Пирожки

Готовим хачапури на тесте без дрожжей

Добрый день, кулинары! У каждого народа есть одно или несколько блюд, которые широко известны по всему миру. Например, японская кухня известна роллами. Итальянская кухня славится пиццей. Грузинская кухня — хачапури по-аджарски.

Рецепт с сулугуни

Рецептов приготовления хачапури без дрожжей можно найти не один десяток. Это и не удивительно. Горячие пирожки с мягким расплавленным сыром внутри. А аромат, который расплывается по всей кухне, когда готовишь их в духовке…. Ради этого стоит потратить около часа своего свободного времени. Нашей семье полюбился  простой рецепт без дрожжей. Приготовим его.

Если вы любите хачапури по-аджарски, то вот пошаговый рецепт с фото.

Рецепт приготовления хачапури

Хачапури без дрожжей приготовить довольно просто. Бонусом станет рецепт вкусного теста, которое можно использовать и в других блюдах. Например, остатки отправляю на пиццу.

Ингредиенты для приготовления хачапуриИнгредиенты для хачапури

  1. 300г муки. Можно больше, смотрите по тесту. Подойдет любой вид муки: пшеничная, овсяная, ржаная. Перед замешиванием тесто обязательно просейте. В итоге у вас получится более пышные хачапури по-грузински.

  2. 200г сливочного масла. Не экономьте на этом пункте. Замена масла на маргарин приведет к более пресному результату. Кстати, ученые доказали, что выпечка с маргарином добавляет больше см на талии, чем сливочное масло. Для экономии выбирайте масло на развес на рынке от местных производителей. Вы сможете выбрать продукт насыщенного желтого цвета и будете знать, что масло произведено только из натуральных компонентов.

  3. 1ст. простокваши. Мной был взят кефир. По сути, приготовление на простокваше или кефире не влияет на готовое блюдо. Если у вас есть лишнее время, можете приготовить простоквашу самостоятельно.

  4. 0,5 ч.л. соды. Добавляется в тесто для более «пышного» результата. В некоторых рецептах указывается «погасите соду уксусом». Можно этого не делать. В тесте сода сама вступит в реакцию.

  5. 600г сыра. Выбирайте твердый сыр. При натирании он создаст вам меньше проблем.

  6. 2 яйца. Для выпечки подойдут только свежие продукты. Для того, чтобы обезопасить себя разбейте яйца в отдельную тарелку. Если они окажутся испорченными, вы сможете взять новые. При этом не пострадает все тесто. Если у вас мелкие яйца, стоит взять 3 штуки.

Сливочное масло подогреваем на водяной бане, помешивая. Оно должно стать мягким, но не растаять. Можно на 30с отправить в микроволновку.

Внимание! Не допустите превращения в жидкость.

Растапливаем масло

Соединяем масло, кефир и соль в емкости с крышкой. Взбиваем, используя миксер. У меня блендер. Крышка с отверстием не допускает разлетания теста по стенам и поверхности стола.

Взбиваем кефир,масло и соль

Достаем муку. Просеиваем ее в емкость. Добавляем соду.

Просеиваем муку и соду

Начинаем аккуратно замешивать тесто. Можно начать месить блендером на низкой скорости. Затем переходите к ручному замешиванию. Процедура займет минут 5. Необходимо разбить все комочки. В итоге тесто получится упругим и эластичным.

Начинаем месить

Тесто разделяем на 4 части. Каждая часть будущая заготовка.

Заготовки для пирожков

Берем первую часть. Вручную придаем тесту форму лепешки. Выкладываем начинку.

Выкладываем начинку

Закатываем края и делаем лодочку.

Делаем лодочку

Кладем начинку из тертого сыра. Отправляем в духовку на 20 минут. Когда хачапури без дрожжей почти готов, достаем, смазываем яйцом. Отправляем в духовку на несколько минут.


Хачапури получаются такими же вкусными, как и из дрожжевого теста.

Хачапури без дрожжей

Приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни

Рецепт с сулугуни

Отметим, что данный рецепт очень прост в приготовлении. Сделать его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ст. муки. Объем может увеличиться при замешивании теста.

  • 0,5л кефира. Можно заменить простоквашей или другой кисломолочной продукцией.

  • 200г маргарина. Можно заменить на сливочное масло. Хачапури получатся менее калорийными и более полезными.

  • 1ч.л соли. Если хотите, чтобы она чувствовалась в тесте, увеличьте объем до 2 ч.л.

  • 1ч.л. соды. Можно уменьшить.

  • 1ч.л. уксуса. Используется для гашения соды. Натуральный заменитель дрожжей.

  • 0,5кг сулугуни или осетинского сыра – для начинки.

  • 1 яйцо, 4-5 яиц в каждый хачапури – для начинки.

Рецепт приготовления хачапури с сулугуни

Самое быстрое в приготовлении во всем рецепте это начинка. Сыр натираем на терке. Можно использовать как крупную, так и мелкую. В готовом блюде сыр все равно расплавится. Смешиваем с 1 яйцом. Начинка готова.


Переходим к приготовлению теста. В миску выливаем кефир. Соду необходимо погасить уксусом в чашке. Перемешать. Смесь соединить с кефиром. Добавляем соль. Взбиваем блендером или в ручную венчиком или вилкой. Муку перед добавлением просеиваем. Тесто получится более эластичным. Добавляем к жидкости понемногу.


Перемешиваем блендером. Как только тесто станет густым, начинаем замешивать вручную. Активно месим в течение 10 минут. Раскатываем тесто скалкой в большую лепешку. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 60 мин.


По истечение времени достаем, разделяем на 4-5 частей. Из каждой части формируем лепешку. Закатываем края и сооружаем «лодочку». В середину выкладываем начинку.


Выкладываем лодочки на противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Если есть камень для пиццы, поставьте его в духовку. Это предотвратить высыхание сыра. Когда тесто пропечется, добавляем яйцо и ставим еще на 2-3 минуты.


Подаем на стол. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Отламываем тесто и макаем в мягкий сыр и жидкое яйцо.

Приятного аппетита.

Шаурма бывает без мяса. Вкусный рецепт читать далее!

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 3
  1. Мария

    Хачапури не получился, все делала строго по рецепту. Тесто не пропеклось

    Ответить
  2. Наташа

    очень вкусно получилось. лучше при приготовлении положить вниз кирпич, чтобы сердцевина была житковатой

    Ответить
  3. Олеся

    И у меня не пропеклось тесто. Ставила духовку на минимум и тесто тонко раскатала

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных