Кекс с курагой. Лучшие проверенные рецепты вкусной выпечки. Уверена, каждый найдет себе подходящий рецепт!
Кекс — это любимая многими выпечка из масляного бисквита с добавлением орешков, сухофруктов, цукатов, какао порошка. С Древнего Рима распространение кексов началось по многим европейским странам. Они имеют свои, уникальные, с учетом местных ингредиентов, рецепты и их названия на слуху. Это эльзасский «Кугельхопф», немецкий «Штоллен«, американский «Фунтовый кекс», швейцарский «Грушевый хлеб», русский «Кулич» — близкий родственник кексу. Попробуйте испечь кекс с курагой.
- Ингредиенты для кекса с курагой в хлебопечке
- Как приготовить вкусный кекс с курагой
- Простой рецепт кекса с изюмом и курагой в духовке
- Кекс "Мазурка" с черносливом
- Творожный кекс с курагой
- Морковный кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами
- Постный кекс с орехами и курагой
- Классный кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке
Ингредиенты для кекса с курагой в хлебопечке
- мука — 180 граммов;
- масло сливочное — 130 гр;
- сахар — 100 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- курага — примерно 12-15 штук;
- разрыхлитель — 1 маленькая ложка;
Как приготовить вкусный кекс с курагой
Масло сливочное для приготовления кекса должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. В миску к маслу добавьте сахар.
Венчиком разотрите масло с сахаром.
Добавьте яйца.
Взбейте ингредиенты и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Быстро замесите ложкой однородное тесто.
Перед замешиванием теста промойте курагу и залейте теплой водой. Минут через 25-30 курага станет мягкой. Обсушите ее на бумажном полотенце и нарежьте мелким кубиком. Добавьте курагу к тесту и перемешайте.
В ведерко хлебопечки выложите тесто. Поставьте ведерко в хлебопечку и выберете программу «Кекс» продолжительностью 60 минут. Если для выпечки вы будете использовать духовку, предварительно разогрейте ее до 180*С и выпекайте также, в течение 1 часа.
Отключите хлебопечку после сигнала и оставьте кекс в ней еще на 10 минут.
Затем аккуратно вытряхните кекс на решетку. Остудите его.
Рассыпчатый, сладкий кекс с приятной кислинкой от кураги хорошо дополнит чашечка свежезаваренного чая.
Простой рецепт кекса с изюмом и курагой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 2 чайные ложки
- яйцо – 4 штуки
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- мука – 250 – 280 г
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.
Кекс давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.
Приготовление:
Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.
Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.
Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм. Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее. Перемешиваем данные ингредиенты.
Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.
Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.
Из данного количества продуктов получается 8 порций.
Кекс «Мазурка» с черносливом
Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!
Ингредиенты
Для приготовления кекса «Мазурка» с сухофруктами потребуется:
- курага — 150 г;
- чернослив (можно взять и другие сухофрукты) — 150 г;вода — 120 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 130 г;
- мука — 130 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1/2 пакетика;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Для соуса:
- мандарины — 2 шт.;
- ванильный сахар — 1/2 пакетика;
- цедра 1 мандарина.
Этапы приготовления
Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.
В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.
Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.
Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.
Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.
К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.
В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.
Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).
Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.
По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.
Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!
Приятного вам аппетита!
Творожный кекс с курагой
Вкусный полезный творожный кекс с курагой готовится с добавлением мускатного ореха и ванилина. При соединении этих ингредиентов получается мягкий и вкусный десерт, который я рекомендую попробовать.
Описание приготовления:
Присмотритесь к этому вкусному и аппетитному десерту. Для приготовления используются обычные продукты: творог, курага, мука. Добавка в блюдо мускатного ореха и ванили придает десерту приятный и богатый аромат, пикантный вкус. Блюдо обязательно понравится детворе, можно приготовить на праздничный стол. Десерт хорошо подавать к чаю и кофе. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Творог — 300 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сода гашеная — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — По вкусу
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Курага — По вкусу
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Какао-порошок — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Творожный кекс с курагой»
1. Приступаем к приготовлению вкуснейшего творожного кекса с курагой. Для начала возьмите два яйца и взбейте их, постепенно добавляя сахар.
2. В полученную смесь положите творог. Повторно взбейте. Добавьте необходимое количество соды.
3. Растопите маргарин или сливочное масло. Добавьте в полученную смесь. Хорошо размешайте.
4. Медленно и постепенно добавьте муку.
5. Курагу залейте кипятком, распарьте. Порежьте на мелкие кусочки. Положите в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
6. Смажьте форму маргарином. Положите в емкость половину теста. Оставшееся тесто смешайте с какао. Выложите мускатный орех. Прибавьте ванилин. Все тщательно перемешайте. Положите тесто с какао-порошком поверх светлого коржа.
7. Разогрейте духовой шкаф. Готовится пирог 40-50 минут в духовке. Температура приготовления — 180 градусов.
8. Кекс готов!
Морковный кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- цельнозерновая мука 1 ст.
- небольшая морковь 2 шт.
- хлопья 5 злаков 0. 5 ст.
- курага 50 г
- чернослив 50 г
- яйцо 4 шт.
- сахар 0, 5 ст.
- растительное масло без запаха 5 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- фруктовый сироп 1 ст.
- кипяток 3 ст. л.
- сахарная пудра по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 К яйцам добавить сахарный песок. Взбить миксером. Добавить цельнозерновую муку с разрыхлителем. Все перемешать.
Шаг 2 Добавить хлопья 5 злаков.
Шаг 3 Чернослив и курагу помыть и залить горячим фруктовым сиропом и выдержать полчаса. Сухофрукты процедить и нарезать. Добавить к тесту.
Шаг 4 Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к тесту.
Шаг 5 К тесту добавить растительное масло и кипяток, все хорошенько перемешать. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около часа до сухой зубочистки.
Шаг 6 Готовый кекс остудить.
Шаг 7 Морковный кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами перед подачей посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита! Сложность приготовлениясредне Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим. Таблица мер и весов Каталог рецептовПироги
Постный кекс с орехами и курагой
- 260 г муки
- 150 г сахара
- 200 мл воды
- 65 мл растительного масла
- 7 г разрыхлителя
- ванилин/ванильный сахар
- цедра 1 апельсина или лимона ( я нарезала кумкват)
- сок 1/2 лимона
- 40 г орехов ( у меня грецкие и миндаль)
- 40 г сухофруктов ( у меня сушеная черешня)
В муку добавить сахар, ванилин, разрыхлитель, цедру апельсина или лимона, мелко нарезанные сухофрукты и орехи. Всё перемешать.
В сухую смесь влить воду, растительное масло и лимонный сок. Тесто тщательно перемешать.
Форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
Выпекать при 180°С около 40 минут. Проверяйте деревянной палочкой. У меня газовая духовка, я выпекала при 220°С около 1 часа, подставив в середине выпечки снизу противень с водой, чтобы не горел низ кекса.
Готовый кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Сильно такой кекс не поднимется. Он не будет пышным и воздушным. По консистенции он плотноват, но по вкусу – потрясающий. Очень ароматный!
КБЖУ на 100 г: 329/4/12/51.
Классный кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке
Кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке – самое настоящее лакомство! Чем больше орехов и сухофруктов вы положите, тем вкуснее получится выпечка. Здесь совсем немного сахара и теста, главный акцент делается на начинку. Кстати, в следующий раз сахара я положу еще меньше, потому что получился кекс очень сладкий за счет большого количества сухофруктов.
Рецепт приготовления кекса с сухофруктами и орехами в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – ¾ стакана (обычного)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Ванилин
- Грецкие орехи
- Сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм)
Приготовление:
Сухофрукты помыть, залить горячей водой на 10-15 минут, воду слить, сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем.
Орехи и сухофрукты порезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
Яйца с сахаром взбить в крепкую пену (взбивать миксером минут 10).
Муку смешать с солью и содой и аккуратно ввести в яичную смесь (перемешивать ложкой).
Масло растопить в микроволновке, охладить, добавить в него пару ложек теста, аккуратно перемешать, ввести в тесто, перемешивая ложкой, добавить орехи и сухофрукты.
Полученную массу выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, разровнять, установить режим «Выпечка» на 60 минут.
Вынимать кекс рекомендую с помощью контейнера-пароварки (как это делается можно посмотреть здесь).
Кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления шоколадно-орехового торта в скороварке Brand
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!