Горячие блюда

Горошница — Старинный Русский Рецепт, по которому ее готовили в богатых семьях!

Старинное русское блюдо горошница много столетий назад было повседневной едой. Его готовили в качестве гарнира в богатых семьях, а крестьяне ели гороховую кашу с жареным луком. Сегодня блюдо незаслуженно забыто. Ведь в горохе витамины и минералы, необходимые для полноценного развития организма.

горошница рецепт с фото
Содержание статьи
  1. Как приготовить горшницу

Сушеный горох богат микроэлементами. Говорят, что в его составе вся таблица Менделеева. Проверять не будем, но включить ценный источник природного белка в меню можно и нужно.

Ингредиенты для горошницы:

  1. горох сушеный — 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. соль – 0,5-1 ч. л;
  4. масло сливочное – 30 г.
Продукты для горошницы

Как приготовить горшницу

  • Горох сушеный колотый перебираем, удаляем мусор и испорченные зерна.
  • Заливаем холодной водой, моем и оставляем на полчаса. Вода для замачивания должна быть холодная и чистая. Есть рецепты, где предлагается в целях экономии времени добавить к гороху соду. Тогда он быстрее разварится и замачивание не понадобится. Как именно подготовить зерна, выбирать хозяйке.
  • Когда горох помокнет воду сливаем и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Промываем горох
  • Гороховые зерна выкладываем в кастрюлю подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда появится пена, снимаем ее. Варим горох под приоткрытой крышкой 50-60 минут.Варим горох
  • Важно томить горох на маленьком огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. Если горошинки еще не стали мягкими, а вода выкипела, нужно добавить еще немного кипяченой воды.Томим горох
  • Когда зерна разварятся добавляем к ним соль и сливочное масло.Добавляем соль и сливочное масло
  • Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Горошинки должны развариться. Вода почти вся выкипит.Отваренный горох
  • Вооружившись блендером, пюрируем содержимое кастрюльки.пюрируем массу
  • Подаем вкусную горошницу в порционных тарелках или на общем блюде. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.
как варить в кострюле горошницу

Для постного питания, убираем из рецепта сливочное масло, заменяем его на растительное.

Для вкуса можно добавить жареный лук. Сытное вкусное старинное блюдо понравится приверженцам простой еды из натуральных продуктов.

Распечатать
(15 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Комментариев к статье: 51
  1. Doktor Todd

    Колгда я был курсантом нам давали такое блюдо, как гарнир. Интересным в нем было то, что если горох остывал, то с тарелки каша не падала, даже если ее переворачивали . Одним нравилось, ели с удовольствием. Другие не ели и молча страдали от тех, кто ел с удовольствием.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Как говорится: «На вкус и цвет — все карандаши разные» 🙂 Я надеюсь, что у нас на сайте вы нашли для себя какой-нибудь вкусный и полезный рецепт. Добра Вам и хорошего настроения!

      Ответить
      1. Валерий

        вот только не надо- старинный русский, в богатых семьях… бла бла бла, всю жизнь так варим, вот только сливочное масло надо добавлять вначале варки, масло гасит пену. а вот если замочить с содой, то варится быстрее, это верно, и горох остается круглым, меньше разваривается, кому то так нравится

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Класс! Многим будут полезны ваши советы в приготовлении горошницы.

          Ответить
  2. Ольга

    Варю обязательно с луком. Кладу в начале и незадолго до окончания.
    Недавно опробовала быстрый способ варки — промытый горох нужно прокалить до рассыпчатости на сковороде или сразу в кастрюле. Можно с добавлением масла. После этого он не убегает, не пенится и варится не более получаса. И с пшеном так же поступаю.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ольга, благодарю вас за полезный комментарий. Не пробовала такой способ быстрой варки. Нужно обязательно попробовать. Добра Вам и хорошего дня!

      Ответить
    2. Сергей

      Классный способ. Если просто варить не замачивая варится 1 час, если пол часа прокалить с маслом, то варится в 2 раза быстрее)))

      Ответить
  3. игорь

    в детском саду , у нас в 66-м году, это называлось гороховым пюре.кушали с котлетой.я — с удовольствием, многие — как манную кашу.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Пора возрождать лучшие рецепты из детства. Вкусно, полезно, готовить просто. Добра Вам!

      Ответить
  4. Сергей

    Это рецепт плохо приготовленной гороховой каши. И откуда в «старинном» рецепте блендер???

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Сергей, напишите, пожалуйста, свой вариант приготовления. Мы уверены, что будет полезно для всех читателей-кулинаров. Мне лично этот простой рецепт очень понравился.
      Я думаю, что вопрос про блендер, риторический. Конечно, ранее использовали ступку. Эффект одинаковый, на рецепт, думаю, что не повлияет.

      Ответить
      1. Александр

        Штука действительно вкусная. В наших местах ее едят с растительным маслом, причем прихлебывая «мурцовкой» из смеси маринованных и свежих огурцов и помидоров.
        И еще одна маленькая такая деталька. Перед блендером или ступкой стоит добавить в готовое варево капельку поваренной соды. Попробуйте обязательно. Блюдо получается пышным, тает во рту.

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Александр, благодарю вас за полезный комментарий и за маленькую детальку! Обязательно попробую так приготовить! Добра Вам!

          Ответить
      2. Оксана

        Гороховица это называлось у нас. У поляков есть грухувка. Товкачем растирали до состояния пюре. Её часто подают в пост на поминках.

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Вот этого точно, не знала. Благодарю за информацию. Очень интересно и полезно!

          Ответить
      3. Валерий

        ну кто в ступке вареную кашу толчет? только шеф повара, а простые люди толкушку всегда использовали,а в ступке травы сухие толкли , специи, некоторые чеснок

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Благодарю за полезный комментарий. Ценю ваши познания. Успехов Вам!

          Ответить
    2. Генрих

      Вот и у меня такая мысль про блендер в старинном рецепте…

      Ответить
      1. Шеф-повар

        Генрих, если вы будете использовать ступку, то у вас тоже все получится. Добра Вам и хорошего настроения!

        Ответить
  5. Ирена

    А я добавляю лук и морковь тертую тушеную, а в конце еще зелень, уплетают за обе щеки, особенно дети, можно и чеснок добавить сушеный

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Супер! Ирена, благодарю Вас за такое полезное дополнение к рецепту. Наши родные овощи: лук, морковь, чеснок и т.д. всегда только украшают блюдо и улучшают его вкусовые и качественные характеристики. Экспериментируйте, добавляйте пробуйте! Всем добра!

      Ответить
  6. Александр

    Впервые пробовал гороховое пюре уже в сапогах и при погонах. Очень сытно. Сейчас готовлю дома с добавлением лука , шкварок , перца , чеснока и можно немного горчицы. Класс !

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Александр, у вас тоже достойный рецепт. Благодарю вас за то, что делитесь своим опытом. Надеюсь, что это замечательное блюдо опять появится в повседневном меню благодаря нам всем. Хорошего дня и успехов Вам!

      Ответить
  7. ольга

    А я добавляю в гороховое пюре очень мелко нарезанный сырой лук-репку,чеснок(через пресс),кинзу(много),соль,перец,растительное масло и уксус.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ольга, благодарю Вас! еще один вариант рецепта в копилку. Это просто супер! Нет слов!

      Ответить
  8. Людмила

    Я тоже очень люблю гороховое пюре, а вместе с тушенкой или мясом- пальчики оближешь😋

    Ответить
  9. Ольга

    Горох замечательно разваривается и без замачивания.

    Ответить
  10. катя

    горох надо предварительно обжарить на постном масле

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Катя, большое вам спасибо за полезный совет. Уверена, что он многим пригодится! Добра Вам и хорошего настроения!

      Ответить
  11. Мимопроходила

    Угу, ну да…Гороховое пюре — это оказывается «горошница» для богатых. А картофельное пюре тогда что? Картошница?)) И разумеется тоже только для богатых? Можно было бы воззвать к совести автора этого «новшества», но ее явно нет, судя по пассивно-агрессивным ответам.

    п.с.: гороховица — самая ОБЫЧНАЯ гороховая каша, приготовленная до полуразваренного состояния, и родина гороховой каши — Польша. С луком, с маслом, со шкаврками — как душе угодно. Рецепт предоставленный вами — обычное гороховое пюре. Плохо, когда единственный источник «старого русского рецепта», который и не русский и не старый — скудная фантазия автора и мысли «для тупых сойдет».

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Добрый день. Вижу, что настроение у вас не очень было. Надеюсь, что всё наладилось. Желаю вам добра и хорошего настроения!

      Ответить
    2. Татьяна

      Да, вы знаете, гороховое пюре — это именно горошница. Может, гороховица родом из Польши, а в сибирской деревне — горошница, «с луком, с маслом, со шкварками — как душе угодно». Ну не было в деревне названия такого — пюре. А из картошки — не картошница, конечно, а толчёнка.

      Ответить
      1. Шеф-повар

        Татьяна, благодарю за конструктивный комментарий. Полностью с Вами согласна. Счастья и добра Вам желаю!

        Ответить
  12. Людмила

    Нам бабушка делала в печке с растительным маслом. Вприкуску с зелёным луком и черным хлебом, объединение)))

    Ответить
    1. Шеф-повар

      М-м-м! Бабушкины рецепты, пожалуй, одно из самых вкусных, добрых, любимых рецептов. Эхх, жаль, нельзя вложить энергетику наших бабушек в блюдо! Людимила, спасибо вам за то тепло, которое вы передали своим комментарием!

      Ответить
  13. Ирина

    У нас, например русско-польско-армянская семья. Очень уважаем и суп-пюре из гороха и кашу, которую варю в чугунной глубокой сковороде с овощами:лук, чеснок,морковка, там же и толку деревянной толкушкой. Из остывшей каши с добавлением муки на глаз и яйца можно приготовить вкусные оладьи. На горячие оладушки положить кусочек сливочного масла и ложечку сметаны. Подходит, как гарнир. Приятного аппетита. А то, что рецепт старинный, так стоит вспомнить русскую сказку о «Царе Горохе». Старинный рецепт, международный.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ирина, здравствуйте! Соглашусь с вами. Под русским — понимаю не одну нацию, а все наши братские народы. Благодарю вас за интересный комментарий, полезный вариант рецепта и добрые слова!

      Ответить
  14. Лиса Алиса

    Это точно старинный русский рецепт? Интересно, где в старину блендеры брали?)

    Ответить
    1. Шеф-повар

      У каждой семьи практически был такой блендер — ступка называли. 🙂 Хорошего дня!

      Ответить
  15. Алина

    Что бы крупа во время варки не пригорела,ни в коем случае нельзя мешать кашу до самого окончания приготовления.Это для всех круп:перловая,гречка,пшено,грох и т.д.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Алина, благодарю Вас за полезный комментарий. Хороший совет будет полезен всем посетителям сайта, нашим кулинарам!

      Ответить
  16. CatCat

    Горох нужно варить не менее 2-х часов, только в этом случае он хорошо усваивается и не дает всем известных последствий.
    В старых учебниках по кулинарии это прописано.
    Но всем же надо быстрее. Конечно, если замочить предварительно — разварится быстрее, и за 20 минут. Но в пищу это не пригодно.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Хм-м-м. Интересное мнение. Я о таком никогда не слышала. Благодарю за тему для размышления.

      Ответить
  17. Тамара

    Можно к горячему пюре добавить немного сливок и хорошо перемешать, готовое пюре посыпать мускатным орехом. Очень вкусно

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Супер! Тамара, благодарю Вас за интересный вариант рецепта и полезное дополнение к Горошнице. Хорошего дня Вам! Заходите к нам ещё! Всегда рады!

      Ответить
  18. Галина

    Очень люблю горох ! Суп гороховый , кашу гороховую , только я туда добавляю обжаренный лук . ! Пирожки с горохом тоже вкуснятина

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Галина, полностью согласна с вами. Тоже люблю горох и блюда с ним. Естественно, что как и с любым другим продуктом, перебарщивать нельзя. А в меру если кушать, то очень даже классно.

      Ответить
  19. елена

    Рецепт замечательный!И почему-то вспомнился детский сад когда на ужин давали эту вкуснятину.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Елена, добрый день. Да, это точно. Вкус детства приносит этот рецепт горошницы. Иногда даже кажется, что запахи садика летают рядом.

      Ответить
  20. ОЛЕГ

    благодарю!!!! вопрос. правда. а зачем снимать пену. это. на мой взгляд. белок? БЛАГОДАРЮ!!!! УДАЧИ!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Хорошее замечание. Учтем. Напишите, как вам горошница, понравилась ли?

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных