Яичница с грибами, запеченная в духовке. Порционное блюдо
Наверняка вы согласитесь с тем, что, различные блюда из яиц имеют непревзойденную популярность, как среди опытных хозяек, так и среди тех, кто совсем не умеет готовить. Ибо любые яйца (и куриные, и перепелиные) являются продуктом быстрого приготовления. Вот и сегодня на ваш суд представлен рецепт яичницы с грибами, приготовленной в духовом шкафу.
Такой способ готовки хорош, прежде всего, тем, что использование масла здесь сведено до минимума.
В качестве грибной основы для приготовления этого блюда вы можете взять шампиньоны или вешенки, лисички или опята. Словом, пускайте в ход все, что у вас имеется в наличии. В любом случае яичница с грибами, запеченная в духовке, у вас получится аппетитной.
Ингредиенты:
- 160 г. свежих шампиньонов;
- немного специй (по вкусу) и растительного масла;
- 2 яйца;
- 20-30 г. твердого сыра;
- небольшой помидор;
- маленькая луковица.
Советы перед приготовлением
- Для обжаривания грибов и лука, а также для смазывания форм дополнительно понадобится немного масла (растительное или сливочное).
- При отсутствии свежих шампиньонов подойдут и замороженные грибы.
- Вместо двух куриных яиц можете использовать 4 перепелиных яичка.
- Если вы любите зелень, то обязательно дополните блюдо мелко порезанным свежим укропом, кинзой, базиликом или петрушкой.
- Кроме того, чтобы яичница получилась еще сытнее и аппетитнее, можете дополнить ее отварной или копченой куриной грудкой, колбасой либо каким-нибудь мясным деликатесом (грудинкой, ветчиной, окороком и т. д.).
Выход: 2 порции.
Время приготовления – примерно 50 минут.
Как приготовить яичницу с грибами в духовке
Подготовьте продукты. Со шляпки каждого шампиньона снимите один слой кожицы, а у ножки срежьте самый кончик.
Затем ополосните шампиньоны, обсушите и порежьте пластинками (около 2-3 мм. толщиной) либо кубиками. Произвольно нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу.
Грибную нарезку выложите в сковороду и, не добавляя ни капли масла, на сильном огне выпарите. Затем в сухие шампиньоны бросьте луковую крошку, налейте немного (пару столовых ложек) масла, обжарьте в течение 4-5 минут, приправив в процессе специями.
Между делом измельчите при помощи терки сыр (крупно или мелко, неважно). Помидор порежьте полукольцами.
Сформируйте блюдо. В две хорошо смазанные термостойкие формочки небольшого размера (из керамики, стекла или фарфора) выложите обжаренные грибы с луком и посыпьте сверху сырной крошкой.
Следующим слоем уложите тонкие полукольца помидоров.
Затем аккуратно разбейте и вылейте сверху по одному яйцу в каждую формочку. По возможности старайтесь не нарушить целостность желтков.
Теперь следует яйца посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, и можете сразу отправлять в разогретый духовой шкаф.
Запекайте сформированное блюдо при 180 °C порядка 25-27 минут. И уже менее чем через полчаса запеченная яичница с грибами, очень сочная и нежная, готова. К столу подавайте вкусное блюдо прямо в формочках.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!