Яблочный пирог с ванильным соусом от фрекен Бок — десерт для Малыша и Карлсона
Очень часто в детских (и не только) произведениях идет упоминание о каком-либо блюде. В сказках, рассказах и мультиках — это обычно сладости, которые развивают воображение и вызывают бурный аппетит. Так, в мультике про Карлсона, который живет на крыше, все помнят про плюшки, которыми балуется “мужчина в полном расцвете сил” вместе с Малышом. Но в оригинале произведения Астрид Линдгрен фрекен Бок смогла найти подход к сердцу Малыша именно через яблочный пирог с ванильным соусом. Благодаря этому десерту “домомучительница” превратилась в довольно сносную домработницу, ведь по мнению Малыша, если она готовит такую вкуснятину, то не так уж и плоха.

Шведский пирог с яблоками и простым ванильным соусом
Поэтому сейчас мы вас познакомим с этим шведским яблочным пирогом со сладким соусом, от которого ваши дети тоже будут в восторге. Да что там дети, взрослые также оценят этот вкусный, простой и экономичный десерт.
Чтобы приготовить шведский яблочный пирог понадобится:
- Яблоко — 2-3 шт.
- Мука — 350 гр
- Сахар — 150 гр
- Молоко — 150 мл
- Масло — 80 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Корица — по вкусу
- Миндальные хлопья — по желанию
- Молоко — 500 мл
- Мука — ¼ стакана
- Сахар — ¼ стакана
- Масло сливочное — 1ст. ложка
- Ванильный сахар — по вкусу
Метод приготовления — выпечка
Кухня — шведская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 60 минут
Количество порций — 6
Способ приготовления шведского яблочного пирога в домашних условиях
Скандинавский вариант выпечки предполагает самое простое использование яблок — выкладывание их сверху теста. Так шведы экономят время, затраченное на приготовление десерта. Но простота и быстрота блюда нисколько не отражается на его вкусе, ведь сочетание продуктов всегда выигрышное.

Подготовить все необходимые для пирога компоненты. Сливочное масло и молоко должно быть комнатной температуры, фрукты тщательно вымыты.

Яблоки очистить от кожуры, стараясь снять минимальный слой шкурки. Вырезать у фруктов сердцевину, а сами плоды нарезать ломтиками в 0,5-0,7 мм.

Муку пересеять ситом и смешать ее с разрыхлителем.

Мягкое масло тщательно взбить с сахаром.

В масляную смесь по одному вмешать яйца. Хорошо перемешать компоненты.

Влить необходимое количество молока комнатной температуры. Все размешать до однородного состояния.
Совет. Если молоко будет холодным, то при его добавлении масло сразу возьмется кусками, что испортит структуру теста. Поэтому лучше холодное молоко слегка подогреть перед использованием.

К жидким компонентам за 2-3 приема всыпать сухую мучную смесь. Тщательно размешать тесто до гладкости, растирая все комочки.

Форму для выпечки застелить пергаментом. Смазать его сливочным маслом. Вылить тесто в заранее подготовленную форму, разровнять верх.
Совет. Лучше использовать продолговатую форму для кекса, так получиться традиционная для шведов форма пирога.

Сверху теста выложить яблочные дольки, чуть вдавливая их вовнутрь.

Присыпать яблоки смесью из корицы и сахара.

Для придания выпечки изысканности посыпать изделие миндальными хлопьями.
Совет. В повседневной жизни можно обойтись и без миндальных хлопьев. Если есть желание ощутить легкий ореховый вкус, то заготовку пирога можно посыпать дроблеными ядрами грецких орехов.

Выпекать яблочный пирог при 180С от 40 до 60 минут. Длительность выпечки будет зависеть от особенностей духового шкафа и желаемого результат.
Совет. Если хотите получить светлый пирог, то будьте готовы, что его серединка будет слегка “забитой” из-за большого количества жидкости в составе. Хорошо пропеченная середина десерта потянет за собой румяный внешний вид и легкую корочку.
Готовим ванильный соус
Пока выпекается сладость. самое время заняться приготовлением ванильного соуса. Перечень его компонентов порадует своей простотой, а итоговый результат удивит своим вкусом и текстурой.

Молоко поставить для нагрева.

Смешать вместе муку, сахар и ваниль.

Размешать смесь 2 ложками молока, добиваясь ее полной гладкости.

Жидкую мучную массу вливать тонкой струйкой в горячее молоко.

Непрерывно помешивая венчиком, довести смесь до кипения, а затем уваривать до загустения.

В горячую массу добавить сливочное масло и хорошо его размешать.

При правильном приготовлении получается однородный плавно стекающий крем.

Дать крему немного остыть и загустеть до нужной консистенции. Чтобы на поверхности не появилась толстая корочка, ванильный крем встык прикрыть пищевой пленкой.
Совет. Готовый ванильный соус подается как в теплом, так и в холодном виде.

Готовый и остывший пирог по рецепту фрекен Бок нарезать одинаковыми ломтиками, к которым подать ароматный ванильный соус в пиале.

Крем можно выложить и на порционные тарелки вместе с ломтиками десерта. Подавать десерт к чаю, кофе, какао или стакану теплого молока.
Другой способ подачи шведского пирога можно найти на видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!