Подборка супер рецептов салатов с помидорами, перцем, моркови и лука на любой вкус, для любых гурманов!

Автор:

Летняя пора — сезон ярких свежих овощей, когда витамины растут на грядке или продаются в каждом лотке на рынке. В это время появляется широкая возможность выбрать для своего рациона разные овощи  на любой вкус. Ими наслаждаются в свежем виде, запасаясь витаминами для организма, или консервируют на зиму, чтобы была возможность пополнить запас микроэлементов в холодный период до нового урожая. Самыми распространенными видами закупорки перца с морковью, томатами и луком является лечо, которое готовится по разнообразным рецептам.

Салат из помидор, моркови, перца и лука

Предлагаем несколько рецептов, в которых овощной салат представлен в разных ипостасях на любой вкус, для любых гурманов.

Простой закусочный салат по-китайски

Рассмотрим простой салат из помидор, перца, моркови и лука с огурцом по китайским мотивам. Изюминку блюду придает традиционный для Азии соевый соус, который в сочетании со свежими овощами будет гораздо полезнее, чем майонез или растительное масло.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  1. Помидоры - 2 шт.
  2. Огурец - 2 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Перец - ½ шт.
  5. Лук  - ½ шт.
  6. Соевый соус - 3 ст. ложки
  7. Соль, перец - по вкусу
  8. Черри и зелень - по желанию

 

Метод приготовления - смешивание

Кухня - китайская

Время подготовки - 3 минуты

Время приготовления - 10 минут

Количество порций - 2-3

 

Как приготовить простой салат из помидор, перца, моркови и лука: пошаговый рецепт с фото

Все овощи не просто помыть, а поместить их в прохладную воду на 20-25 минут. Это поможет избавить их от нитратов. Для яркого и нарядного вида салата лучше брать продукты разных цветов: ярко-красный помидор, зеленый огурец, желтый болгарский перец, оранжевую морковь.

Морковь

Овощи обсушить от излишков влаги и постараться нарезать продолговатыми кусочками. Морковь лучше всего натереть на терке с крупным отверстием или использовать инструмент для корейской моркови.

перец

У перца удалить семена и плодоножку, а мякоть нарезать соломкой.

Томаты

Крупные помидоры порезать одинаковыми скибочками толщиной 1 см.

огурец

Тонкокожый огурец нарезать соломкой. Для этого первоначально нашинковать его кружочками одинаковой толщины, а затем из кружочков сделать соломку.

Совет. Если огурец толстокожий, то лучше шкурку предварительно очистить и использовать только мякоть.

Лук

Половинку крупной луковой головки нарезать острым ножом тонкими  полукольцами.

перемешиваем

Все подготовленные продукты уложить в глубокую миску. Аккуратно их перемешать, стараясь не сильно давить помидоры.

соевый соус

Заправить салат соевым соусом. При желании и необходимости приправить его солью с перцем и еще раз размешать компоненты.

Салат из помидор, моркови, перца и лука

Готовый салат из помидор, перца, моркови украсить дольками черри и веточками свежей зелени.

Совет. При использовании черри, маленькие помидорчики разрезать на 4 части.

Замечательный вариант долгого хранения, когда овощной салат с помидором, луком, морковью и зеленым перцем готовится как для прямой подачи на стол, так и для зимней закупорки, найдется тут:

Классика венгерской кухни — лечо с рисом

Любимый многими салат с рисом, помидорами, перцем и морковью давно нашел свою популярность за пределами Венгрии. Это блюдо готовят с удовольствием в большом количестве, т.к. открытая баночка может стать не просто гарниром, но и полноценной закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Перец - 350 гр
  • Лук - 350 гр
  • Морковь - 350 гр
  • Рис - ⅔ стакана
  • Сахар - ⅔ стакана
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль, перец душистый - по вкусу

Как приготовить салат с рисом, помидорами и перцем

  • Рис тщательно промыть 5-7 раз. Воду слить, а злак залить кипящей водой, накрыть крышкой посуду и укутать теплым полотенцем.

Примечание. Для одной из основ лечо подходит абсолютно любой рис: круглый, длиннозернистый, пропаренный или басмати.

  • Томаты хорошо вымыть и очистить от шкурки, тогда салат с рисом будет вкуснее. Для этого помидоры следует залить крутым кипятком и бланшировать 3-4 минуты. После этого тонкую кожуру будет легко снять.
  • Мясистую часть томатов нарезать средними кусочками, которые затем смолоть в пюре блендером или мясорубкой. Если хотите, чтобы такой салат из помидор и моркови с рисом был чуть гуще, то томаты лучше не молоть, а мелко нарезать.
  • Пюре из томатов дать закипеть, а потом проварить 60 минут при периодическом помешивании.
  • Луковицы очистить, разделить пополам и нашинковать полукольцами одинаковой толщины.
  • Крупные плоды моркови натереть теркой.
  • Сладкий болгарский перец очистить от семян, удалить перепонки и срезать плодоножку. Мякоть нашинковать соломкой или произвольными кусками.
  • К проваренным томатам выложить все нарезанные овощи. Готовить их 30-35 минут.
  • Набухший рис откинуть на сито или дуршлаг, а затем высыпать его к тушеным овощам.
  • Приправить салат с рисом солью, перцем, сахаром. Влить качественное  растительное масло, все хорошо размешать. Продолжить готовку 45 минут.
  • Подготовить тару: прокипятить крышки и простерилизовать в духовке банки.
  • Еще горячим салат лечо с помидорами и морковью расфасовать по банкам. Закатать крышкой и на всю ночь укутать в плед.

 

Облегченный вариант приготовления овощного лечо можно посмотреть здесь.

Это такой салат, где  помидоры морковь, лук, болгарский перец готовятся без риса.

Овощной салат с перловкой на зиму

Основа из лечо дает большую возможность  для экспериментов. Заменив злак на другие компоненты, получится новый вид закуски, удовлетворяющий любым пожеланиям. Как и салат с рисом вариант с перловкой станет сытной закуской-гарниром, который порадует своим вкусом холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Перец - 1 кг
  • Томаты - 500 гр
  • Морковь - 500 гр
  • Лук - 500 гр
  • Вода - 250 мл
  • Перловка - 1 стакан
  • Масло растительное - 150 мл
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Уксус - 5 ч. ложек
  • Перец - ½ ч. ложки

Как приготовить овощной салат с перловкой: пошагово

  • Крупу промыть и залить водой. Оставить ее на 2-2,5 часа для набухания.
  • Очищенный от шелухи лук нашинковать либо "четвертькольцами", либо порезать маленькими кубиками.
  • Мытую морковь натереть крупными кусками.
  • Сочные томаты помыть и смолоть блендером.
  • Разноцветный болгарский перец порезать недлинной соломкой.
  • В глубокую широкую емкость влить воду. Развести ее растительным маслом. Установить посуду на огонь, доведя жидкость до кипения.
  • В закипевшую воду выложить лук с  морковью. Варить 10-12 минут на слабом огне при постоянном перемешивании.
  • Выложить в посуду слегка отжатую перловку. Проварить ее 15-17 минут.
  • Добавить кусочки перца, измельченные помидоры, досыпать соль с сахаром. Уваривать блюдо 15-20 минут.
  • Блюдо поперчить, влить уксус и уваривать салат еще 10 минут.
  • Горячий перловый салат из моркови и помидор с перцем расфасовать по чистым банкам объемом 0,5 или 1 л, закрыть тару крышками.

 

Зимний салата из морковки с томатом смотрите на видео

Простой салат из зеленых помидор, моркови и лука

Традиционно сырые зеленые томаты не используют в пищу, но зато из них получаются замечательные закуски и салаты. Консервированный к зиме  салат из зеленых помидор делают разными способами, но распространенным остается вариант с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • Зеленый помидор - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1кг
  • Масло растительное - 200 мл
  • Сахар - 100 гр
  • Соль - 60 гр
  • Уксус - 60 гр на 1 л
  • Перец, лавровый лист - по вкусу

Простой салат из зеленых помидор: рецепт приготовления

  • Морковь и зеленые помидоры вымыть, с лука снять шелуху.
  • Томаты  порезать на дольки, разрезая каждый плод в зависимости от размера на 4-6 частей.
  • Из моркови сделать  нарезку с помощью терки,  а лук нашинковать кольцами.
  • Выложить все овощи в большую эмалированную кастрюлю с широким дном.
  • Пересыпать продукты солью и размешать их руками.
  • Вынести кастрюлю на холод на 11 часов, чтобы овощной салат пустил сок.
  • После образовавшийся сок перелить в отдельную тару, чтобы померять его объем.
  • В овощной сок всыпать сахар, залить уксус и растительное масло.  Приправить перцем и лавровым листом.
  • Довести маринад до кипения, а затем горячим перелить в кастрюлю с овощами.
  • Уваривать на среднем огне салат около 30 минут.
  • Еще горячим в чистую стерилизованную тару разложить салат из зеленых помидор. Банки укупорить, и оставить остывать вверх дном в теплом пледе.

 

Еще один легкий салат из зеленых помидор с морковью можно найти здесь

Острый салат из зеленых помидор по-корейски

Мода на острые корейские блюда прочно вошла в кухню всех народов. Любители жгучих, чесночных  и перченых закусок могут готовить корейские варианты практически из любых овощей, в том числе и из зеленых помидоров. Предлагаемый  салат из зеленых помидор без моркови прост в готовке, т.к. компоненты маринуется в собственном соку без варки. Такой овощной салат станет прекрасным украшением стола, а еще его можно закрыть в стеклянную тару для зимы.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 1 кг
  • Перец - 2 шт.
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 50 гр
  • Масло растительное - 50 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Паприка - ½ ч. ложки
  • Петрушка - 1 пучок

Как приготовить острый салат из зеленых помидор по-корейски

  • Овощи вместе с зеленью сполоснуть и обсушить. Петрушку измельчить.
  • Зеленые помидоры нарезать дольками, разрезая каждый плод на 4-6 частей.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порубить на кубики. При желании, можно раздавить их прессом.
  • У болгарского перца вырезать плодоножку, семена и перепонки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • В удобную посуду выложить все подготовленные овощи и зелень. Всыпать сахар, соль и специи.

Совет. Остроту и пикантность салату придают специи, которые можно менять по своему вкусу, добавив, например, острый перец.

  • Залить продукты растительным маслом и уксусом.
  • Тщательно все перемешать. Разложить корейский овощной салат по чистым банкам и поставить их холодильник на 8-10 часов.
  • После того, как овощи пустят сок, они готовые к употреблению или к дальнейшему хранению на зиму.
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля