Карельские калитки — выпечка без дрожжей и яиц

Все мы слышали про кухни разных народов мира. В России – всем известный борщ, в Японии – покорившие весь мир, роллы и суши. Традиционная выпечка карельской кухни – калитки. Также их называют колядки или преснушки. По сути, это вариант заграничных ватрушек с различной начинкой (с пшеном, с творогом, с грибами, с картошкой). По форме различаются на овалы, кругляши с разным количеством углов. Края защипывают или загибают.

На территории России, они получили широкое распространение на Северо-Востоке и за Уралом.

Это интересно: в переводе с карельского есть фраза «Калитка просит 8». По оригинальному рецепту, необходимо 8 составляющих. Их готовят из ржаной муки, на кефире, с молоком, водой, сметаной, солью, маслом и различной начинкой.

 

Ингредиенты для приготовления: Ингредиенты

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 4-5 штук картошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150-200г сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

 

Карельские калитки, пошагово с фото

 

В глубокую емкость наливаем кефир. Понемногу всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто.

Замешиваем тесто

Совет: чтобы выпечка получилась пышная, ее обязательно нужно просеять.


 

Когда тесто готово кладем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Даем «отдохнуть» 15-20 минут. Переходим к другим ингредиентам.

Даем тесту отдохнуть

Совет: не экономьте на ингредиентах для теста. Даже, если оно останется, в дальнейшем его можно использовать на пирожки с вишней или другими сладкими фруктами.


 

Картофель промываем, очищаем. Складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем газ. Варим 30-40 минут.

Отвариваем картошку

Совет: готовность проверяем ножом или вилкой.


 

Когда картофель готов, сливаем жидкость. Добавляем 50г масла и 2ст.л. сметаны. Разминаем овощи в пюре. Ставим в холодное место. Остужаем.

Постоянные читатели рекомендуют:  Бездрожжевые лепешки — вкусно и полезно

Остужаем картошку


 

Возвращаемся к тесту. Раскатываем колбаску. Разрезаем на несколько частей. Каждый кругляш, в свою очередь, раскатываем в тонкую лепешку, толщиной 5-10мм.

Делаем заготовки для пирожков


 

Следующим шагом выкладываем начинку.

Выкладываем начинку


 

Защипываем края. Пирожок должен получиться в форме солнышка.

Защипываем края


 

Разогреваем духовку при температуре 180-200 градусов. На противень выкладываем пекарскую бумагу или фольгу. Смазываем сливочным маслом. Выкладываем калитки.


 

Яйцо разбиваем и взбалтываем. Смесью смазываем каждый пирожок.

Смазываем яйцом пирожки

Совет: смазывание яйцом придаст блеск и хрустящую корочку.


 

Выпекаем 30 мин при температуре 180 градусов.


 

Готовьте вместе с нами:

Подаем горячими на стол. Очень вкусно есть с молоком.

Калитки готовы

Внимание! Выпечку можно приготовить без ржаной муки, только с пшеничной. Такой рецепт имеет место быть, но у вас получатся обычные пирожки, а не калитки.

Рулет с маком без дрожжей «пальчики оближешь»: пошаговый фото рецепт!

Приятного аппетита.

Это интересно: калитки в кухне народов мира появились еще до крещения Руси и были известны уже в IX в. Сегодня, они больше известны, как карельские пирожки или ватрушки с картофелем. Прием пищи с калитками это своеобразный ритуал. Посередине стола ставят глубокую тарелку с молоком, смешанным со сливочным маслом. Пирожки погружают в сливочную смесь или пропитывают каждый в отдельности. Далее, хозяйка дома приступает к своим обязанностям. Она раскладывает калитки по тарелкам, начиная от самого старшего члена семейства. Едят их только руками.

Вы можете повторить подобный ритуал у себя дома и сделать его настоящей семейной традицией.

 

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля