Торты и десерты

Кекс с курагой. Лучшие проверенные рецепты вкусной выпечки. Уверена, каждый найдет себе подходящий рецепт!

Кекс — это любимая многими выпечка из масляного бисквита с добавлением орешков, сухофруктов, цукатов, какао порошка. С Древнего Рима распространение кексов началось по многим европейским странам. Они имеют свои, уникальные, с учетом местных ингредиентов, рецепты и их названия на слуху. Это эльзасский «Ку­гель­хопф», немецкий «Штоллен«, американский «Фунтовый кекс», швейцарский «Грушевый хлеб», русский «Кулич» — близкий родственник кексу. Попробуйте испечь кекс с курагой.

Кекс с курагой в хлебопечке

Ингредиенты для кекса с курагой в хлебопечке

  • мука — 180 граммов;
  • масло сливочное — 130 гр;
  • сахар — 100 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • курага — примерно 12-15 штук;
  • разрыхлитель — 1 маленькая ложка;

Как приготовить вкусный кекс с курагой

Масло сливочное для приготовления кекса должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. В миску к маслу добавьте сахар.

Масло соединяем с сахаром

Венчиком разотрите масло с сахаром.

Растираем масло

Добавьте яйца.

Добавляем яйца

Взбейте ингредиенты и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Просеиваем муку

Быстро замесите ложкой однородное тесто.

Замешиваем тесто

Перед замешиванием теста промойте курагу и залейте теплой водой. Минут через 25-30 курага станет мягкой. Обсушите ее на бумажном полотенце и нарежьте мелким кубиком. Добавьте курагу к тесту и перемешайте.

Добавляем курагу в тесто

В ведерко хлебопечки выложите тесто. Поставьте ведерко в хлебопечку и выберете программу «Кекс» продолжительностью 60 минут. Если для выпечки вы будете использовать духовку, предварительно разогрейте ее до 180*С и выпекайте также, в течение 1 часа.

Выкладываем тесто в форму

Отключите хлебопечку после сигнала и оставьте кекс в ней еще на 10 минут.

Выпекаем кекс

Затем аккуратно вытряхните кекс на решетку. Остудите его.

Остужаем кекс

Рассыпчатый, сладкий кекс с приятной кислинкой от кураги хорошо дополнит чашечка свежезаваренного чая.

Вкусный кекс с курагой - рецепт в хлебопечке

Простой рецепт кекса с изюмом и курагой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки
  • яйцо – 4 штуки
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мука – 250 – 280 г
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки

Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.

Кекс давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.

Приготовление:

Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.

Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.

Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм. Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее. Перемешиваем данные ингредиенты.

Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.

Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.

Из данного количества продуктов получается 8 порций.

Кекс «Мазурка» с черносливом

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!

Ингредиенты

Для приготовления кекса «Мазурка» с сухофруктами потребуется:

  • курага — 150 г;
  • чернослив (можно взять и другие сухофрукты) — 150 г;вода — 120 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • мука — 130 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Для соуса:

  • мандарины — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика;
  • цедра 1 мандарина.

Этапы приготовления

Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.

В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.

Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).

Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Приятного вам аппетита!

Творожный кекс с курагой

Вкусный полезный творожный кекс с курагой готовится с добавлением мускатного ореха и ванилина. При соединении этих ингредиентов получается мягкий и вкусный десерт, который я рекомендую попробовать.

Описание приготовления:

Присмотритесь к этому вкусному и аппетитному десерту. Для приготовления используются обычные продукты: творог, курага, мука. Добавка в блюдо мускатного ореха и ванили придает десерту приятный и богатый аромат, пикантный вкус. Блюдо обязательно понравится детворе, можно приготовить на праздничный стол. Десерт хорошо подавать к чаю и кофе. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Творог  — 300 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сода гашеная  — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Курага  — По вкусу
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Какао-порошок  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Творожный кекс с курагой»

1. Приступаем к приготовлению вкуснейшего творожного кекса с курагой. Для начала возьмите два яйца и взбейте их, постепенно добавляя сахар.

2. В полученную смесь положите творог. Повторно взбейте. Добавьте необходимое количество соды.

3. Растопите маргарин или сливочное масло. Добавьте в полученную смесь. Хорошо размешайте.

4. Медленно и постепенно добавьте муку.

5. Курагу залейте кипятком, распарьте. Порежьте на мелкие кусочки. Положите в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

6. Смажьте форму маргарином. Положите в емкость половину теста. Оставшееся тесто смешайте с какао. Выложите мускатный орех. Прибавьте ванилин. Все тщательно перемешайте. Положите тесто с какао-порошком поверх светлого коржа.

7. Разогрейте духовой шкаф. Готовится пирог 40-50 минут в духовке. Температура приготовления — 180 градусов.

8. Кекс готов!

Морковный кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цельнозерновая мука 1 ст.
  • небольшая морковь 2 шт.
  • хлопья 5 злаков 0. 5 ст.
  • курага 50 г
  • чернослив 50 г
  • яйцо 4 шт.
  • сахар 0, 5 ст.
  • растительное масло без запаха 5 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • фруктовый сироп 1 ст.
  • кипяток 3 ст. л.
  • сахарная пудра по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 К яйцам добавить сахарный песок. Взбить миксером. Добавить цельнозерновую муку с разрыхлителем. Все перемешать.

Шаг 2 Добавить хлопья 5 злаков.

Шаг 3 Чернослив и курагу помыть и залить горячим фруктовым сиропом и выдержать полчаса. Сухофрукты процедить и нарезать. Добавить к тесту.

Шаг 4 Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к тесту.

Шаг 5 К тесту добавить растительное масло и кипяток, все хорошенько перемешать. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около часа до сухой зубочистки.

Шаг 6 Готовый кекс остудить.

Шаг 7 Морковный кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами перед подачей посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита! Сложность приготовлениясредне Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим. Таблица мер и весов Каталог рецептовПироги

Постный кекс с орехами и курагой

  • 260 г муки
  • 150 г сахара
  • 200 мл воды
  • 65 мл растительного масла
  • 7 г разрыхлителя
  • ванилин/ванильный сахар
  • цедра 1 апельсина или лимона ( я нарезала кумкват)
  • сок 1/2 лимона
  • 40 г орехов ( у меня грецкие и миндаль)
  • 40 г сухофруктов ( у меня сушеная черешня)

В муку добавить сахар, ванилин, разрыхлитель, цедру апельсина или лимона, мелко нарезанные сухофрукты и орехи. Всё перемешать.

В сухую смесь влить воду, растительное масло и лимонный сок. Тесто тщательно перемешать.

Форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.

Выпекать при 180°С около 40 минут. Проверяйте деревянной палочкой. У меня газовая духовка, я выпекала при 220°С около 1 часа, подставив в середине выпечки снизу противень с водой, чтобы не горел низ кекса.

Готовый кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Сильно такой кекс не поднимется. Он не будет пышным и воздушным. По консистенции он плотноват, но по вкусу – потрясающий. Очень ароматный!

КБЖУ на 100 г: 329/4/12/51.

Классный кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке

Кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке – самое настоящее лакомство! Чем больше орехов и сухофруктов вы положите, тем вкуснее получится выпечка. Здесь совсем немного сахара и теста, главный акцент делается на начинку. Кстати, в следующий раз сахара я положу еще меньше, потому что получился кекс очень сладкий за счет большого количества сухофруктов.

Рецепт приготовления кекса с сухофруктами и орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Яйца – 3 шт.
  •  Сахар – 2 ст.л.
  •  Мука – ¾ стакана (обычного)
  •  Сливочное масло – 50 гр.
  •  Соль – щепотка
  •  Сода – 0,5 ч.л.
  •  Ванилин
  •  Грецкие орехи
  •  Сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм)

Приготовление:

Сухофрукты помыть, залить горячей водой на 10-15 минут, воду слить, сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем.

Орехи и сухофрукты порезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Яйца с сахаром взбить в крепкую пену (взбивать миксером минут 10).

Муку смешать с солью и содой и аккуратно ввести в яичную смесь (перемешивать ложкой).

Масло растопить в микроволновке, охладить, добавить в него пару ложек теста, аккуратно перемешать,  ввести в тесто, перемешивая ложкой, добавить орехи и сухофрукты.

Полученную массу выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, разровнять, установить режим «Выпечка» на 60 минут.

Вынимать кекс рекомендую с помощью контейнера-пароварки (как это делается можно посмотреть здесь).

Кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления шоколадно-орехового торта в скороварке Brand

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных