Простое и сытное блюдо — пирожки с картошкой без дрожжей
Что можно приготовить из картошки? Опытные хозяйки знают, что кроме жареной и пюре, из этого распространенного корнеплода можно приготовить множество аппетитных и сытных блюд. Драники, пирожки с картошкой без дрожжей, запеканка, оладьи, клецки, вареники, картофельный пирог с картошкой из бездрожжевого слоеного теста.
Приготовить пирожки с картошкой в духовке несложно. Выпечка из бездрожжевого теста получается пышной и мягкой.
Классический рецепт блюда включает следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 700 г (3,5 стакана);
- картофель отварной — 700 (7-8 клубней)г;
- кефир — 300 мл (1,5 стакана);
- масло сливочное — 70 г (1/3 пачки);
- масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
- лук репчатый — 100 г (2 головки);
- яйцо куриное — 1 штука;
- разрыхлитель — 15 г (1 пакетик);
- песок сахарный — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- специи, приправы.
Время на подготовку: 35-40 минут.
Время выпечки: 30-35 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 15-20 пирожков.
Тесто для пирожков с картошкой без дрожжей получается пышным и мягким.
- Картофельные клубни моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость и измельчаем картофель до состояния пюре.
- Совет. Если кажется, что картофельное пюре слишком густое, то можно добавить немного отвара.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Смешиваем картофельное пюре и лук, по вкусу добавляем специи и оставляем до полного остывания.
- Совет. В качестве приправ можно использовать свежий или сушеный укроп, куркуму, сельдерей.
- Растапливаем в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.
- Совет. Масло можно заменить маргарином для выпечки.
- В емкости смешиваем яйцо, кефир, соль и сахарный песок. Вводим растопленное масло.
- Совет. Кефир можно заменить простоквашей или питьевым йогуртом без добавок.
- Постепенно добавляем в смесь просеянную муку c разрыхлителем и замешиваем мягкое пластичное тесто.
- Совет. Тесто не должно липнуть к рукам. Если прилипает, то можно добавить муки больше, чем указано в рецепте.
- Помещаем тесто в пакет и оставляем отлежаться на полчаса, поместив в холодильник. За это время клейковина муки набухнет, сделав тесто пластичным.
- Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем на куски шириной 1-2 см. Делаем шарики диаметром 5-6 см, раскатываем в лепешку, выкладываем на них начинку.
- Формируем небольшие пирожки произвольной формы.
- Смазываем противень маслом и выкладываем на него сформированные пирожки с картошкой из бездрожжевого теста.
- Помещаем противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
- Достаем пирожки и смазываем верх кусочком сливочного масла для образования румяной корочки.
- Подаем к столу свежую ароматную выпечку.
Пирожки с картошкой без дрожжей на сковороде
Пирожки с картошкой без дрожжей можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. По вкусу они получаются ничуть не хуже дрожжевых. Так же пирожки с картошкой можно выпекать на кислом молоке или простокваше без использования дрожжей.
Необходимые продукты:
- картофель — 600 г (6-8 штук);
- мука пшеничная — 600 г (3 стакана);
- кефир — 350 мл (1,5 стакана);
- растительное масло — 170 мл (2/3 стакана);
- репчатый лук — 100 г (2 луковицы);
- куриное яйцо — 1 штука;
- сахарный песок — 20 г (3 чайные ложки);
- сода — 12 г (2 чайные ложки);
- соль, приправы, специи.
Время подготовки: 35-40 минут.
Время обжарки: 15-20 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 18-20 пирожков.
Как приготовить пирожки с картофелем из бездрожжевого теста:
- Очищенный картофель отвариваем в соленой воде с добавлением приправ. Сливаем отвар, разминаем корнеплоды до пюреобразного состояния.
- Очищенный и нарезанный маленькими кубиками лук обжариваем на растительном масле.
- Совет. Масло для жарки используем рафинированное.
- В отдельной емкости смешиваем пюре, лук, выбранные приправы и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Выливаем кефир в глубокую посуду и гасим в нем соду.
- Добавляем яйцо, сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем в емкость муку и замешиваем тесто. Если масса прилипает к рукам, то можно добавить еще муки сверх рецептуры.
- Совет. Просеивание муки насыщает ее кислородом, делая тесто воздушным и податливым.
- Накрываем емкость пищевой пленкой или помещаем готовое тесто в полиэтиленовый пакет на полчаса.
- Разделяем отдохнувшее тесто на небольшие, примерно одинаковые, кусочки и раскатываем в лепешки.
- Равномерно распределяем начинку и лепим пирожки любой удобной формы.
- Совет. Нежелательно делать острые уголки, чтобы они не подгорели.
- Обжариваем пирожки на сковороде в разогретом масле с двух сторон до готовности.
- Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, затем подаем к столу.
Пирог с картошкой из слоеного теста
Следующий рецепт для тех, кто любит пирог из бездрожжевого слоеного теста. Его мы будем готовить с ароматной картошкой. Такой пирог получается воздушным и сочным. Порадуйте близких и родных свежей выпечкой.
Используемые ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 1 кг (упаковка);
- репчатый лук — 0,75 кг (7-8 головок);
- картофель — 0,6 кг (6-8 клубней);
- масло сливочное — 100 г (1/2 пачки);
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль — 15 г (3 чайные ложки);
- зира — 10 г(2 чайные ложки);
- молотый черный перец — 5 г (1 чайная ложка).
Использование магазинной упаковки готового замороженного теста делает приготовление пирога с картошкой быстрым и простым делом.
Время для подготовки: 35-40 минут.
Время выпекания: 45-50 минут.
Общее время: 1,5 -2 часа.
Количество: 1 пирог.
Сытная выпечка с картошечкой готовится следующим способом:
- Очищенные клубни картофеля шинкуем тонкой соломкой, промываем от лишнего крахмала и складываем в емкость с водой, чтобы корнеплод не потемнел раньше времени.
- Чистим репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
- Смешиваем картошку, лук, соль, зиру и молотый перец.
- Оставляем емкость с начинкой в теплом помещении и занимаемся тестом. Размораживаем пласты при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
- Делим упаковку слоеного бездрожжевого теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3.
- При помощи скалки раскатываем большую часть в пласт толщиной 4-5 мм.
- Выкладываем на противень или в форму, смазанную маслом, сформировав при этом бортики высотой 2-3 см.
- На тесте равномерно распределяем начинку.
- Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и раскладываем по начинке.
- Оставшееся тесто раскатываем толщиной 5-6 мм.
- При помощи скалки переносим пласт на начинку.
- Закрываем картофель вторым пластом теста, аккуратно соединяем и защипываем края, формируя косичку.
- Обрезаем излишки теста и выкладываем из них украшения для пирога.
- Отделяем белок от желтка. Желток перемешиваем и смазываем им поверхность пирога.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него емкость с пирогом.
- Выпекаем 20 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и оставляем еще на 25-30 минут.
- Выкладываем готовую выпечку на разделочную доску, нарезаем на порции и подаем в теплом или охлажденном виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!