Татарский трехслойный пирог. Готовила впервые. Пирог — супер! Всем понравился.
Национальная татарская кухня славится своими пирогами. Это и кыстыбый с картофелем и зеленью, рисом и яйцом, картошкой и грибами, бэккэн с рисом и тыквой, бэлиш с капустой, а что стоит традиционный чак-чак или лимонник! Еще один способ познакомиться с национальной татарской кухней — это испечь и попробовать песочный пирог с тремя вкуснейшими фруктовыми начинками. Рассыпчатое тесто и кисло-сладкая начинка — что может быть вкуснее для чашечки свежего чая? Попробуйте приготовить татарский трехслойный пирог, никто не останется равнодушным к этому пирогу. Количество сахара любители сладкой выпечки могут увеличить.
Ингредиенты
Для теста:
- мука — приблизительно 3 стакана;
- сахар — 3 большие ложки;
- молоко — 50 мл.;
- соль — 1/4 маленькой ложки;
- масло — 180 граммов;
- сода — 1/2 маленькой ложки;
Для начинки:
- лимон — 2 штуки;
- мука или крахмал — 1 большая ложка;
- сахар — 3 большие ложки;
Рецепт трехслойного татарского пирога
Тщательно промойте сухофрукты: курагу и чернослив.
Для размягчения залейте водой курагу.
Если чернослив с косточками, удалите их и тоже залейте водой.
Лимон промойте, ошпарьте кипятком, так он будет ароматнее, срежьте кончики и разрежьте на 8 частей каждый. Удалите косточки из лимона.
Пропустите лимон через мясорубку.
Добавьте к нему сахар и ложку крахмала или муки для загустения.
Слейте воду с сухофруктов и измельчите курагу.
Затем чернослив.
Положите в миску мягкое масло и просейте муку.
Руками перетрите масло с мукой в крошку.
Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.
В крошку добавьте соль и сахар, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель.
Перемешайте ложкой тесто.
И влейте понемногу молоко.
Руками замесите тесто. Оно должно соединиться в шар.
Разделите тесто на четыре части. Три куска должны быть одинакового размера, четвертый побольше.
Раскатайте большой кусок в тонкий пласт.
Для выпечки пирога удобно использовать разъемную форму. Накрутите тесто на скалку, так как оно тонкое, и перенесите его в форму. Распределите тесто так, чтобы можно было сделать бортики.
Разложите начинку из кураги.
Раскатайте кусок теста и положите его на курагу.
Положите начинку из чернослива.
Закройте его следующим пластом теста и разложите лимонную начинку.
Накройте лимонную начинку третьим раскатанным пластом теста.
Посыпьте крошкой, которую оставили для посыпки пирога.
Выпекайте татарский пирог в заранее разогретой до 180*С духовке до поджаристого верха. На выпечку потребуется примерно 35-40 минут.
Испеченный пирог полностью остудите, только потом разрезайте на порции.
От кусочка татарского трехслойного пирога трудно отказаться, до чего ж он получился вкусный!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!