Горошница — Старинный Русский Рецепт, по которому ее готовили в богатых семьях!
Старинное русское блюдо горошница много столетий назад было повседневной едой. Его готовили в качестве гарнира в богатых семьях, а крестьяне ели гороховую кашу с жареным луком. Сегодня блюдо незаслуженно забыто. Ведь в горохе витамины и минералы, необходимые для полноценного развития организма.
Сушеный горох богат микроэлементами. Говорят, что в его составе вся таблица Менделеева. Проверять не будем, но включить ценный источник природного белка в меню можно и нужно.
Ингредиенты для горошницы:
- горох сушеный — 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5-1 ч. л;
- масло сливочное – 30 г.
Как приготовить горшницу
- Горох сушеный колотый перебираем, удаляем мусор и испорченные зерна.
- Заливаем холодной водой, моем и оставляем на полчаса. Вода для замачивания должна быть холодная и чистая. Есть рецепты, где предлагается в целях экономии времени добавить к гороху соду. Тогда он быстрее разварится и замачивание не понадобится. Как именно подготовить зерна, выбирать хозяйке.
- Когда горох помокнет воду сливаем и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Гороховые зерна выкладываем в кастрюлю подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда появится пена, снимаем ее. Варим горох под приоткрытой крышкой 50-60 минут.
- Важно томить горох на маленьком огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. Если горошинки еще не стали мягкими, а вода выкипела, нужно добавить еще немного кипяченой воды.
- Когда зерна разварятся добавляем к ним соль и сливочное масло.
- Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Горошинки должны развариться. Вода почти вся выкипит.
- Вооружившись блендером, пюрируем содержимое кастрюльки.
- Подаем вкусную горошницу в порционных тарелках или на общем блюде. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Для постного питания, убираем из рецепта сливочное масло, заменяем его на растительное.
Для вкуса можно добавить жареный лук. Сытное вкусное старинное блюдо понравится приверженцам простой еды из натуральных продуктов.
Doktor Todd
Колгда я был курсантом нам давали такое блюдо, как гарнир. Интересным в нем было то, что если горох остывал, то с тарелки каша не падала, даже если ее переворачивали . Одним нравилось, ели с удовольствием. Другие не ели и молча страдали от тех, кто ел с удовольствием.
Шеф-повар
Как говорится: «На вкус и цвет — все карандаши разные» 🙂 Я надеюсь, что у нас на сайте вы нашли для себя какой-нибудь вкусный и полезный рецепт. Добра Вам и хорошего настроения!
Валерий
вот только не надо- старинный русский, в богатых семьях… бла бла бла, всю жизнь так варим, вот только сливочное масло надо добавлять вначале варки, масло гасит пену. а вот если замочить с содой, то варится быстрее, это верно, и горох остается круглым, меньше разваривается, кому то так нравится
Шеф-повар
Класс! Многим будут полезны ваши советы в приготовлении горошницы.
Ольга
Варю обязательно с луком. Кладу в начале и незадолго до окончания.
Недавно опробовала быстрый способ варки — промытый горох нужно прокалить до рассыпчатости на сковороде или сразу в кастрюле. Можно с добавлением масла. После этого он не убегает, не пенится и варится не более получаса. И с пшеном так же поступаю.
Шеф-повар
Ольга, благодарю вас за полезный комментарий. Не пробовала такой способ быстрой варки. Нужно обязательно попробовать. Добра Вам и хорошего дня!
Сергей
Классный способ. Если просто варить не замачивая варится 1 час, если пол часа прокалить с маслом, то варится в 2 раза быстрее)))
игорь
в детском саду , у нас в 66-м году, это называлось гороховым пюре.кушали с котлетой.я — с удовольствием, многие — как манную кашу.
Шеф-повар
Пора возрождать лучшие рецепты из детства. Вкусно, полезно, готовить просто. Добра Вам!
Сергей
Это рецепт плохо приготовленной гороховой каши. И откуда в «старинном» рецепте блендер???
Шеф-повар
Сергей, напишите, пожалуйста, свой вариант приготовления. Мы уверены, что будет полезно для всех читателей-кулинаров. Мне лично этот простой рецепт очень понравился.
Я думаю, что вопрос про блендер, риторический. Конечно, ранее использовали ступку. Эффект одинаковый, на рецепт, думаю, что не повлияет.
Александр
Штука действительно вкусная. В наших местах ее едят с растительным маслом, причем прихлебывая «мурцовкой» из смеси маринованных и свежих огурцов и помидоров.
И еще одна маленькая такая деталька. Перед блендером или ступкой стоит добавить в готовое варево капельку поваренной соды. Попробуйте обязательно. Блюдо получается пышным, тает во рту.
Шеф-повар
Александр, благодарю вас за полезный комментарий и за маленькую детальку! Обязательно попробую так приготовить! Добра Вам!
Оксана
Гороховица это называлось у нас. У поляков есть грухувка. Товкачем растирали до состояния пюре. Её часто подают в пост на поминках.
Шеф-повар
Вот этого точно, не знала. Благодарю за информацию. Очень интересно и полезно!
Валерий
ну кто в ступке вареную кашу толчет? только шеф повара, а простые люди толкушку всегда использовали,а в ступке травы сухие толкли , специи, некоторые чеснок
Шеф-повар
Благодарю за полезный комментарий. Ценю ваши познания. Успехов Вам!
Генрих
Вот и у меня такая мысль про блендер в старинном рецепте…
Шеф-повар
Генрих, если вы будете использовать ступку, то у вас тоже все получится. Добра Вам и хорошего настроения!
Ирена
А я добавляю лук и морковь тертую тушеную, а в конце еще зелень, уплетают за обе щеки, особенно дети, можно и чеснок добавить сушеный
Шеф-повар
Супер! Ирена, благодарю Вас за такое полезное дополнение к рецепту. Наши родные овощи: лук, морковь, чеснок и т.д. всегда только украшают блюдо и улучшают его вкусовые и качественные характеристики. Экспериментируйте, добавляйте пробуйте! Всем добра!
Александр
Впервые пробовал гороховое пюре уже в сапогах и при погонах. Очень сытно. Сейчас готовлю дома с добавлением лука , шкварок , перца , чеснока и можно немного горчицы. Класс !
Шеф-повар
Александр, у вас тоже достойный рецепт. Благодарю вас за то, что делитесь своим опытом. Надеюсь, что это замечательное блюдо опять появится в повседневном меню благодаря нам всем. Хорошего дня и успехов Вам!
ольга
А я добавляю в гороховое пюре очень мелко нарезанный сырой лук-репку,чеснок(через пресс),кинзу(много),соль,перец,растительное масло и уксус.
Шеф-повар
Ольга, благодарю Вас! еще один вариант рецепта в копилку. Это просто супер! Нет слов!
Людмила
Я тоже очень люблю гороховое пюре, а вместе с тушенкой или мясом- пальчики оближешь😋
Ольга
Горох замечательно разваривается и без замачивания.
катя
горох надо предварительно обжарить на постном масле
Шеф-повар
Катя, большое вам спасибо за полезный совет. Уверена, что он многим пригодится! Добра Вам и хорошего настроения!
Мимопроходила
Угу, ну да…Гороховое пюре — это оказывается «горошница» для богатых. А картофельное пюре тогда что? Картошница?)) И разумеется тоже только для богатых? Можно было бы воззвать к совести автора этого «новшества», но ее явно нет, судя по пассивно-агрессивным ответам.
п.с.: гороховица — самая ОБЫЧНАЯ гороховая каша, приготовленная до полуразваренного состояния, и родина гороховой каши — Польша. С луком, с маслом, со шкаврками — как душе угодно. Рецепт предоставленный вами — обычное гороховое пюре. Плохо, когда единственный источник «старого русского рецепта», который и не русский и не старый — скудная фантазия автора и мысли «для тупых сойдет».
Шеф-повар
Добрый день. Вижу, что настроение у вас не очень было. Надеюсь, что всё наладилось. Желаю вам добра и хорошего настроения!
Татьяна
Да, вы знаете, гороховое пюре — это именно горошница. Может, гороховица родом из Польши, а в сибирской деревне — горошница, «с луком, с маслом, со шкварками — как душе угодно». Ну не было в деревне названия такого — пюре. А из картошки — не картошница, конечно, а толчёнка.
Шеф-повар
Татьяна, благодарю за конструктивный комментарий. Полностью с Вами согласна. Счастья и добра Вам желаю!
Людмила
Нам бабушка делала в печке с растительным маслом. Вприкуску с зелёным луком и черным хлебом, объединение)))
Шеф-повар
М-м-м! Бабушкины рецепты, пожалуй, одно из самых вкусных, добрых, любимых рецептов. Эхх, жаль, нельзя вложить энергетику наших бабушек в блюдо! Людимила, спасибо вам за то тепло, которое вы передали своим комментарием!
Ирина
У нас, например русско-польско-армянская семья. Очень уважаем и суп-пюре из гороха и кашу, которую варю в чугунной глубокой сковороде с овощами:лук, чеснок,морковка, там же и толку деревянной толкушкой. Из остывшей каши с добавлением муки на глаз и яйца можно приготовить вкусные оладьи. На горячие оладушки положить кусочек сливочного масла и ложечку сметаны. Подходит, как гарнир. Приятного аппетита. А то, что рецепт старинный, так стоит вспомнить русскую сказку о «Царе Горохе». Старинный рецепт, международный.
Шеф-повар
Ирина, здравствуйте! Соглашусь с вами. Под русским — понимаю не одну нацию, а все наши братские народы. Благодарю вас за интересный комментарий, полезный вариант рецепта и добрые слова!
Лиса Алиса
Это точно старинный русский рецепт? Интересно, где в старину блендеры брали?)
Шеф-повар
У каждой семьи практически был такой блендер — ступка называли. 🙂 Хорошего дня!
Алина
Что бы крупа во время варки не пригорела,ни в коем случае нельзя мешать кашу до самого окончания приготовления.Это для всех круп:перловая,гречка,пшено,грох и т.д.
Шеф-повар
Алина, благодарю Вас за полезный комментарий. Хороший совет будет полезен всем посетителям сайта, нашим кулинарам!
CatCat
Горох нужно варить не менее 2-х часов, только в этом случае он хорошо усваивается и не дает всем известных последствий.
В старых учебниках по кулинарии это прописано.
Но всем же надо быстрее. Конечно, если замочить предварительно — разварится быстрее, и за 20 минут. Но в пищу это не пригодно.
Шеф-повар
Хм-м-м. Интересное мнение. Я о таком никогда не слышала. Благодарю за тему для размышления.
Тамара
Можно к горячему пюре добавить немного сливок и хорошо перемешать, готовое пюре посыпать мускатным орехом. Очень вкусно
Шеф-повар
Супер! Тамара, благодарю Вас за интересный вариант рецепта и полезное дополнение к Горошнице. Хорошего дня Вам! Заходите к нам ещё! Всегда рады!
Галина
Очень люблю горох ! Суп гороховый , кашу гороховую , только я туда добавляю обжаренный лук . ! Пирожки с горохом тоже вкуснятина
Шеф-повар
Галина, полностью согласна с вами. Тоже люблю горох и блюда с ним. Естественно, что как и с любым другим продуктом, перебарщивать нельзя. А в меру если кушать, то очень даже классно.
елена
Рецепт замечательный!И почему-то вспомнился детский сад когда на ужин давали эту вкуснятину.
Шеф-повар
Елена, добрый день. Да, это точно. Вкус детства приносит этот рецепт горошницы. Иногда даже кажется, что запахи садика летают рядом.
ОЛЕГ
благодарю!!!! вопрос. правда. а зачем снимать пену. это. на мой взгляд. белок? БЛАГОДАРЮ!!!! УДАЧИ!!!!!!!!!
Шеф-повар
Хорошее замечание. Учтем. Напишите, как вам горошница, понравилась ли?