Пироги 16.05.2022

Цветаевский пирог с яблоками хочется готовить снова и снова!

Вкусный и несравненный пирог из яблок. Это лакомство понравится тем, у кого большой запас яблочек и они думают, что бы еще приготовить. Наш цветаевский яблочный пирог получится приятным, с насыщенным ароматом и непередаваемо вкусным. Из большого разнообразия рецептов выпечки из яблок, этот рецепт цветаевского пирога является для меня самым любимым.

Есть версия, что такое название пирог получил, так как его часто выпекали и угощали им гостей в своем доме Цветаевы. Цветаевский пирог необходимо приготовить хотя бы один раз (но одним разом вы точно не ограничитесь).

Еще одно достоинство пирога – это простота приготовления. Лакомство порадует вас сочетанием нежной начинки из крема, песочной основы и ароматных яблочек.

Общее время приготовления примерно 1 час 30 минут, По этому рецепту получается пирог примерно из 9-10 кусочков (порций). Форма для выпекания должна быть размером 18*25 см

цветаевский пирог с яблоками

Чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками понадобится:

  1. Тесто:
  2. Мука – 160 гр.,
  3. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
  4. Сливочн. масло – 100 гр.,
  5. Сметана – 70 гр.
  6. Сметанная заливка
  7. Яйцо куриное – 1 шт.,
  8. Сметана – 200 гр,
  9. Сахар (можно использовать ванильный) – 180 гр,
  10. Мука – 2 ст.л. (40 гр.);
  11. Начинка:
  12. Яблоки – 300 гр.

Как приготовить цветаевский пирог: пошаговый рецепт с фото

  • Начинаем приготовление с того, что растапливаем сливочное масло на водяной бане растапливаем масло
  • Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель просеиваем муку и добавляем разрыхлитель
  • Затем необходимо влить растопленное масло и смешать смешиваем с маслом
  • Теперь вливаем сметану добавляем сметану
  • Вымешиваем мягкое и эластичное тесто (должно получится слабее чем для раскатывания) тесто на цветаевский пирог
  • Сметанная начинка:
  • Разбиваем яйцо в сахарн.песок яйцо с сахаром
  • Сахар и яйцо тщательно смешиваем (можно использовать блендер) Перемешиваем яйцо с сахаром
  • Осторожно добавляем муку, хорошо все перемешиваем несколько раз – следим за тем, чтобы не появились комки добавляем муку
  • После того как перемешали вливаем сметану вливаем сметану
  • Промываем, просушиваем яблоки и вырезаем сердцевину и семечки и затем тонко режем, можете ломтиками или кружочками кусочки яблок
  • Перед тем как выложить тесто в форму, необходимо немного подпылить тесто мукой или обвалять пальцы в муке (распределяем тесто по дну и стеночкам формы для выпекания) и туда же слоями равномерно выкладываем яблоки на поверхность теста выкладываем яблоки на тесто
  • Равномерно поливаем кремом из сметаны (для равномерности распределения заливки можете аккуратно встряхнуть форму для запекания и затем отправляем в духовую печь, выпекаем  при температуре 180-200 С около 50 минут. заливаем кремом из сметаны

Пирог готов, можно кушать как в горячем, так и холодном виде.

цветаевский яблочный пирог

Готовьте с любовью.

Приятного аппетита

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 18
  1. Ангелина

    Всей семьей любим выпечку. Каждый день мои мальчишки что -то просят вкусненького. Этот пирог визуально похож на шарлотку. Но будем печь и пробовать.

    Ответить
  2. Алла

    Необыкновенно вкусный пирог. Много знаю рецептов яблочного пирога, но этот один из лучших.

    Ответить
  3. Ксения

    В заливку добавляю немного крахмала и ванилин, быстрее густеет и запах сдобы приобретает. Обожаю данный рецепт, можно ещё и с ягодами делать.

    Ответить
  4. Эльвира

    Очень вкусный пирог получился. На каждый день с чаем самое то!

    Ответить
  5. Ольга

    Помню, делала такой пирог, очень классный получился! Сметанная заливка – это нечто, она делает пирог очень нежным. Яблоки я предпочитаю использовать жёлтые, они сладенькие, а кол-во сахара уменьшаю)

    Ответить
  6. Алена

    Аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт, попробую приготовить.

    Ответить
  7. Светлана

    ММММ вкуснятина. Еще один вариант шарлотки.Вкусно.Легко и просто. Отличный рецепт

    Ответить
  8. Лилия

    Рецепт как раз к сезону. Сейчас такое множество яблок в саду. Приготовлю обязательно. Что-то новенькое.

    Ответить
  9. Олеся

    Мне такой пирог нравится больше, не жали шарлотка а вот сахар предпочитаю класть поменьше.Очень вкусный!

    Ответить
  10. ОЛЬГА

    а я придумала такой пирог: режу мелко брусочками яблоки ( самые невкусные – кисловатые, терпкие, подпорченные (обрезаю) и выкладываю их в форму, смазанную растит. маслом и присыпанную отрубями. сверху яблоки (кладите их побольше!) посыпаю сахаром с корицей, а потом их заливаю смесью : взбитый с яйцами (3шт) сахар (< стакана) + 100г сметаны, + сода ( пол кофейной ложки), + натёртую с половины лимона цедру и сколько выдавится с него же сока, + муки примерно стакан ( но надо смотреть, чтобы тесто лилось, но не слишком) и всю эту красоту на 35-40 мин. в разогретую духовку (180*) . форму лучше брать 25- 28 см диаметром. очень вкусный, пушистый кисло\сладкий пирог!
    но и цветаевский обязательно сделаю!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ольга, спасибо вам за рецепт! Вы просто умница! Делитесь с нами самым ценным – опытом. Приходите к нам на сайт. Готовьте с нами пироги, первое, второе и другие блюда. Успехов Вам и хорошего дня!

      Ответить
  11. Алла

    Интересный рецепт! Спасибо. А история-то его какая! Короче, побежала за сметаной. К вечернему чаю, думаю, управлюсь с пирогом.

    Ответить
  12. Алла

    Уважаемый шеф-повар! Щепотка соли не кладётся в тесто? Рецепт замечательный. Спасибо!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Спасибо за ваш комментарий. По рецепту соль не кладется. Но в принципе, попробовать можно. Как приготовите, отпишитесь о результате. Хорошего вечера Вам!

      Ответить
  13. Анастасия

    Не пропёкся пирог. И на вкус…. бе…..

    Ответить
    1. Шеф-повар

      В следующий раз обязательно получится. Добра Вам!

      Ответить
    2. НАТАША

      ..вот и я подумала, что не пропечётся по этому рецепту. Я ПЕКЛА ЭТОТ ПИРОГ ПО РЕЦЕПТУ …. “Г***ВИМ.РУ”. ПОЛУЧИЛСЯ!!

      Ответить
      1. Шеф-повар

        Наталья, добрый день. Между “подумать” и “приготовить” большая разница. Многие уже приготовили пирог – все прекрасно получилось. Попробуйте и Вы! Добра Вам и здоровья!

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector