Карельские калитки или открытые пирожки из ржаного теста
Все мы слышали про кухни разных народов мира. В России – всем известный борщ, в Японии – покорившие весь мир, роллы и суши. Традиционная выпечка карельской кухни – калитки. Также их называют колядки или преснушки. По сути, это вариант заграничных ватрушек с различной начинкой (с пшеном, с творогом, с грибами, с картошкой). По форме различаются на овалы, кругляши с разным количеством углов. Края защипывают или загибают.
Калитки, или их ещё называют карельские пирожки — открытые пирожки из ржаного теста без дрожжей и яиц. В отличие от русских пирогов, калитки — обыденное блюдо, готовится быстро. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Это интересно: в переводе с карельского есть фраза «Калитка просит 8». По оригинальному рецепту, необходимо 8 составляющих. Их готовят из ржаной муки, на кефире, с молоком, водой, сметаной, солью, маслом и различной начинкой.
Карельские калитки — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- 4-5 штук картошки;
- 1 куриное яйцо;
- 150-200г сливочного масла;
- соль (по вкусу).
В глубокую емкость наливаем кефир. Понемногу всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто.

Совет: чтобы выпечка получилась пышная, ее обязательно нужно просеять.
Когда тесто готово кладем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Даем «отдохнуть» 15-20 минут. Переходим к другим ингредиентам.

Совет: не экономьте на ингредиентах для теста. Даже, если оно останется, в дальнейшем его можно использовать на пирожки с вишней или другими сладкими фруктами.
Картофель промываем, очищаем. Складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем газ. Варим 30-40 минут.

Совет: готовность проверяем ножом или вилкой.
Когда картофель готов, сливаем жидкость. Добавляем 50г масла и 2ст.л. сметаны. Разминаем овощи в пюре. Ставим в холодное место. Остужаем.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем колбаску. Разрезаем на несколько частей. Каждый кругляш, в свою очередь, раскатываем в тонкую лепешку, толщиной 5-10мм.

Следующим шагом выкладываем начинку.

Защипываем края. Пирожок должен получиться в форме солнышка.

Разогреваем духовку при температуре 180-200 градусов. На противень выкладываем пекарскую бумагу или фольгу. Смазываем сливочным маслом. Выкладываем калитки.
Яйцо разбиваем и взбалтываем. Смесью смазываем каждый пирожок.

Совет: смазывание яйцом придаст блеск и хрустящую корочку.
Выпекаем 30 мин при температуре 180 градусов.
Подаем горячими на стол. Очень вкусно есть с молоком.

Внимание! Выпечку можно приготовить без ржаной муки, только с пшеничной. Такой рецепт имеет место быть, но у вас получатся обычные пирожки, а не калитки.
Рулет с маком без дрожжей «пальчики оближешь»: пошаговый фото рецепт!
Приятного аппетита.
Это интересно
Калитки в кухне народов мира появились еще до крещения Руси и были известны уже в IX в. Сегодня, они больше известны, как карельские пирожки или ватрушки с картофелем. Прием пищи с калитками это своеобразный ритуал. Посередине стола ставят глубокую тарелку с молоком, смешанным со сливочным маслом. Пирожки погружают в сливочную смесь или пропитывают каждый в отдельности. Далее, хозяйка дома приступает к своим обязанностям. Она раскладывает калитки по тарелкам, начиная от самого старшего члена семейства. Едят их только руками.
Вы можете повторить подобный ритуал у себя дома и сделать его настоящей семейной традицией.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!