Цветаевский пирог с яблоками хочется готовить снова и снова!

Автор:

Вкусный и несравненный  пирог из яблок. Это лакомство понравится тем, у кого большой запас яблочек и они думают, что бы еще приготовить. Наш цветаевский яблочный пирог получится  приятным, с насыщенным ароматом и непередаваемо вкусным. Из большого разнообразия рецептов выпечки из яблок, этот рецепт цветаевского пирога является для меня самым любимым. Есть версия, что такое название пирог получил, так как его часто выпекали и угощали гостей в своем доме Цветаевы. Правда это или нет мы знать не можем, но знаем точно, что цветаевский пирог необходимо приготовить хотя бы один раз (но одним разом вы не ограничитесь). Еще одно достоинство пирога – это простота приготовления. Лакомство порадует вас сочетанием нежной начинки из крема, песочной основы и ароматных яблочек.

Общее время приготовления примерно 1 час 30 минут, По этому рецепту получается пирог примерно из 9-10 кусочков (порций). Форма для выпекания должна быть размером 18*25 см

цветаевский пирог с яблоками

Чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками понадобится:

  1. Тесто:
  2. Мука – 160 гр.,
  3. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
  4. Сливочн. масло – 100 гр.,
  5. Сметана – 70 гр.
  6. Сметанная заливка
  7. Яйцо куриное – 1 шт.,
  8. Сметана – 200 гр,
  9. Сахар (можно использовать ванильный) – 180 гр,
  10. Мука – 2 ст.л. (40 гр.);
  11. Начинка:
  12. Яблоки – 300 гр.

Как приготовить цветаевский пирог: пошаговый рецепт с фото

  • Начинаем приготовление с того, что растапливаем сливочное масло на водяной бане растапливаем масло
  • Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель просеиваем муку и добавляем разрыхлитель
  • Затем необходимо влить растопленное масло и смешать смешиваем с маслом
  • Теперь вливаем сметану добавляем сметану
  • Вымешиваем мягкое и эластичное тесто (должно получится слабее чем для раскатывания) тесто на цветаевский пирог
  • Сметанная начинка:
  • Разбиваем яйцо в сахарн.песок яйцо с сахаром
  • Сахар и яйцо тщательно смешиваем (можно использовать блендер) Перемешиваем яйцо с сахаром
  • Осторожно добавляем муку, хорошо все перемешиваем несколько раз – следим за тем, чтобы не появились комки добавляем муку
  • После того как перемешали вливаем сметану вливаем сметану
  • Промываем, просушиваем яблоки и вырезаем сердцевину и семечки и затем тонко режем, можете ломтиками или кружочками кусочки яблок
  • Перед тем как выложить тесто в форму, необходимо немного подпылить тесто мукой или обвалять пальцы в муке (распределяем тесто по дну и стеночкам формы для выпекания) и туда же слоями равномерно выкладываем яблоки на поверхность теста выкладываем яблоки на тесто
  • Равномерно поливаем кремом из сметаны (для равномерности распределения заливки можете аккуратно встряхнуть форму для запекания и затем отправляем в духовую печь, выпекаем  при температуре 180-200 С около 50 минут. заливаем кремом из сметаны

Пирог готов, можно кушать как в горячем, так и холодном виде.

цветаевский яблочный пирог

Готовьте с любовью.

Приятного аппетита

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Цветаевский пирог с яблоками хочется готовить снова и снова!"
Перейти к форме комментирования
  1. Всей семьей любим выпечку. Каждый день мои мальчишки что -то просят вкусненького. Этот пирог визуально похож на шарлотку. Но будем печь и пробовать.

  2. Необыкновенно вкусный пирог. Много знаю рецептов яблочного пирога, но этот один из лучших.

  3. В заливку добавляю немного крахмала и ванилин, быстрее густеет и запах сдобы приобретает. Обожаю данный рецепт, можно ещё и с ягодами делать.

  4. Очень вкусный пирог получился. На каждый день с чаем самое то!

  5. Помню, делала такой пирог, очень классный получился! Сметанная заливка - это нечто, она делает пирог очень нежным. Яблоки я предпочитаю использовать жёлтые, они сладенькие, а кол-во сахара уменьшаю)

  6. Аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт, попробую приготовить.

  7. ММММ вкуснятина. Еще один вариант шарлотки.Вкусно.Легко и просто. Отличный рецепт

  8. Рецепт как раз к сезону. Сейчас такое множество яблок в саду. Приготовлю обязательно. Что-то новенькое.

  9. Мне такой пирог нравится больше, не жали шарлотка а вот сахар предпочитаю класть поменьше.Очень вкусный!

  10. а я придумала такой пирог: режу мелко брусочками яблоки ( самые невкусные - кисловатые, терпкие, подпорченные (обрезаю) и выкладываю их в форму, смазанную растит. маслом и присыпанную отрубями. сверху яблоки (кладите их побольше!) посыпаю сахаром с корицей, а потом их заливаю смесью : взбитый с яйцами (3шт) сахар (< стакана) + 100г сметаны, + сода ( пол кофейной ложки), + натёртую с половины лимона цедру и сколько выдавится с него же сока, + муки примерно стакан ( но надо смотреть, чтобы тесто лилось, но не слишком) и всю эту красоту на 35-40 мин. в разогретую духовку (180*) . форму лучше брать 25- 28 см диаметром. очень вкусный, пушистый кисло\сладкий пирог!
    но и цветаевский обязательно сделаю!

    • Ольга, спасибо вам за рецепт! Вы просто умница! Делитесь с нами самым ценным - опытом. Приходите к нам на сайт. Готовьте с нами пироги, первое, второе и другие блюда. Успехов Вам и хорошего дня!

  11. Интересный рецепт! Спасибо. А история-то его какая! Короче, побежала за сметаной. К вечернему чаю, думаю, управлюсь с пирогом.

  12. Уважаемый шеф-повар! Щепотка соли не кладётся в тесто? Рецепт замечательный. Спасибо!

    • Спасибо за ваш комментарий. По рецепту соль не кладется. Но в принципе, попробовать можно. Как приготовите, отпишитесь о результате. Хорошего вечера Вам!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля