Пирожки с солёными огурцами по старорусскому рецепту удивили всю мою семью и разлетелись вмиг!
Пирожки с солёными огурцами – восхитительны на вкус, напоминающий пирожки с грибами, простой и недорогой вариант. Идея начинки из солёных огурцов не нова, пироги с подобными начинками встречаются в рецептах старорусской и чувашской кухни. Рецепт не сложный и не вызовет трудностей у новичков.
- Советую вам приготовить тесто на кефире или молоке с добавлением разрыхлителя.
- При покупке муки отдайте предпочтение продукции из твердых сортов пшеницы или безглютеновой смеси. Я взяла три части муки твердых сортов и 1 часть рисового аналога.
- В начинку можно использовать маринованные, соленые и даже малосольные огурцы. В случае если у овощей жёсткая шкурка, советую её удалить. Способ нарезки не имеет значения. Огурцы можно натереть на крупной или средней терке, или измельчить кубиками, важно удалить излишки жидкости.
- Формы пирожков могут быть любыми, но чувашский рецепт предполагает треугольники или продолговатые цилиндры.
- Изделия можно обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Если выберете второй вариант, не забудьте смазать верх пирожков желтком перед выпечкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- густой кефир – 150 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 300-320 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.
Начинка:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- копчёная паприка – 0,5 ч. л.;
- гранулированный чеснок – 1/3 ч. л.;
- шалфей – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка.
Пирожки с солёными огурцами — рецепт
Кефир нагреть в СВЧ печи до температуры 37-40 градусов, добавить растительное масло, соль сахар и разрыхлитель. Перемешать смесь.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое и липкое тесто. Переложить его на твердую поверхность, постепенно добавляя муку, вымесить до однородности. Свернуть тесто, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Морковь натереть на средней терке, лук измельчить.
Огурцы нарезать небольшими кубиками, отжать.
Обжарить лук с морковью до зарумянивания.
Добавить огурцы, тушить до выпаривания жидкости.
Всыпать специи и укроп. Остудить начинку.
Тесто разделить пополам, каждую часть скатать в жгут, нарезать небольшими кусочками.
Раскатать каждый кусочек в лепешку толщиной 2 мм. Выложить по центру начинку.
Защипнуть края.
Обжаривать пирожки на сковороде в растительном масле.
Готовые пирожки с солёными огурцами переложить на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью и подать к столу.
У пирожков аппетитный вид, приятный пикантный вкус и великолепная структура.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!