Горячие блюда 17.05.2022

Яичница с грибами, запеченная в духовке. Порционное блюдо

Наверняка вы согласитесь с тем, что, различные блюда из яиц имеют непревзойденную популярность, как среди опытных хозяек, так и среди тех, кто совсем не умеет готовить. Ибо любые яйца (и куриные, и перепелиные) являются продуктом быстрого приготовления. Вот и сегодня на ваш суд представлен рецепт яичницы с грибами, приготовленной в духовом шкафу.

Яичница в духовке - рецепт с фото
Яичница в духовке – рецепт с фото

Такой способ готовки хорош, прежде всего, тем, что использование масла здесь сведено до минимума.

В качестве грибной основы для приготовления этого блюда вы можете взять шампиньоны или вешенки, лисички или опята. Словом, пускайте в ход все, что у вас имеется в наличии. В любом случае яичница с грибами, запеченная в духовке, у вас получится аппетитной.

Ингредиенты:

  • 160 г. свежих шампиньонов;
  • немного специй (по вкусу) и растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 20-30 г. твердого сыра;
  • небольшой помидор;
  • маленькая луковица.
Ингредиенты для яичницы

Советы перед приготовлением

  • Для обжаривания грибов и лука, а также для смазывания форм дополнительно понадобится немного масла (растительное или сливочное).
  • При отсутствии свежих шампиньонов подойдут и замороженные грибы.
  • Вместо двух куриных яиц можете использовать 4 перепелиных яичка.
  • Если вы любите зелень, то обязательно дополните блюдо мелко порезанным свежим укропом, кинзой, базиликом или петрушкой.
  • Кроме того, чтобы яичница получилась еще сытнее и аппетитнее, можете дополнить ее отварной или копченой куриной грудкой, колбасой либо каким-нибудь мясным деликатесом (грудинкой, ветчиной, окороком и т. д.).

Выход: 2 порции.

Время приготовления – примерно 50 минут.

Как приготовить яичницу с грибами в духовке

Подготовьте продукты. Со шляпки каждого шампиньона снимите один слой кожицы, а у ножки срежьте самый кончик.

Особенно это необходимо сделать при использовании грибов не первой свежести.

Затем ополосните шампиньоны, обсушите и порежьте пластинками (около 2-3 мм. толщиной) либо кубиками. Произвольно нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу.

Подготавливаем овощи и грибы

Грибную нарезку выложите в сковороду и, не добавляя ни капли масла, на сильном огне выпарите. Затем в сухие шампиньоны бросьте луковую крошку, налейте немного (пару столовых ложек) масла, обжарьте в течение 4-5 минут, приправив в процессе специями.

Обжариваем грибы

Между делом измельчите при помощи терки сыр (крупно или мелко, неважно). Помидор порежьте полукольцами.

Режем помидор и натираем лук

Сформируйте блюдо. В две хорошо смазанные термостойкие формочки небольшого размера (из керамики, стекла или фарфора) выложите обжаренные грибы с луком и посыпьте сверху сырной крошкой.

Выкладываем грибы слоем

Следующим слоем уложите тонкие полукольца помидоров.

Слой помидоров

Затем аккуратно разбейте и вылейте сверху по одному яйцу в каждую формочку. По возможности старайтесь не нарушить целостность желтков.

Разбиваем яйца сверху

Теперь следует яйца посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, и можете сразу отправлять в разогретый духовой шкаф.

Солим, перчим и посыпаем сыром

Запекайте сформированное блюдо при 180 °C порядка 25-27 минут. И уже менее чем через полчаса запеченная яичница с грибами, очень сочная и нежная, готова. К столу подавайте вкусное блюдо прямо в формочках.

Яичница в духовке - пошаговый рецепт
Яичница в духовке – пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector