Пироги

Простое и сытное блюдо — пирожки с картошкой без дрожжей

Что можно приготовить из картошки? Опытные хозяйки знают, что кроме жареной и пюре, из этого распространенного корнеплода можно приготовить множество аппетитных и сытных блюд. Драники, пирожки с картошкой без дрожжей, запеканка, оладьи, клецки, вареники, картофельный пирог с картошкой из бездрожжевого слоеного теста.

пирожки с картошкой без дрожжей

Приготовить пирожки с картошкой в духовке несложно. Выпечка из бездрожжевого теста получается пышной и мягкой.

Классический рецепт блюда включает следующие ингредиенты:

  1. мука пшеничная — 700 г (3,5 стакана);
  2. картофель отварной — 700 (7-8 клубней)г;
  3. кефир — 300 мл (1,5 стакана);
  4. масло сливочное — 70 г (1/3 пачки);
  5. масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
  6. лук репчатый — 100 г (2 головки);
  7. яйцо куриное — 1 штука;
  8. разрыхлитель — 15 г (1 пакетик);
  9. песок сахарный — 1 чайная ложка;
  10. соль — 1 чайная ложка;
  11. специи, приправы. 

Время на подготовку: 35-40 минут.

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 15-20 пирожков.

Продукты для пирожков

Тесто для пирожков с картошкой без дрожжей получается пышным и мягким.

  • Картофельные клубни моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость и измельчаем картофель до состояния пюре.
  • Совет. Если кажется, что картофельное пюре слишком густое, то можно добавить немного отвара.
  • Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Обжариваем лук
  • Смешиваем картофельное пюре и лук, по вкусу добавляем специи и оставляем до полного остывания.
  • Совет. В качестве приправ можно использовать свежий или сушеный укроп, куркуму, сельдерей. картофельное пюре с луком
  • Растапливаем в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.
  • Совет. Масло можно заменить маргарином для выпечки.
  • В емкости смешиваем яйцо, кефир, соль и сахарный песок. Вводим растопленное масло.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей или питьевым йогуртом без добавок. Готовим тесто
  • Постепенно добавляем в смесь просеянную муку c разрыхлителем и замешиваем мягкое пластичное тесто.
  • Совет. Тесто не должно липнуть к рукам. Если прилипает, то можно добавить муки больше, чем указано в рецепте. Замешиваем тесто
  • Помещаем тесто в пакет и оставляем отлежаться на полчаса, поместив в холодильник. За это время клейковина муки набухнет, сделав тесто пластичным.
  • Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем на куски шириной 1-2 см. Делаем шарики диаметром 5-6 см, раскатываем в лепешку, выкладываем на них начинку.
  • Формируем небольшие пирожки произвольной формы. Лепим пирожки
  • Смазываем противень маслом и выкладываем на него сформированные пирожки с картошкой из бездрожжевого теста.
  • Помещаем противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
  • Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
  • Достаем пирожки и смазываем верх кусочком сливочного масла для образования румяной корочки.
  • Подаем к столу свежую ароматную выпечку.
Пирожки без дрожжей с картошкой

Пирожки с картошкой без дрожжей на сковороде

Пирожки с картошкой без дрожжей можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. По вкусу они получаются ничуть не хуже дрожжевых. Так же пирожки с картошкой можно выпекать на кислом молоке или простокваше без использования дрожжей.

Необходимые продукты:

  • картофель — 600 г (6-8 штук);
  • мука пшеничная — 600 г (3 стакана);
  • кефир — 350 мл (1,5 стакана);
  • растительное масло — 170 мл (2/3 стакана);
  • репчатый лук — 100 г (2 луковицы);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 20 г (3 чайные ложки);
  • сода — 12 г (2 чайные ложки);
  • соль, приправы, специи.

Время подготовки: 35-40 минут.

Время обжарки: 15-20 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 18-20 пирожков.

Как приготовить пирожки с картофелем из бездрожжевого теста:

  • Очищенный картофель отвариваем в соленой воде с добавлением приправ. Сливаем отвар, разминаем корнеплоды до пюреобразного состояния.
  • Очищенный и нарезанный маленькими кубиками лук обжариваем на растительном масле.
  • Совет. Масло для жарки используем рафинированное.
  • В отдельной емкости смешиваем пюре, лук, выбранные приправы и оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Выливаем кефир в глубокую посуду и гасим в нем соду.
  • Добавляем яйцо, сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.
  • Просеиваем в емкость муку и замешиваем тесто. Если масса прилипает к рукам, то можно добавить еще муки сверх рецептуры.
  • Совет. Просеивание муки насыщает ее кислородом, делая тесто воздушным и податливым.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой или помещаем готовое тесто в полиэтиленовый пакет на полчаса.
  • Разделяем отдохнувшее тесто на небольшие, примерно одинаковые, кусочки и раскатываем в лепешки.
  • Равномерно распределяем начинку и лепим пирожки любой удобной формы.
  • Совет. Нежелательно делать острые уголки, чтобы они не подгорели.
  • Обжариваем пирожки на сковороде в разогретом масле с двух сторон до готовности.
  • Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, затем подаем к столу.

Пирог с картошкой из слоеного теста

Следующий рецепт для тех, кто любит пирог из бездрожжевого слоеного теста. Его мы будем готовить с ароматной картошкой. Такой пирог получается воздушным и сочным. Порадуйте близких и родных свежей выпечкой.

Используемые ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 1 кг (упаковка);
  • репчатый лук — 0,75 кг (7-8 головок);
  • картофель — 0,6 кг (6-8 клубней);
  • масло сливочное — 100 г (1/2 пачки);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль — 15 г (3 чайные ложки);
  • зира — 10 г(2 чайные ложки);
  • молотый черный перец — 5 г (1 чайная ложка).

Использование магазинной упаковки готового замороженного теста делает приготовление пирога с картошкой быстрым и простым делом.

Время для подготовки: 35-40 минут.

Время выпекания: 45-50 минут.

Общее время: 1,5 -2 часа.

Количество: 1 пирог.

Сытная выпечка с картошечкой готовится следующим способом:

  • Очищенные клубни картофеля шинкуем тонкой соломкой, промываем от лишнего крахмала и складываем в емкость с водой, чтобы корнеплод не потемнел раньше времени.
  • Чистим репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Смешиваем картошку, лук, соль, зиру и молотый перец.
  • Оставляем емкость с начинкой в теплом помещении и занимаемся тестом. Размораживаем пласты при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
  • Делим упаковку слоеного бездрожжевого теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3.
  • При помощи скалки раскатываем большую часть в пласт толщиной 4-5 мм.
  • Выкладываем на противень или в форму, смазанную маслом, сформировав при этом бортики высотой 2-3 см.
  • На тесте равномерно распределяем начинку.
  • Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и раскладываем по начинке.
  • Оставшееся тесто раскатываем толщиной 5-6 мм.
  • При помощи скалки переносим пласт на начинку.
  • Закрываем картофель вторым пластом теста, аккуратно соединяем и защипываем края, формируя косичку.
  • Обрезаем излишки теста и выкладываем из них украшения для пирога.
  • Отделяем белок от желтка. Желток перемешиваем и смазываем им поверхность пирога.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него емкость с пирогом.
  • Выпекаем 20 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и оставляем еще на 25-30 минут.
  • Выкладываем готовую выпечку на разделочную доску, нарезаем на порции и подаем в теплом или охлажденном виде.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных