Интересный рецепт душевного хлеба без муки. А точнее, это ПП батон мультизлаковый-ореховый. И очень вкусный!
Без хлеба не обходится, пожалуй, ни один прием пищи. Некоторые любят пышный сдобный хлеб, другие предпочитают хлеб на живой ржаной или пшеничной закваске. А если вы не боитесь экспериментов, приготовьте пп хлеб без муки, без дрожжей, без сдобы. Да-да, такой вариант хлеба тоже возможен. Понадобятся орехи и семечки, а также овсяные хлопья.
Хлеб получается очень вкусный, его хочется есть просто так, без супа или второго блюда.
Ингредиенты для приготовления ПП хлеба
- овсяные хлопья — 150 граммов
- миндаль — 60 граммов
- семена льна — 60 граммов
- семечки подсолнечника — 70 граммов
- тыквенные семечки — 50 граммов
- кунжут белый и черный — по 1 маленькой ложке каждого цвета
- мед — 1 большая ложка
- соль — 1 маленькая ложка
- топленое масло — 40 граммов
- вода — 400 мл
ПП хлеб: рецепт в духовке без дрожжей
В тарелку насыпьте семена льна, семечки подсолнечника, миндаль и тыквенные семечки.
В чашу кухонного комбайна переложите 1/3 миндаля и примерно 1/3 от каждого вида семечек.
Измельчите орехи и семечки до очень мелкого состояния, практически до муки.
Оставшиеся 2/3 целых семечек и миндаля пересыпьте в подходящую для теста миску.
Всыпьте соль и черный и белый кунжут.
Добавьте перемолотые семечки.
Добавьте овсяные хлопья.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Положите ложку меда и топленое масло.
Влейте 400 мл. горячей воды и отставьте миску с тестом на 2 часа в сторону.
Перемешайте массу с водой. В течение этого времени овсяные хлопья разбухнут, льняные семена выделят слизь, которая поможет склеиванию ингредиентов теста.
Спустя указанное время тесто стало заметно гуще.
Форму застелите пергаментом или фольгой и заполните ее тестом. Верх разровняйте ложкой. Для выпечки можете использовать силиконовую форму.
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180*С. Поставьте форму на средний уровень духовки на 40-45 минут. Режим выпечки «верх-низ».
Через 45 минут достаньте хлеб из формы и выпекайте еще примерно полчаса на решетке. Так хлеб хорошо пропечется.
Готовность хлеба проверьте деревянной зубочисткой — она должна быть сухой.
Испеченный хлеб полностью остудите на решетке. За время остывания влага из хлеба испарится и мякиш будет мягким, сухим, немного рассыпчатым.
Вкусный пп хлеб, с ярко выраженным ореховым вкусом, без сомнения, понравится любителям полезной выпечки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!