Цветаевский пирог с яблоками хочется готовить снова и снова!
Вкусный и несравненный пирог из яблок. Это лакомство понравится тем, у кого большой запас яблочек и они думают, что бы еще приготовить. Наш цветаевский яблочный пирог получится приятным, с насыщенным ароматом и непередаваемо вкусным. Из большого разнообразия рецептов выпечки из яблок, этот рецепт цветаевского пирога является для меня самым любимым.
Есть версия, что такое название пирог получил, так как его часто выпекали и угощали им гостей в своем доме Цветаевы. Цветаевский пирог необходимо приготовить хотя бы один раз (но одним разом вы точно не ограничитесь).
Еще одно достоинство пирога – это простота приготовления. Лакомство порадует вас сочетанием нежной начинки из крема, песочной основы и ароматных яблочек.
Общее время приготовления примерно 1 час 30 минут, По этому рецепту получается пирог примерно из 9-10 кусочков (порций). Форма для выпекания должна быть размером 18*25 см

Чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками понадобится:
- Тесто:
- Мука – 160 гр.,
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
- Сливочн. масло – 100 гр.,
- Сметана – 70 гр.
- Сметанная заливка
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Сметана – 200 гр,
- Сахар (можно использовать ванильный) – 180 гр,
- Мука – 2 ст.л. (40 гр.);
- Начинка:
- Яблоки – 300 гр.
Как приготовить цветаевский пирог: пошаговый рецепт с фото
- Начинаем приготовление с того, что растапливаем сливочное масло на водяной бане
- Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель
- Затем необходимо влить растопленное масло и смешать
- Теперь вливаем сметану
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто (должно получится слабее чем для раскатывания)
- Сметанная начинка:
- Разбиваем яйцо в сахарн.песок
- Сахар и яйцо тщательно смешиваем (можно использовать блендер)
- Осторожно добавляем муку, хорошо все перемешиваем несколько раз – следим за тем, чтобы не появились комки
- После того как перемешали вливаем сметану
- Промываем, просушиваем яблоки и вырезаем сердцевину и семечки и затем тонко режем, можете ломтиками или кружочками
- Перед тем как выложить тесто в форму, необходимо немного подпылить тесто мукой или обвалять пальцы в муке (распределяем тесто по дну и стеночкам формы для выпекания) и туда же слоями равномерно выкладываем яблоки на поверхность теста
- Равномерно поливаем кремом из сметаны (для равномерности распределения заливки можете аккуратно встряхнуть форму для запекания и затем отправляем в духовую печь, выпекаем при температуре 180-200 С около 50 минут.
Пирог готов, можно кушать как в горячем, так и холодном виде.

Готовьте с любовью.
Приятного аппетита
Ангелина
Всей семьей любим выпечку. Каждый день мои мальчишки что -то просят вкусненького. Этот пирог визуально похож на шарлотку. Но будем печь и пробовать.
Алла
Необыкновенно вкусный пирог. Много знаю рецептов яблочного пирога, но этот один из лучших.
Ксения
В заливку добавляю немного крахмала и ванилин, быстрее густеет и запах сдобы приобретает. Обожаю данный рецепт, можно ещё и с ягодами делать.
Эльвира
Очень вкусный пирог получился. На каждый день с чаем самое то!
Ольга
Помню, делала такой пирог, очень классный получился! Сметанная заливка – это нечто, она делает пирог очень нежным. Яблоки я предпочитаю использовать жёлтые, они сладенькие, а кол-во сахара уменьшаю)
Алена
Аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Светлана
ММММ вкуснятина. Еще один вариант шарлотки.Вкусно.Легко и просто. Отличный рецепт
Лилия
Рецепт как раз к сезону. Сейчас такое множество яблок в саду. Приготовлю обязательно. Что-то новенькое.
Олеся
Мне такой пирог нравится больше, не жали шарлотка а вот сахар предпочитаю класть поменьше.Очень вкусный!
ОЛЬГА
а я придумала такой пирог: режу мелко брусочками яблоки ( самые невкусные – кисловатые, терпкие, подпорченные (обрезаю) и выкладываю их в форму, смазанную растит. маслом и присыпанную отрубями. сверху яблоки (кладите их побольше!) посыпаю сахаром с корицей, а потом их заливаю смесью : взбитый с яйцами (3шт) сахар (< стакана) + 100г сметаны, + сода ( пол кофейной ложки), + натёртую с половины лимона цедру и сколько выдавится с него же сока, + муки примерно стакан ( но надо смотреть, чтобы тесто лилось, но не слишком) и всю эту красоту на 35-40 мин. в разогретую духовку (180*) . форму лучше брать 25- 28 см диаметром. очень вкусный, пушистый кисло\сладкий пирог!
но и цветаевский обязательно сделаю!
Шеф-повар
Ольга, спасибо вам за рецепт! Вы просто умница! Делитесь с нами самым ценным – опытом. Приходите к нам на сайт. Готовьте с нами пироги, первое, второе и другие блюда. Успехов Вам и хорошего дня!
Алла
Интересный рецепт! Спасибо. А история-то его какая! Короче, побежала за сметаной. К вечернему чаю, думаю, управлюсь с пирогом.
Алла
Уважаемый шеф-повар! Щепотка соли не кладётся в тесто? Рецепт замечательный. Спасибо!
Шеф-повар
Спасибо за ваш комментарий. По рецепту соль не кладется. Но в принципе, попробовать можно. Как приготовите, отпишитесь о результате. Хорошего вечера Вам!
Анастасия
Не пропёкся пирог. И на вкус…. бе…..
Шеф-повар
В следующий раз обязательно получится. Добра Вам!
НАТАША
..вот и я подумала, что не пропечётся по этому рецепту. Я ПЕКЛА ЭТОТ ПИРОГ ПО РЕЦЕПТУ …. “Г***ВИМ.РУ”. ПОЛУЧИЛСЯ!!
Шеф-повар
Наталья, добрый день. Между “подумать” и “приготовить” большая разница. Многие уже приготовили пирог – все прекрасно получилось. Попробуйте и Вы! Добра Вам и здоровья!