Безумно вкусный польский яблочный пирог! Мой очередной восторг от яблочного пирога. Девочки, это реально фаворит!
Благодаря яблокам можно приготовить массу ароматных и очень вкусных блюд. Начиная от яблочных оладушек, пирожков с яблочной начинкой, традиционных шарлоток, до английских штруделей и корнуэльских пирогов. Если вы почитатель яблочной выпечки и уже попробовали все перечисленное, осталось испечь польский яблочный пирог. Нереально вкусный, нежный, сочный со слоем взбитых белков, пирог точно будет вашим фаворитом. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты для яблочного польского пирога
для теста
- мука — 160 граммов;
- яичный желток — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 граммов;
- разрыхлитель — 0,5 маленькой ложки
для начинки
- яблоки — 300 граммов;
- сахар — 3 большие ложки;
- яичные белки — 2 штуки;
- сахар — 4 большие ложки;
- лимонная цедра — 1 щепотка
Рецепт нежнейшего пирога
Сливочное масло для теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Отделите желтки и белки.
Мягкое масло положите в миску для теста и добавьте куриные желтки.
Венчиком или вилкой перемешайте масло с желтками.
В миску добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Быстро замесите тесто. Оно должно хорошо собираться в комок.
Разделите тесто на две немного неравные части. Большую часть оставьте, а меньшую оберните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.
Большую часть теста положите в форму для запекания. Форму застелите пекарской бумагой или фольгой и руками распределите тесто на всей поверхности формы. Кстати, удобнее использовать разъемную форму.
Яблоки вымойте, разрежьте и удалите семенную камеру.
Натрите яблоки на средней терке.
К яблокам добавьте сахар и лимонную цедру.
К яичным белкам всыпьте сахар и миксером взбейте до устойчивой пены.
Сейчас на тесто равномерно выложите всю яблочную начинку.
На яблоки выложите взбитые белки.
Лопаткой равномерно распределите белки по всей поверхности яблок.
Достаньте из морозилки тесто и на крупной терке натрите его на взбитые белки.
Поставьте форму в заранее разогретую до 180*С духовку примерно на 35-40 минут.
Испеченный пирог полностью охладите в форме, после чего нарезайте на порции.
Вкусный, сладкий польский яблочный пирог готов. Свежезаваренный чай и кусочек пирога, без сомнения, поднимут вам настроение в холодную хмурую осень.
Татьяна
Сама идея очень хорошая,но! Попробовав этот рецепт,по вкусу Очень сладко и мало теста. Т.е нужно не 100гр масла,а 200 на такое количество яблок. И сахар в яблоки и в белки в два раза меньше,чем указано в рецепте.
Шеф-повар
Татьяна, добрый день. Благодарю Вас за обратную связь. Я думаю, что тут дело вкуса. Рада, что вы нашли свой вариант. Приходите за новыми рецептами!