть, а мелко нарезать.
- Пюре из томатов дать закипеть, а потом проварить 60 минут при периодическом помешивании.
- Луковицы очистить, разделить пополам и нашинковать полукольцами одинаковой толщины.
- Крупные плоды моркови натереть теркой.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян, удалить перепонки и срезать плодоножку. Мякоть нашинковать соломкой или произвольными кусками.
- К проваренным томатам выложить все нарезанные овощи. Готовить их 30-35 минут.
- Набухший рис откинуть на сито или дуршлаг, а затем высыпать его к тушеным овощам.
- Приправить салат с рисом солью, перцем, сахаром. Влить качественное растительное масло, все хорошо размешать. Продолжить готовку 45 минут.
- Подготовить тару: прокипятить крышки и простерилизовать в духовке банки.
- Еще горячим салат лечо с помидорами и морковью расфасовать по банкам. Закатать крышкой и на всю ночь укутать в плед.
Облегченный вариант приготовления овощного лечо можно посмотреть здесь.
Это такой салат, где помидоры морковь, лук, болгарский перец готовятся без риса.
Овощной салат с перловкой на зиму
Основа из лечо дает большую возможность для экспериментов. Заменив злак на другие компоненты, получится новый вид закуски, удовлетворяющий любым пожеланиям. Как и салат с рисом вариант с перловкой станет сытной закуской-гарниром, который порадует своим вкусом холодной зимой.
Ингредиенты:
- Перец — 1 кг
- Томаты — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Вода — 250 мл
- Перловка — 1 стакан
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус — 5 ч. ложек
- Перец — ½ ч. ложки
Как приготовить овощной салат с перловкой: пошагово
- Крупу промыть и залить водой. Оставить ее на 2-2,5 часа для набухания.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать либо «четвертькольцами», либо порезать маленькими кубиками.
- Мытую морковь натереть крупными кусками.
- Сочные томаты помыть и смолоть блендером.
- Разноцветный болгарский перец порезать недлинной соломкой.
- В глубокую широкую емкость влить воду. Развести ее растительным маслом. Установить посуду на огонь, доведя жидкость до кипения.
- В закипевшую воду выложить лук с морковью. Варить 10-12 минут на слабом огне при постоянном перемешивании.
- Выложить в посуду слегка отжатую перловку. Проварить ее 15-17 минут.
- Добавить кусочки перца, измельченные помидоры, досыпать соль с сахаром. Уваривать блюдо 15-20 минут.
- Блюдо поперчить, влить уксус и уваривать салат еще 10 минут.
- Горячий перловый салат из моркови и помидор с перцем расфасовать по чистым банкам объемом 0,5 или 1 л, закрыть тару крышками.
Зимний салата из морковки с томатом смотрите на видео
Простой салат из зеленых помидор, моркови и лука
Традиционно сырые зеленые томаты не используют в пищу, но зато из них получаются замечательные закуски и салаты. Консервированный к зиме салат из зеленых помидор делают разными способами, но распространенным остается вариант с луком и морковью.
Ингредиенты:
- Зеленый помидор — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1кг
- Масло растительное — 200 мл
- Сахар — 100 гр
- Соль — 60 гр
- Уксус — 60 гр на 1 л
- Перец, лавровый лист — по вкусу
Простой салат из зеленых помидор: рецепт приготовления
- Морковь и зеленые помидоры вымыть, с лука снять шелуху.
- Томаты порезать на дольки, разрезая каждый плод в зависимости от размера на 4-6 частей.
- Из моркови сделать нарезку с помощью терки, а лук нашинковать кольцами.
- Выложить все овощи в большую эмалированную кастрюлю с широким дном.
- Пересыпать продукты солью и размешать их руками.
- Вынести кастрюлю на холод на 11 часов, чтобы овощной салат пустил сок.
- После образовавшийся сок перелить в отдельную тару, чтобы померять его объем.
- В овощной сок всыпать сахар, залить уксус и растительное масло. Приправить перцем и лавровым листом.
- Довести маринад до кипения, а затем горячим перелить в кастрюлю с овощами.
- Уваривать на среднем огне салат около 30 минут.
- Еще горячим в чистую стерилизованную тару разложить салат из зеленых помидор. Банки укупорить, и оставить остывать вверх дном в теплом пледе.
Еще один легкий салат из зеленых помидор с морковью можно найти здесь
Острый салат из зеленых помидор по-корейски
Мода на острые корейские блюда прочно вошла в кухню всех народов. Любители жгучих, чесночных и перченых закусок могут готовить корейские варианты практически из любых овощей, в том числе и из зеленых помидоров. Предлагаемый салат из зеленых помидор без моркови прост в готовке, т.к. компоненты маринуется в собственном соку без варки. Такой овощной салат станет прекрасным украшением стола, а еще его можно закрыть в стеклянную тару для зимы.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Перец — 2 шт.
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 50 гр
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ст. ложка
- Паприка — ½ ч. ложки
- Петрушка — 1 пучок
Как приготовить острый салат из зеленых помидор по-корейски
- Овощи вместе с зеленью сполоснуть и обсушить. Петрушку измельчить.
- Зеленые помидоры нарезать дольками, разрезая каждый плод на 4-6 частей.
- Очищенные зубчики чеснока мелко порубить на кубики. При желании, можно раздавить их прессом.
- У болгарского перца вырезать плодоножку, семена и перепонки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
- В удобную посуду выложить все подготовленные овощи и зелень. Всыпать сахар, соль и специи.
Совет. Остроту и пикантность салату придают специи, которые можно менять по своему вкусу, добавив, например, острый перец.
- Залить продукты растительным маслом и уксусом.
- Тщательно все перемешать. Разложить корейский овощной салат по чистым банкам и поставить их холодильник на 8-10 часов.
- После того, как овощи пустят сок, они готовые к употреблению или к дальнейшему хранению на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!