Пирожки

Пирожки с солёными огурцами по старорусскому рецепту удивили всю мою семью и разлетелись вмиг!

Пирожки с солёными огурцами – восхитительны на вкус, напоминающий пирожки с грибами, простой и недорогой вариант. Идея начинки из солёных огурцов не нова, пироги с подобными начинками встречаются в рецептах старорусской и чувашской кухни. Рецепт не сложный и не вызовет трудностей у новичков.

пирожки с солёными огурцами
пирожки с солёными огурцами
  • Советую вам приготовить тесто на кефире или молоке с добавлением разрыхлителя.
  • При покупке муки отдайте предпочтение продукции из твердых сортов пшеницы или безглютеновой смеси. Я взяла три части муки твердых сортов и 1 часть рисового аналога.
  • В начинку можно использовать маринованные, соленые и даже малосольные огурцы. В случае если у овощей жёсткая шкурка, советую её удалить. Способ нарезки не имеет значения. Огурцы можно натереть на крупной или средней терке, или измельчить кубиками, важно удалить излишки жидкости.
  • Формы пирожков могут быть любыми, но чувашский рецепт предполагает треугольники или продолговатые цилиндры.
  • Изделия можно обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Если выберете второй вариант, не забудьте смазать верх пирожков желтком перед выпечкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • густой кефир – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 300-320 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Начинка:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • копчёная паприка – 0,5 ч. л.;
  • гранулированный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • шалфей – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка.
Ингредиенты

Пирожки с солёными огурцами — рецепт

Кефир нагреть в СВЧ печи до температуры 37-40 градусов, добавить растительное масло, соль сахар и разрыхлитель. Перемешать смесь.

Кефир с маслом, солью и сахаром

Всыпать просеянную муку.

Всыпаем муку

Замесить мягкое и липкое тесто. Переложить его на твердую поверхность, постепенно добавляя муку, вымесить до однородности. Свернуть тесто, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

Месим тесто и даём отдохнуть

Морковь натереть на средней терке, лук измельчить.

Измельчаем морковь и лук

Огурцы нарезать небольшими кубиками, отжать.

Огурцы кубиками

Обжарить лук с морковью до зарумянивания.

Обжариваем

Добавить огурцы, тушить до выпаривания жидкости.

Тушим начинку

Всыпать специи и укроп. Остудить начинку.

Посыпаем зеленью и остужаем

Тесто разделить пополам, каждую часть скатать в жгут, нарезать небольшими кусочками.

Делим тесто

Раскатать каждый кусочек в лепешку толщиной 2 мм. Выложить по центру начинку.

Выкладываем начинку

Защипнуть края.

Защипываем

Обжаривать пирожки на сковороде в растительном масле.

Обжариваем

Готовые пирожки с солёными огурцами переложить на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Жареные пирожки с солёными огурцами

У пирожков аппетитный вид, приятный пикантный вкус и великолепная структура.

Пирожки с солёными огурцами на сковороде
Пирожки с солёными огурцами на сковороде
Распечатать
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных