Домашний хлеб на сухих дрожжах: оценит вся семья

Перед ароматом свежего хлеба мало кто может устоять. Свежий румяный батон ассоциируется у многих из нас с домом и уютом. Правда, в большинстве магазинов предлагают купить совершенно не тот продукт, который нам бы хотелось. Но есть способ решить эту проблему — испечь хлеб дома. Вопреки устоявшемуся мнению, на это необязательно тратить много времени и продуктов. Домашний хлеб на сухих дрожжах получится даже у начинающей хозяйки. Попробуй и убедись.
Когда мы с семьей собирались на выходные на дачу, по невнимательности забыли купить хлеб. Правда, поняли это мы уже на месте, а до ближайшего магазина идти было далеко. Как раз в гости зашла соседка, которой я и пожаловалась на невнимательность. Она посоветовала испечь хлеб дома. Соседка поделилась проверенным рецептом и даже пакетик сухих дрожжей одолжила. Удивительно, но из самых простых продуктов хлеб получился невероятным, как из пекарни. Теперь хлеб в магазине мы вовсе не покупаем.
Домашний хлеб на сухих дрожжах: рецепт
Главное преимущество этого рецепта — простота выполнения. Кроме того, приготовленный таким образом хлеб получается хрустящим снаружи, но при этом внутри мягкий и пушистый. Важно помнить еще и то, что, выпекая хлеб самостоятельно, ты всегда можешь быть уверенной, что получаешь продукт с оптимальным составом, без ароматизаторов, красителей и других ненужных добавок.
Ингредиенты
- 350 г муки
- 5 г сухих дрожжей
- 30 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 210 мл воды
Приготовление
- В большую стеклянную миску просей всю муку. Туда же добавь соль, сахар и всё перемешай.
- В посуду с сухими ингредиентами влей теплую кипяченую воду и растительное масло. Смешай все ингредиенты и замеси тесто.
- Продолжай месить тесто около 5 минут, чтобы оно получилось однородным. Тесто будет слегка липнуть к рукам, поэтому для работы с ним немного смажь руки растительным маслом. Сформируй из теста шар, переложи его в миску и накрой крышкой или пленкой. Оставь миску с тестом в теплом месте на 30 минут.
- По прошествии времени присыпь рабочую поверхность мукой и переложи на нее тесто. Руками растяни тесто в круг, а после этого сверни его в рулет.
- Полученный рулет заверни в улитку, а затем растяни в корж, придавая ему форму овала. После этого снова сделай рулет и сформируй аккуратный батон.
- Форму, в которой будет выпекаться хлеб, присыпь мукой. Переложи в нее тесто. Накрой форму пленкой и дай будущему хлебу постоять еще 20 минут.
- Перед выпечкой смажь поверхность батона молоком или водой. Это поможет сформироваться корочке. Затем присыпь верхушку мукой и сделай небольшие диагональные надрезы острым ножом.
- Выпекай хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Поверхность хлеба должна зарумяниться. Тебе следует ориентироваться на мощность своей духовки, так как может понадобиться больше или меньше времени.
- Дай готовому хлебу остыть и подавай к столу. Он получается очень пористым, нежным и ароматным. Приятного аппетита!














Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!