Пирог с яблоками из рисовой муки без глютена
Нежную выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой можно приготовить не только из пшеничной муки. Если вы заботитесь о своей фигуре или не употребляете глютен, то обратите внимание на рисовую муку. Пирог из рисовой муки готовится без яиц, поэтому его можно употреблять в пост и вегетарианцам. Полезный яблочный пирог без глютена разнообразит ваш стол.

Необходимые ингредиенты:
- рисовая мука — 200 г (1 стакан);
- творог — 200 г (1 пачка);
- сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
- яблоки — 2-3 штуки;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) — 200 г;
- мед — 20 г (1 столовая ложка)
- корица — 3 г (1 чайная ложка);
- сода — 3 г (1 чайная ложка);
- лимонный сок — 20 мл (1 столовая ложка).

Время подготовки: 30-40 минут.
Время выпечки: 30-35 минут.
Общее время: 1 – 1,5 часа.
Количество: 8-10 порций.
Как приготовить пирог из рисовой муки с яблоками:
- Размягченное сливочное масло перетираем с творогом.
Совет. Масло не обязательно растапливать, можно оставить его на 2-3 часа при комнатной температуре.

- Добавляем в массу мед, муку и соду.
Совет. Соду гасим соком лимона.

- Перемешиваем ингредиенты в однородную массу.
Совет. Тесто получается довольно густым, поэтому перемешивать проще чистыми руками.
- Делим тесто на три части. 1/3 часть убираем в морозилку, 2/3 помещаем в холодильную камеру на 30-40 минут.

- Выбранные сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
Совет. В торты и пироги добавляют сухофрукты без косточек.
- Яблоки моем, удаляем семена, со шкуркой натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком.
- Сливаем воду с сухофруктов, смешиваем их с натертыми яблоками и посыпаем корицей. Аккуратно перемешиваем начинку.

- Распределяем большую часть теста по форме для выпечки, сформировав бортики высотой примерно 2 см.

- Ровным слоем выкладываем начинку.
Совет. Если начинка получилась слишком влажной, то тесто можно немного присыпать мукой.

- Достаем из морозилки часть теста, натираем его на терке и посыпаем пирог поверх начинки.

- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него изделие.
- Выпекаем пирог 30-35 минут до появления румяной корочки.

- Выпечку остужаем в форме и угощаем родных.

Немного изменив состав ингредиентов, мы получим не менее вкусный пирог без глютена. Рецепт шарлотки на кефире прост, а приготовление не занимает много времени. Выпечка получается нежной и воздушной.
Используемые продукты:
- рисовая мука — 200 г (1 стакан);
- сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- яблоки — 3-4 штуки;
- сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
- яйцо куриное — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- лимон — 1 штука.
Нежная и пышная яблочная шарлотка порадует своим вкусов вас и ваших друзей.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время на выпечку: 45-50 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 6-8 порций.
Способ приготовления:
- Яблоки моем, чистим от шкурки и плодоножки, нарезаем тонкими кусочками, поливаем лимонным соком.
- Охлажденные яйца взбиваем с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
- Аккуратно добавляем кефир и предварительно растопленное сливочное масло, перемешиваем.
- Муку просеиваем сквозь сито и добавляем к ней разрыхлитель.
- Высыпаем муку в яично-кефирную смесь и перемешиваем.
- Выкладываем в форму для выпечки часть теста, затем — яблоки, затем — опять тесто.
Совет. Если яблоки твердых сортов, то их можно сразу перемешать с тестом.
- Помещаем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Выпекаем шарлотку 45-50 минут. Готовность блюда проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.
- Готовый пирог остужаем в форме.
- При желании посыпаем сахарной пудрой, затем подаем к столу.
Lia
Спасибо за рецепты! Приготовила пирог по первому рецепту. Творога было меньше, чем заявлено в рецепте, рисовой муки тоже нашлось меньше стакана – смешала с кукурузной. Пoлyчилocь oчeнь вkycнo!
Шеф-повар
Благодарю вас за отзыв! Мы искренне рады, что рецепт вам понравился. Надеюсь, что он займет достойное место в вашей копилке рецептов! Добра и здоровья Вам и вашей семье!
Марина
Ну вы рассмешили про “постный рецепт”. Вы сами хоть состав читали??? В пост не только яйца, но и молочку не употребляют.