Готовим пироги без глютена из кукурузной муки
Ароматные и пышные домашние торты, пироги, печенье любимы многими. Если вы вегетарианец, придерживаетесь диеты без глютена или следите за своим здоровьем, то побалуйте себя выпечкой без муки.
Пирог из кукурузной крупы приятно удивит вас рассыпчатой влажной структурой, необычным желтым цветом и нежным вкусом. Пожалуй, один из самых известных пирогов без глютена родом из солнечной Бразилии. Нежная и пышная выпечка никого не оставит равнодушным. Бразильский кукурузный пирог легко приготовить из доступных продуктов, а вкус блюда запоминается надолго. При этом в выпечку можно добавить ягоды или размоченные сухофрукты.
Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки
Постный кукурузный пирог готовится из следующих ингредиентов:
- кукурузная мука — 300 г (1,5 стакана);
- молоко — 400 мл (2 стакана);
- сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
- растительное масло — 150 мл (2/3 стакана);
- куриное яйцо — 3 штуки;
- ваниль — 1 пакетик;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель — 1 упаковка.
Основой пирога из кукурузной муки является заварное тесто, поэтому нам понадобится посуда с толстым дном.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 40-50 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 8 порций.
Кукурузный пирог, рецепт приготовления:
- Просеиваем в емкость муку.
Совет. Если у вас нет муки, то можно приготовить тесто из кукурузной каши, но тогда молока надо взять меньше, чем указано в рецепте.
- Добавляем сахар, ванилин, соль, молоко, разрыхлитель и масло.
- Быстро перемешиваем до однородного состояния и помещаем кастрюлю на маленький огонь.
- Варим тесто для пирога, постоянно перемешивая смесь, пока она не начнет загустевать.
Совет. Процесс может занять 15-20 минут.
- Снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и слегка остужаем.
- По одному вбиваем в тесто яйца, размешивая их при помощи миксера.
- Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем в нем пирог из кукурузной крупы 45-50 минут.
Совет. Готовность блюда определяем обычным способом: при помощи зубочистки или спички.
- Оставляем нашу выпечку остывать в форме. После остывания подаем с чаем, кофе.
Рецепт в мультиварке
Кукурузный пирог в мультиварке готовится просто и быстро, отличается гармоничным вкусом и необычным цветом. При добавлении в тесто яблок, нарезанных тонкими ломтиками, получается нежная шарлотка.
Нам понадобится:
- кукурузная мука — 500 г (2,5 стакана);
- сахар — 300 г (1,5 стакана);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- растительное масло — 170 мл (3/4 стакана);
- куриное яйцо — 3 штуки;
- зеленое яблоко — 1-2 штуки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль — по вкусу.
Яблочный пирог с кукурузной мукой имеет низкую калорийность. Его по достоинству оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты, ведь изделие выпекается без пшеничной муки, следовательно, без глютена.
Время подготовки: 20 минут.
Время выпечки: 1,5 часа.
Общее время: 2 часа.
Количество: 8 порций.
Как приготовить выпечку из кукурузной муки в мультиварке:
- Высыпаем в чашу мультиварки сухие продукты: муку, ваниль, сахар и соль. Вливаем растительное масло и молоко.
- Перемешиваем смесь до однородного состояния силиконовой или пластмассовой лопаткой.
- Помещаем чашу в мультиварку и варим в режиме “выпечка”, постоянно перемешивая, до консистенции густой манной каши около 15 минут.
- Перекладываем массу в глубокую чашу и слегка остужаем.
- Вбиваем в тесто яйцо по одному и сразу перемешиваем при помощи миксера.
- Добавляем в массу разрыхлитель.
- Чашу для выпечки слегка смазываем маслом.
- Выкладываем часть теста, далее — нарезанные тонкими ломтиками яблоки, затем — опять тесто.
- Устанавливаем режим “выпечка”.
- Выпекаем кукурузный пирог с яблоками около 1,5 часов, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
- Остужаем выпечку в чаше мультиварки.
- Остывший пирог поливаем сиропом, глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт пирога из кукурузной муки на кефире
Нежный пирог из кукурузной муки на кефире имеет рассыпчатую структуру и приятный вкус. А если украсить его, например, бананом, то мы получим оригинальный десерт.
Ингредиенты:
- мука кукурузная — 200 г (1 стакан);
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- сахар — 25 г (1/8 стакана);
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- бананы — 200 г (2 штуки).
Время подготовки: 10-15 минут.
Время выпечки: 25-30.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 10 порций.
Готовим пирог из кукурузной муки на кефире:
- В отдельной посуде смешиваем сухие составляющие.
- Соединяем яйца и кефир.
- Объединяем смеси и перемешиваем до однородного состояния.
- Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Бананы нарезаем кружками толщиной 1 см и размещаем на поверхности будущего пирога.
- Готовим выпечку в разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Подаем наш кукурузный пирог на кефире к столу.
Рецепт из кукурузных хлопьев или из кукурузных палочек
Для приготовления необычного и вкусного десерта можно использовать не только муку или крупу. Пирог с кукурузными хлопьями или из кукурузных палочек выручит вас, когда нет времени готовить сложный десерт. Из минимального количества продуктов мы получим необычное лакомство, причем без выпечки.
Нам понадобится:
- сливочное масло — 200 г (1 пачка);
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- кукурузные палочки — 200 г (1 упаковка).
Рецепт приготовления пирога из хрустящих палочек:
- Растапливаем в емкости сливочное масло.
- Добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем.
Совет. Удобно воспользоваться миксером.
- Заливаем палочки масляной смесью и очень аккуратно перемешиваем.
Совет. В пирог из кукурузных палочек можно добавить цукаты, дробленые орехи, ягоды для придания оригинального вкуса.
- Глубокую тарелку застилаем пищевой пленкой, выкладываем в нее получившуюся массу и слегка притискиваем.
- Помещаем тарелку в холодильник на 1-2 часа.
- Достаем тарелку, переворачиваем и аккуратно отделяем пленку.
- Посыпаем пирог из кукурузных палочек тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орехами или чем-нибудь другим на ваш вкус и угощаем друзей.
Видеорецепт
Внимание!
Кукурузные маффины без глютена, которые приготовит даже начинающая хозяйка!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!