Готовим хачапури на тесте без дрожжей

Добрый день, кулинары!

У каждого народа есть одно или несколько блюд, которые широко известны по всему миру. Например, японская кухня известна роллами. Итальянская кухня славится пиццей. Грузинская кухня — хачапури по-аджарски. Рецептов приготовления на сегодняшний день в интернете можно найти не один десяток. Это и не удивительно. Горячие пирожки с мягким расплавленным сыром внутри. А аромат, который расплывается по всей кухне, когда готовишь их в духовке…. Ради этого стоит потратить около часа своего свободного времени. Нашей семье полюбился рецепт без дрожжей. Приготовим его.

Рецепт с сулугуни

Аджарский хачапури без дрожжей приготовить довольно просто. Бонусом станет рецепт вкусного теста, которое можно использовать и в других блюдах. Например, остатки отправляю на пиццу.

 

Ингредиенты для приготовления хачапури Ингредиенты для хачапури

  1. 300г муки. Можно больше, смотрите по тесту. Подойдет любой вид муки: пшеничная, овсяная, ржаная. Перед замешиванием тесто обязательно просейте. В итоге у вас получится более пышные хачапури по-грузински.

  2. 200г сливочного масла. Не экономьте на этом пункте. Замена масла на маргарин приведет к более пресному результату. Кстати, ученые доказали, что выпечка с маргарином добавляет больше см на талии, чем сливочное масло. Для экономии выбирайте масло на развес на рынке от местных производителей. Вы сможете выбрать продукт насыщенного желтого цвета и будете знать, что масло произведено только из натуральных компонентов.

  3. 1ст. простокваши. Мной был взят кефир. По сути, приготовление на простокваше или кефире не влияет на готовое блюдо. Если у вас есть лишнее время, можете приготовить простоквашу самостоятельно.

  4. 0,5 ч.л. соды. Добавляется в тесто для более «пышного» результата. В некоторых рецептах указывается «погасите соду уксусом». Можно этого не делать. В тесте сода сама вступит в реакцию.

  5. 600г сыра. Выбирайте твердый сыр. При натирании он создаст вам меньше проблем.

  6. 2 яйца. Для выпечки подойдут только свежие продукты. Для того, чтобы обезопасить себя разбейте яйца в отдельную тарелку. Если они окажутся испорченными, вы сможете взять новые. При этом не пострадает все тесто. Если у вас мелкие яйца, стоит взять 3 штуки.
Постоянные читатели рекомендуют:  Как приготовить тесто без яиц для чебуреков

 

Рецепт приготовления аджарских хачапури

Сливочное масло подогреваем на водяной бане, помешивая. Оно должно стать мягким, но не растаять. Можно на 30с отправить в микроволновку.

Внимание! Не допустите превращения в жидкость.

Растапливаем масло


 

Соединяем масло, кефир и соль в емкости с крышкой. Взбиваем, используя миксер. У меня блендер. Крышка с отверстием не допускает разлетания теста по стенам и поверхности стола.

Взбиваем кефир,масло и соль


 

Достаем муку. Просеиваем ее в емкость. Добавляем соду.

Просеиваем муку и соду


 

Начинаем аккуратно замешивать тесто. Можно начать месить блендером на низкой скорости. Затем переходите к ручному замешиванию. Процедура займет минут 5. Необходимо разбить все комочки. В итоге тесто получится упругим и эластичным.

Начинаем месить


 

Тесто разделяем на 4 части. Каждая часть будущая заготовка.

Заготовки для пирожков


 

Берем первую часть. Вручную придаем тесту форму лепешки. Выкладываем начинку.

Выкладываем начинку


 

Закатываем края и делаем лодочку.

Делаем лодочку

Кладем начинку из тертого сыра. Отправляем в духовку на 20 минут. Когда хачапури по-аджарски почти готов, достаем, смазываем яйцом. Отправляем в духовку на несколько минут.


 

Хачапури получаются такими же вкусными, как и из дрожжевого теста.

Хачапури без дрожжей

Приятного аппетита.

 

Рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни

Рецепт с сулугуни

Отметим, что данный рецепт очень прост в приготовлении. Сделать его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ст. муки. Объем может увеличиться при замешивании теста.

  • 0,5л кефира. Можно заменить простоквашей или другой кисломолочной продукцией.

  • 200г маргарина. Можно заменить на сливочное масло. Хачапури получатся менее калорийными и более полезными.

  • 1ч.л соли. Если хотите, чтобы она чувствовалась в тесте, увеличьте объем до 2 ч.л.

  • 1ч.л. соды. Можно уменьшить.

  • 1ч.л. уксуса. Используется для гашения соды. Натуральный заменитель дрожжей.

  • 0,5кг сулугуни или осетинского сыра – для начинки.

  • 1 яйцо, 4-5 яиц в каждый хачапури – для начинки.
Постоянные читатели рекомендуют:  Чебуреки из хрустящего слоеного теста с сочным фаршем

 

Рецепт приготовления хачапури с сулугуни

Самое быстрое в приготовлении во всем рецепте это начинка. Сыр натираем на терке. Можно использовать как крупную, так и мелкую. В готовом блюде сыр все равно расплавится. Смешиваем с 1 яйцом. Начинка готова.


 

Переходим к приготовлению теста. В миску выливаем кефир. Соду необходимо погасить уксусом в чашке. Перемешать. Смесь соединить с кефиром. Добавляем соль. Взбиваем блендером или в ручную венчиком или вилкой. Муку перед добавлением просеиваем. Тесто получится более эластичным. Добавляем к жидкости понемногу.


 

Перемешиваем блендером. Как только тесто станет густым, начинаем замешивать вручную. Активно месим в течение 10 минут. Раскатываем тесто скалкой в большую лепешку. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 60 мин.


 

По истечение времени достаем, разделяем на 4-5 частей. Из каждой части формируем лепешку. Закатываем края и сооружаем «лодочку». В середину выкладываем начинку.


 

Выкладываем лодочки на противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Если есть камень для пиццы, поставьте его в духовку. Это предотвратить высыхание сыра. Когда тесто пропечется, добавляем яйцо и ставим еще на 2-3 минуты.


 

Подаем на стол. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Отламываем тесто и макаем в мягкий сыр и жидкое яйцо.

Приятного аппетита.

Шаурма бывает без мяса. Вкусный рецепт читать далее!

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Готовим хачапури на тесте без дрожжей"
Перейти к форме комментирования
  1. Хачапури не получился, все делала строго по рецепту. Тесто не пропеклось

  2. очень вкусно получилось. лучше при приготовлении положить вниз кирпич, чтобы сердцевина была житковатой

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля