Горячие блюда

Гречневые зразы с зеленым луком и яйцом. Сочные вкусные котлетки и никаких дорогих продуктов!

Интересное блюдо получается из гречневых зраз с зеленым луком и яйцом. Сочные котлетки с сытной начинкой внутри выглядят аппетитно и соблазнительно. Для приготовления не нужны дорогие продукты. В целях экономии времени можно использовать вчерашнюю кашу из гречки. Основа и наполнитель настолько гармоничны, что гречневые зразы имеют все шансы перекочевать в копилку фирменных рецептов для дорогих гостей.

Гречневые зразы с яйцом - рецепт с фото

Ингредиенты для гречневых зраз:

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • сметана – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • лук зеленый – 30 г.

Продукты для зраз из гречки

Как приготовить гречневые зразы — рецепт

Яйцо куриное отвариваем вкрутую. После охлаждения очищаем.

Чистим отварное яйцо

Вареное яйцо измельчаем, соединяем с рубленым зеленым луком. Всыпаем специи и соль, все хорошо перемешиваем.

Яйцо соединяем с луком

Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим на среднем огне 15-20 минут после повторного закипания.

Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем крупе время распариться. Спустя 10 минут выкладываем гречку в миску, чтобы она остыла.

Если есть вчерашняя каша, используем ее. Это практично и быстро.

Остужаем гречку

Если вы любите грибы, то можно приготовить гречневые котлеты с шампиньонами. Рецептик для вас я сохранила здесь.

Добавляем к сваренной остывшей гречке сметану и соль, пробиваем блендером до получения пюре.

Пробиваем гречку блендером

Всыпаем пшеничную муку. Немного муки (1 ст. л.) оставляем для формовки зраз.

Добавляем муку

Все хорошо перемешиваем. Пробуем скатать шарик.

Если получается, можно оставить как есть. Если же масса не держит форму, можно добавить сырое куриное яйцо.

Из гречневого «теста» делаем лепешку, на середину кладем ложку начинки.

Выкладываем начинку на лепешку

Попробуйте также приготовить нежные котлеты из гречки и творога. Вам понравится! Шеф повар обещает )))

Мокрыми руками формируем продолговатые котлетки.

Формируем котлетки

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем зразы и жарим на среднем огне минуту.

Жарим котлеты

Переворачиваем, жарим еще столько же.

Обжариваем вторую сторону гречневых котлет

Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Затем кладем на тарелку, общую или порционную, подаем в горячем виде.

Гречневые зразы - рецепт котлет из гречки

Можно предложить к гречневым зразам с зеленым луком и яйцом сметанный соус.

Для приготовления котлет без мяса можно использовать гречку с геркулесом. Получается сытный обед! Рецепт по ссылке.
Распечатать
(46 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Комментариев к статье: 7
  1. Алла Борисовна

    Спасибо за рецепт гречневых котлеток с луком и яйцом! Очень понравились.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Я всегда искренне радуюсь когда рецепт приносит пользу и радость людям. Благодарю Вас за добрый слова и за то, что поделились своим впечатлением от блюда. Добра Вам и хорошего настроения. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  2. ВАЛЕРИЙ

    спасибо, гречка часто остается, собакам отдаю, теперь сам доедать буду…

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Пожалуйста! Хорошего дня Вам! Приходите к нам за рецептами еще!

      Ответить
  3. Ирина

    А если блендера нет, чем можно ещё гречку измельчить? Не через сито же протирать — консистенция как на оладьи получится тогда.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Можно толкушкой деревянной растолочь.

      Ответить
      1. Ирина

        Спасибо большое!

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных