Кыстыбый с картошкой — попробовав один, остальные просто испарятся с тарелки!
Кыстыбый – национальное блюдо татар и башкир. По форме напоминает сочень, только вместо творога в начинку кладут картофельное или овощное пюре, пшенную кашу. Это отличный рецепт выпечки к чаю, не требует использования особых продуктов. А в качестве теста для кыстыбый, если нужно сделать быстро, можно даже использовать обычный лаваш. Тем более если есть оставшееся картофельное пюре.
Рецепт приготовления кыстыбый с картошкой по-татарски.
Тесто для кыстыбый готовится из следующих ингредиентов:
- 3 яйца;
- стакан воды комнатной температуры (в некоторых рецептах добавляется молоко, а рецепт с водой подойдет для пресного теста);
- одну столовую ложку подсолнечного масла (за счет него тесто не липнет);
- половину чайной ложки соли;
- муку (сколько «заберет» тесто).
Начинка для вкусных кыстыбый:
- 8-10 средних картофелин;
- 100 мл молока (лучше тёплого) и маленький кусок сливочного масла.
- Также нужно будет топлёное сливочное масло, чтобы промазать лепешки.
Процесс приготовления занимает около 40 минут – 1 часа.
Как приготовить вкусные кыстыбый по-татарски — пошаговый рецепт с фото
- 1. Первым делом необходимо поставить на плиту вариться картофель, а пока она готовится, можно заняться тестом.
- 2.Перемешать яйца, растительное масло, соль и воду.
- 3. Добавить муку столько, сколько потребуется тесту.
- 4. Из полученного теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм.
- 5. Взять небольшую десертную тарелку и разрезать с ее помощью формы для лепешек.
- 6. Подогреть сковороду без масла! Обжарить на ней лепешки до румяной корки.
- 7. Важно: готовые лепешки необходимо завернуть в кухонное полотенце, чтобы они не высохли и не растрескались, когда придет время начинять их картофельным пюре.
- 8. Когда картофель сварился, размять его, добавив теплое молоко и мягкое сливочное масло.
- 9. Каждую лепешку с обеих сторон промазать топленым маслом.
- 10. Начинку положить на половину лепешки и закрыть, создав форму сочня.
Иногда, если тесто получилось суховатым, дополнительно можно залить кыстыбый сливочным маслом или подать масло в отдельной пиале. В картофель можно также добавить зелень.
Приятного аппетита!
Ольга
Башкиры, что живут у нас в Якутии,это блюдо по другому учили нас готовить: на лепешки из сырого! теста положить пюре, немного прижать руками края присоединении(по типу чебуреков) и обжарить
Шеф-повар
Спасибо, что поделились своими знаниями. Кстати, очень интересный вариант приготовления кыстыбышек. В Башкирии, мы правда, готовим, как в рецепте указано. Но есть еще одна фишка. Если остались кыстыбый, то их реально можно еще раз поджарить с маслом на сковороде — и они станут еще вкуснее (по моему личному мнению).
Заходите к нам по-чаще.
Татарочка
Все гораздо проще. Тесто: вода, мука, соль. Маслом смазывать каждую лепешку совершенно не нужно. Я складываю их на большую. плоскую тарелку стопкой, а сверху прикрываю еще одной тарелкой. Сами прекрасненько размягчаются. Картофельное пюре должно быть более мягким, надо побольше молока добавлять.Готовые кыстыбыйки смазываю с ОДНОЙ стороны растопленным сливочными маслом, и складываю стопкой. Не из экономии, а чтобы было менее жирно, Это блюдо и так очень калорийное!
Шеф-повар
Спасибо большое за ваш вариант рецепта. Про тарелку правильно отметили. Очень полезный комментарий!
Каплей Очевидный
Как ни странно, но слова иноязычного происхождения в русском языке склоняются. «Для приготовления кыстыбыя».
Иначе нам придется говорить «у меня нет барабан», «два тюрбан лежат на полке», «спасибо за ваш вариант рецепт».
Шеф-повар
Спасибо вам за комментарий. Век живи, век учись. Жаль, что поисковики еще не такие умные как люди. Заходите к нам!
Найля
Лучше не склонять ) А то, вернее было бы кыстыбыйя )
Мы готовим не вырезая по тарелке, а просто кусочки теста раскатываем, разделив всю массу теста примерно на равные части .Так не останется обрезков, которые если и соединять и катать из них следующие окажутся плотными и по факту выпечки ломкими. Вообще же,не все так и просто , как на первый взгляд кажется. Придется потренироваться. Например, есть нюанс. Тесто по факту замеса не должно быть слишком плотным. Надо следить за этим и слишком много муки не добавлять сразу. И еще, кыстыбый могут быть разными. Иногда это очень тонкие лепешки. А вот в моей семье они пушистые и потолще. Пюре на мой вкус не стоит делать слишком жидким. И еще очень вкусно пожарить лук мелкопокрошенный и на картошку сверху добавить перед закрытием лепешки. Или прямо в картошку замешать.
Шеф-повар
Большое спасибо за ваш отклик, ценные комментарии к рецепту и советы. У нас вообще их называют кыстыбышки — и мы это слово конечно склоняем 🙂 Очень вкусные. Люблю их иногда поджарить, чтобы тесто стало хрустящим.
Константин
Не понятно только одно. Зачем остальные Кыстыбы будут есть первого, а потом испаряться. Дикие кыстыбы? ))))
Шеф-повар
Скорее «дико вкусные» кыстыбый 🙂 поэтому и испаряются во рту счастливчика, которому он попался. Добра Вам и благодарю за юмор!