Пирог с курагой и черносливом: 11 лучших пошаговых рецептов! Простые рецепты для простых людей!
Ванильно-медовый аромат выпечки на чае соберет на кухне всех домашних. Пирог с курагой и черносливом сочный и пористый. В нем много сухофруктов, это делает угощение полезным. А отсутствие сливочного масла, яиц и кефира позволяет наслаждаться пирогом и во время поста. Вегетарианцы также могут взять на заметку такой простой рецепт.

- Ингредиенты:
- Рецепт пирога с черносливом и курагой
- Пирог с черносливом и сметаной
- Пирог с черносливом и грецкими орехами
- Татарский трёхслойный пирог
- Трехслойный пирог "Лимонник" с черносливом и курагой
- Пирог со сгущенкой и черносливом - он же домашний торт
- Морковный пирог с черносливом и грецким орехом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Пирог с черносливом и творогом
- Творожный торфяной пирог с черносливом
- Пирог на песочном тесте с черносливом
- Песочный пирог с черносливом
Ингредиенты:
- чай – 0,5 л;
- курага – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- мед – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1/3 ч. л;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.
Рецепт пирога с черносливом и курагой
Завариваем крепкий чай и охлаждаем его, выливаем в миску, добавляем жидкий мед. Если мед засахаренный, то можно его растопить.

Вливаем растительное масло, добавляем соль. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску с компонентами для пирога.

Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Чернослив и курагу моем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце. Режем чернослив кусочками, смешиваем с крахмалом.

Перемешиваем компоненты.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем массу и разравниваем ее.
Курагу режем соломкой и выкладываем сверху.

Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем, проткнув деревянной шпажкой.

Готовый пирог с курагой и черносливом извлекаем из духовки и подаем в остывшем виде.
Нарядный, пышный пирог понравится всем домочадцам. Можно подавать в пост и угощать вегетарианцев. Для большей сладости можно подавать с медом. Выпечка имеет интересный вкус из-за наличия в основе крепкого чая. Вместо него можно добавить отвар шиповника. Получится еще интереснее.
Пирог с черносливом и сметаной
Большинству с детства знаком и любим десерт «Чернослив со сметаной». Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!
Описание приготовления:
Чтобы пирог порадовал вкусом, постарайтесь тесто размять потоньше. Чернослив замачивать предварительно нет необходимости, во время выпечки, он распариться в пироге. Следуя рецептуре, советам и учитывая особенности своей духовки, пирог непременно вам понравится.
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Вода — 65 Миллилитров
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Чернослив — 200 Грамм
- Сметана — 250 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Орехи — 40 Грамм (дробленые)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог с черносливом и сметаной»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.
Добавьте холодную воду. Замесите тесто.
Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.
Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме.
Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.
На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.
Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.
Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.
Переложите пирог на блюдо и охладите.
Приятного аппетита!
Пирог с черносливом и грецкими орехами
Чернослив и грецкие орехи в пироге — это классическое сочетание, а если к ним еще добавить шоколад, то пирог получается потрясающий. Влажный бисквит с богатым шоколадным вкусом, приготовим?
Описание приготовления:
Рецепт этого пирога достаточно прост. Если у вас нет комбайна, его можно заменить миксером или венчиком. Соедините ингредиенты для теста, добавьте чернослив и грецкие орехи, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Украсить пирог можно шоколадной глазурью. Подробнее, как приготовить пирог с черносливом и грецкими орехами, я расскажу в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 Штуки
- Сметана — 180 Грамм (20% жирности )
- Экстракт ванили — 1,5 Чайных ложки (1 ч.л. — в тесто, 0,5 ч.л. — в глазурь)
- Мука пшеничная — 190 Грамм
- Какао порошок — 90 Грамм (60 гр. — в тесто, 30 гр. — в глазурь)
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 200 Грамм (170 гр. — в тесто, 30 гр. — в глазурь)
- Сахар — 240 Грамм (200 гр. — в тесто, 40 гр. — в глазурь)
- Чернослив без косточки — 130 Грамм
- Грецкие орехи — 120 Грамм
- Молоко — 3 Ст. ложки
- Коньяк — 2 Ст. ложки
Количество порций: 12
Как приготовить «Пирог с черносливом и грецкими орехами»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если чернослив слишком сухой, замочите его на 15 минут в теплой воде, затем нарежьте. Грецкие орехи подсушите на сковороде, а затем измельчите.
В глубокой миске смешайте яйца, сметану и ванильный экстракт. Отложите в сторону.
В другой емкости соедините просеянную муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и щепотку соли.
При помощи комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
Не переставая взбивать влейте яичную смесь.
По частям добавьте мучную смесь.
В последнюю очередь добавьте измельченный чернослив, грецкие орехи и 2 столовые ложки коньяка. Перемешайте так, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 165 градусов духовке около 60 минут или до сухой шпажки. Я выпекала пирог в форме размером 24 см.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике сахар, какао и молоко. Поставьте на огонь, прогревайте смесь, пока сахар не растворится, затем добавьте сливочное масло.
Когда сливочное масло разойдется, выключите огонь и дайте глазури пару минут остыть.
Готовый пирог остудите, покройте глазурью и украсьте грецкими орехами. Приятного аппетита!
Татарский трёхслойный пирог

Ингредиенты
Тесто:
- 2 ст. муки
- 200 грамм сл. Масло
- 100 мл молоко/вода
- 100 грамм сахар
- Сода
- Соль
Начинки:
- 200 грамм курага
- 200 грамм чернослив
- 2 шт небольших лимона
- 9-10 ст.л. Сахара
Как приготовить
Сливочное масло растереть с мукой, до получения мучной крошки (1-2 ст.л. крошки отложить для обсыпки). Добавить сахар. Соду (можно разрыхлитель) и соль. Постепенно влить молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчить в блендере. Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара, перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть сделать побольше остальных. Раскатать самую большую часть и выложить на сковороду. Сверху положить начинку из чернослива. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто. Затем лимон и последний пласт теста. Защипать края. Сделать проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой.
Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Трехслойный пирог «Лимонник» с черносливом и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лимон 2 шт.
- сахар 150 г
- чернослив 200 г
- курага 200 г
- мука 3 стакан(а)
- сахарный песок 0,5 стакан(а)
- масло сливочное (маргарин) 200 г
- молоко теплое 0,5 стакан(а)
- дрожжи сухие 6 г
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1 Замесить тесто: сливочное масло растереть с мукой и сахарным песком, затем влить растворенные в тёплом молоке дрожжи. Добавить ванилин. Сформировать из теста три шарика и убрать в холодильник на 30 мин. (один шарик сделать побольше немного).
Шаг 2 Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в кипящий сахарный сироп. Варить, постоянно помешивая, минут 15-20. Получившийся конфитюр остудить. Чернослив и курагу залить кипятком.
Шаг 3 Из шарика побольше раскатать круг, квадрат (в зависимости от формы) и выложить слой лимонного конфитюра. Затем раскатать второй и выложить слой чернослива и кураги. Покрыть третьим слоем и зажать края первого и последнего слоя. Сверху помазать яичным желтком. Запекать в духовке 175°C минут 30. При подаче можно посыпать сахарным песком.
Пирог со сгущенкой и черносливом — он же домашний торт
Ингредиенты на 8 порций:
Для коржей:
- Сгущенное молоко 1 банка;
- Куриные яйца 3 шт;
- Мука 1стак. (200 мл);
- Сода пищевая 1 чайн. ложка;
- Ванильный сахар 10гр;
Для крема:
- Сметана 600гр;
- Сахар 150гр;
- Чернослив 150гр.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 21 / 69 |
Н19 / С3 / В78 |
Время приготовления: 3 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Подготовить все ингредиенты
Шаг 2: Взбиваем яйца, добавляем сгущенку
Шаг 3: Постепенно добавляем муку небольшими порциями. Добавляем соду и ванильный сахар, еще раз хорошо взбиваем. Получается жидкое тесто. Тесто делим на 3 части и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж 12-15 минут.
Шаг 4: Даем коржам остыть, пока готовим крем.
Шаг 5: Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, чернослив мелко режем. Сметанный крем перемешиваем с порезанным черносливом. Отправляем на холод на 30 минут для застывания.
Шаг 6: Остывшие коржи обильно смазываем остывшим кремом, смазываем тор с боков. Сверху украшаем по желанию, я украсила черносливом, грецкими орехами и шоколадом и даем торту пропитаться 2-3 часа.
Шаг 7: Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом готов!
Морковный пирог с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты
- 3 моркови средние
- 3 яйца
- 180 гр. сахара
- 2 щепотки соли (небольшие)
- 0,5 ч.л корицы
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 10 гр. разрыхлителя
- 100 гр. чернослива
- 100 гр. грецкого ореха
- 1,5-2 ст. муки
- 125 гр. слив. масла или маргарина
Как приготовить
Подготовим ингредиенты. Морковь натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Я измельчила в блендере. Масло растопить и остудить. Чернослив нарезать мелко.
Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты по порядку, как в списке. Замешивать лучше ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться как на оладьи. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем при 180° около 30 минут, лучше следите за своей духовкой. Остудить прямо в форме, в приоткрытой чуть-чуть, духовке. Очень вкусный пирог готов. Приятного!☕
Пирог с черносливом и творогом
Состав:
Тесто:
- примерно 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 130 г сахара
- щепотка соли
- 1 ч. ложка (неполная) соды
Начинка:
Слой из творога:
- 250 г творога 5% жирности
- 150 г сметаны
- 80 г сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Слой из чернослива:
- 200 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. ложка сахара
Рецепт пирога с творогом и черносливом:
- Если чернослив сухой и жесткий – замачиваем его в горячей воде на несколько часов. Потом сливаем воду.
- Приготовим тесто. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.
- Чуть больше 2/3 части теста выкладываем в подготовленную форму (размер 18 × 25 см), смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Тесто разравниваем руками и делаем бортики.
- На тесто выкладываем чернослив. Посыпаем его сахаром.
- Сверху посыпаем грецкими орехами, поломанными на небольшие кусочки.
- Посыпаем орехами
- Творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом.
- Выливаем творожную массу сверху орехов.
- На верх пирога натираем оставшееся тесто через крупную терку.
- Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут.
- Готовый пирог с творогом полностью остужаем и нарезаем на кусочки.
Творожный торфяной пирог с черносливом
Описание приготовления:
В пошаговом рецепте покажу, как приготовить творожный торфяной пирог с черносливом. Пирог получается очень вкусным, в меру сладким, с нежной творожной прослойкой и рассыпчатой основой. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 220 Грамм
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Хлопья овсяные — 20 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Масло сливочное 82% — 150 Грамм
- Творог 9% — 350 Грамм
- Сметана 20% — 150 Грамм
- Сахар — 75 Грамм
- Крахмал — 2 Ст. ложки (без горки)
- Чернослив — 100 Грамм (вяленый)
- Цукаты — 50 Грамм (клубничные)
Количество порций: 8
Как приготовить «Творожный торфяной пирог с черносливом»
Подготовьте необходимые продукты для торфяной крошки. Овсяные хлопья прокалите на сухой сковороде в течение 2 минут до появления орехового запаха, измельчите в крошку.
Сухие ингредиенты смешайте в глубокой емкости. Добавьте размягченное сливочное масло, быстро перемешайте в крошку.
Подготовьте необходимые продукты для начинки. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить. Чернослив залейте теплой водой на 15 минут, слейте воду.
Творог перебейте блендером до однородной массы без крупинок. Добавьте сметану, сахар, крахмал, перебейте до однородности. Добавьте чернослив и клубничные цукаты.
Дно разъемной формы (диаметр — 19 см) застелите пергаментом для выпечки. Распределите по дну формы половину торфяной крошки, творожную начинку.
Сверху распределите остальную крошку, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Полностью остудите. Проведите острым ножом по бортикам формы, снимите форму. Можно угощаться, но лучше дать настояться пару часов.
Приятного аппетита!
Пирог на песочном тесте с черносливом
Ингредиенты:
3 шт.куриные яйца150 гсливочного масла2 ст. ложкикрахмала кукурузного или картофельного200 млсметаны2 стаканапшеничной мукипо вкусучернослив некопченый без косточек5 ст. ложексахарного песка1 ч. ложкаразрыхлителя пищевого для тестапо вкусупо вкусу (в тесто и в начинку)Рецепты, которым стоит уделить внимание168,0 ккалПирог с чёрной смородиной в мультиварке: рецепт с фото Показать рецепт 236,0 ккалЛуковый пирог в мультиварке: рецепт с фото Показать рецепт 189,5 ккалПирог с ананасами в мультиварке: рецепт с фото Показать рецепт
Инструкция:
Шаг 1 Берем чернослив. Его необходимо переложить в небольшую миску. Помойте сухофрукт, затем залейте его кипятком. Пусть размокнет в кипятке около 10 минут.
Шаг 2 Теперь Вам нужны ещё две миски. Сейчас мы будем разделять куриные яйца на желтки и белки. Желтки нам нужно взбить миксером с сахаром, а белки убираем охлаждаться в холодильник.
Шаг 3 Сливочное масло необходимо извлечь из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Теперь берём миску. В неё нас с Вами нужно просеять муку. Добавьте в муку пищевой разрыхлитель. Затем нужно туда же добавить ванилин. Если используете ванильный сахар, его нужно взбивать с желтками. А теперь выложите кусочки мягкого сливочного масла. Всё разотрите в крошку.
Шаг 4 Следующим этапом Вам нужно вылить в миску с растёртым маслом наши взбитые с сахаром желтки.
Шаг 5 Замешиваем мягкое песочное тесто. Из него нужно сформировать шар.
Шаг 6 Теперь нужно взять чашу мультиварки. Сделаем из полосок пергаментной бумаги высокие бортики, чтобы потом Вам было легче извлекать из чаши пирог. Выкладываем наше песочное тесто на дно чаши. Пергамент можно смазать небольшим количеством масла. Сделаем из теста бортики, чтобы сметанная заливка не убежала.
Шаг 7 Из воды нужно вынуть чернослив. Откиньте его на сито, чтобы чернослив обсох. Затем нужно взять сухофрукт, порезать его на 2 – 4 части, произвольно, смотря какие Вы хотите, чтобы попадались кусочки в пироге. Раскладываем чернослив на песочное тесто равномерным слоем.
Шаг 8 Теперь нашу основу нужно убрать в холодильник. Принимаемся к приготовлению сметанной заливки. Итак, берем из холодильника миску с охлаждёнными белками. Добавляем к белкам 3 ст. ложки сахарного песка. При помощи миксера нам нужно взбить белки с сахаром до получения крепкой устойчивой пены. Затем в массу нужно добавить сметану, ванилин и крахмал. Всё осторожно перемешиваем, чтобы не повредить пышность взбитых белков.
Шаг 9 Теперь нужно достать из холодильника чашу с песочной основой. Выливаем в неё нашу белково-сметанную заливку, равномерно распределяем её по всей поверхности. Включаем программу «ВЫПЕЧКА» на 2 часа. Если такой возможности задать время вручную в Вашем устройстве нет, Вам нужно включить один раз программу, а затем, услышав звуковой сигнал, включить её снова.
Шаг 10 Готовому пирогу нужно дать остыть в чаше мультиварки с открытой крышкой. Затем, потянув за края пергамента Вы сможете легко извлечь пирог из чаши устройства.Bon Appétit!
Песочный пирог с черносливом
Для создания этого кулинарного шедевра потребуется:
- чернослив (300г);
- 2 яйца;
- по 1 пачке маргарина и сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. муки;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль;
- уксус.
Размять маргарин, посолить его и добавить к нему муку. Быстро перемешать компоненты в крошку. Положить все это в холодильник.
Яйца взбить венчиком с сахарным песком. Добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Достать из холодильника полученную из маргарина и муки крошку, добавить в нее взбитые яйца и замесить тесто. Отправить его в холодильник на 3 часа.
По истечении этого времени разделить тесто на 3 части и быстро раскатать каждую в пласт.
Выпекать пласты в предварительно разогретой до 200°С духовке. Для крема хорошенько взбить масло со сгущенным молоком в блендере. Чернослив, который должен быть предварительно замочен, отжать и измельчить, используя блендер. Измельченные частички сухофрукта добавить в крем и тщательно перемешать.
Испеченные коржи промазать получившимся кремом. Дать изделию настояться на протяжении 24 часов. Готовый пирог можно подавать с чаем или кофе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!