Пирожки

Турецкое блюдо пиде с картофелем и зеленью. Симпатичные лодочки понравятся обязательно!

Национальное турецкое блюдо пиде со временем приобрело множество вариаций. Изначально восточную пиццу готовили из хлебных лепешек с разными начинками. Сегодня известны версии даже из лаваша. Приготовим корзиночки из тончайшего хлеба, которые наполним картофельной начинкой.

пиде по-турецки - рецепт с фото

Ингредиенты для пиде с сыром:

  • лаваш – ½ шт.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 50 г.
Ингредиенты для пиде с сыром и картофелем

Как приготовить пиде без мяса вкусно

Картофель очищаем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

В зависимости от сорта картофеля понадобится 25-30 минут после закипания. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее можно разрезать на части.

Отвариваем картофель

Готовый картофель превращаем в пюре при помощи толкушки.

Делаем толченку

Выкладываем в миску, посыпаем солью, специями. Выбираем свои любимые приправы.

Добавляем приправы в пюре

Добавляем измельченный зеленый лук. Перемешиваем.

Рубим лук и добавляем в пюре

Лаваш разрезаем на прямоугольники размером 10 на 20 сантиметров. Смазываем растительным маслом.

Делим лаваш на прямоугольники

А вы пробовали Ёку? Это такие армянские пирожки из лаваша с начинкой из сыра и яиц. Рецепт с фото можно взять здесь.

Складываем заготовки пополам. На каждую кладем порцию начинки.

Выкладываем начинку на лаваш

При помощи зубочисток формируем лодочки, закрепляя кончики, как на фото.

Формируем лодочки

Посыпаем лодочки тертым на терке твердым сыром.

Посыпаем сыром

Укладываем угощение на противень, застеленный пергаментом. Можно смазать его маслом. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

Выкладываем заготовки на противень

Готовые лодочки подаем в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления пиде

Необычная идея и ее виртуозное исполнение сделает честь хозяйке, которая любит простые рецепты. Это не претендует на аутентичность. Но симпатичные лодочки непременно вызовут желание попробовать угощение.

Хрустящий снаружи лаваш становится мягким внутри и хорошо сочетается с картофельной начинкой. Можно предложить к нему овощной соус.

Я тут подумала: «Пиде — конечно очень вкусное блюдо. Но чем наши родные калитки хуже? Да ничем. Даже еще вкуснее, потому что наши )))» Вот вам два рецепта:

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных