Торты и десерты

Тыквенно-шоколадный кекс — выпечка без сахара и яиц подарит вкусовые наслаждения без угрызений совести и обеспечит естественный детокс

Предлагаю приготовить простой бюджетный тыквенно-шоколадный кекс, который отлично подойдет для завершения обеда или для подачи на небольшое торжество.

Тыква – уникальный овощ с многократно доказанными полезными свойствами. Она незаменима для диетического и постного питания. Особенно вкусно получаются тыквенные пироги, кексы, оладьи и сырники. Рекордное количество каротина и фолиевой кислоты, калий, магний и йод делают тыкву одним из основных продуктов здорового питания. К тому же, благодаря особенности строения овоща, все эти полезные вещества сохраняются продолжительное время от момента созревания.

Тыквенный кекс -рецепт с фото пошагово

Для кекса понадобится кокосовое масло, которое можно заменить на растительный аналог. Для рецепта можно использовать овсяное, ореховое молоко или сливки. Вместо яиц добавьте муку из семян льна. Для шоколадного вкуса лучше всего подойдет алкализованное какао или кэроб.

Тыквенный кекс с какао — вегетарианский постный рецепт

Ингредиенты:

  • тыква (чистый вес) – 250 г;
  • кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • овсяное молоко – 150 мл;
  • льняная мука – 2 чайные ложки;
  • мука тыквенных семечек – 2 чайные ложки;
  • разрыхлителя – 1 столовая ложка;
  • ванильный экстракт – 1 капля;
  • мука – 5 — 7 столовых ложек;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.
Рецепты для тыквенного кекса

Тыквенный кекс — рецепт с фото, пошагово

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Выложить тыквенные ломтики в сковороду и запечь в духовке до мягкости. Охладить.

Режем тыкву

Разместить тыкву в чаше блендера, добавить половину нормы молока.

Тыква с молоком в чаше блендера

Взбить массу до однородной кашицы.

Взбиваем массу

Кокосовое масло выложить в миску для замешивания теста, добавить оставшееся молоко, прогреть в СВЧ печи до расплавления масла.

Подогреваем масло с молоком

Всыпать льняную муку, перемешать массу.

Добавляем льняную муку

Выложить пюре из тыквы и соль. Капнуть ванильный экстракт.

Добавляем тыквенное пюре

Добавить какао, муку тыквенных семечек и перемешать смесь.

Добавляем какао и муку из тыквенных семечек

Ввести муку и разрыхлитель.

Вводим муку

Должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Тесто для кекса

Разместить массу в силиконовую форму для и разровнять. Выпекать в духовке 180 – 200 градусов до сухой спички около 30 – 40 минут.

Заполняем формочку для кекса

Готовый тыквенный кекс полностью остудить и выложить на тарелку для подачи. Посыпать рисовой мукой, украсить дольками лимона.

Тыквенный кекс без яиц и сахара

У выпечки средне сладкий вкус и шоколадное послевкусие. У кекса тяжёлая влажная структура, он долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые свойства. Такое блюдо можно использовать, как лёгкий способ накормить ребёнка полезными продуктами.

Тыквенный кекс, рецепт с фото

Простой тыквенно-шоколадный кекс с яйцами

Тыквенно-шоколадному кексу точно найдется местечко в книге кулинарных визиток хозяйки. Блюдо вполне может стать фирменным. Ведь в нем тертая тыква, какао и корица. Выпечка получается удивительно нежной, ароматной и очень вкусной. Подруги обязательно попросят рецепт, а когда узнают, что в основе – тыква, будут сильно удивлены.

тыквенно-шоколадный кекс рецепт с фото

Чтобы приготовить кекс шоколадный с тыквой понадобится:

  1. тыква – 200 г;
  2. яйца куриные – 2 шт.;
  3. корица – 0,5 ч. л;
  4. какао – 1,5 ст. л;
  5. сахар – 150 г;
  6. мука пшеничная – 150 г;
  7. разрыхлитель – ½ ч. л;
  8. масло растительное – 50 мл.
продукты для шоколадного кекса

Как приготовить тыквенно-шоколадный кекс — рецепт с фото

Яйца куриные разбиваем в подходящую для замеса теста посуду. Добавляем сахарный песок. Если планируем посыпать верх кекса сахарной пудрой, то отнимаем пару столовых ложек от общего количества и превращаем отобранный сахарок в пудру при помощи кофемолки. Можно использовать готовую пудру, купленную в магазине.

Яйца с сахаром

Тыкву чистим, моем, режем на подходящие куски, удаляя семена. Натираем на мелкой терке.

Натираем тыкву

Яйца с сахаром взбиваем венчиком, добавляем к ним тыкву.

добавляем тыкву в яичную смесь

Вливаем растительное масло.

Вливаем масло

Готовим сухую смесь. В миске соединяем просеянную пшеничную муку, какао, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Соединяем муку, корицу, какао

Всыпаем сухую смесь в яично-тыквенную массу. Перемешиваем.

Соединяем с яичной смесью

Замешиваем шоколадное тесто.

Замешиваем шоколадное тесто

Силиконовую форму для кекса смазываем масло, выливаем в нее тесто, разравниваем его. Аккуратно помещаем на противень или другую удобную ровную поверхность (большую форму для выпечки) и отправляем в духовой шкаф.

Заготовка шоколадного кекса

Выпекаем тыквенно-шоколадный кекс в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки. Если она выходит сухой из самого высокого места кекса, значит, пора извлекать.

Выпекаем кекс

При желании испеченный кекс посыпаем сахарной пудрой, когда он остынет.

Шоколадный кекс с тыквой

Пышный, высокий, пористый, тыквенно-шоколадный кекс удивит насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. При этом технология его изготовления настолько проста, что с ней справится и ребенок.

Еще один проверенный рецепт с тыквой!

Кутабы с тыквой — детям обязательно понравятся! 

кутабы с тыквой рецепт с фото пошагово
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных