Хлеб

Интересный рецепт душевного хлеба без муки. А точнее, это ПП батон мультизлаковый-ореховый. И очень вкусный!

Без хлеба не обходится, пожалуй, ни один прием пищи. Некоторые любят пышный сдобный хлеб, другие предпочитают хлеб на живой ржаной или пшеничной закваске. А если вы не боитесь экспериментов, приготовьте пп хлеб без муки, без дрожжей, без сдобы. Да-да, такой вариант хлеба тоже возможен. Понадобятся орехи и семечки, а также овсяные хлопья.

ПП хлеб без муки и без дрожжей
ПП хлеб без муки и без дрожжей
В оригинальном рецепте используется кокосовое масло, но в данном рецепте вместо него взято топленое.

Хлеб получается очень вкусный, его хочется есть просто так, без супа или второго блюда.

Ингредиенты для приготовления ПП хлеба

  • овсяные хлопья — 150 граммов
  • миндаль — 60 граммов
  • семена льна — 60 граммов
  • семечки подсолнечника — 70 граммов
  • тыквенные семечки — 50 граммов
  • кунжут белый и черный — по 1 маленькой ложке каждого цвета
  • мед — 1 большая ложка
  • соль — 1 маленькая ложка
  • топленое масло — 40 граммов
  • вода — 400 мл

ПП хлеб: рецепт в духовке без дрожжей

В тарелку насыпьте семена льна, семечки подсолнечника, миндаль и тыквенные семечки.

Семена льна, семечки, тыквенные семена, миндаль

В чашу кухонного комбайна переложите 1/3 миндаля и примерно 1/3 от каждого вида семечек.

Заполняем чашу комбайна

Измельчите орехи и семечки до очень мелкого состояния, практически до муки.

Измельчаем орехи и семена

Оставшиеся 2/3 целых семечек и миндаля пересыпьте в подходящую для теста миску.

Пересыпаем семечки и орехи в тарелку

Всыпьте соль и черный и белый кунжут.

Немного кунжута и соли

Добавьте перемолотые семечки.

Всыпаем перемолотые семечки

Добавьте овсяные хлопья.

Добавляем овсяные хлопья

Перемешайте сухие ингредиенты.

Перемешиваем сухие ингредиенты

Положите ложку меда и топленое масло.

Ложка меда и топленое масло

Влейте 400 мл. горячей воды и отставьте миску с тестом на 2 часа в сторону.

Вливаем воду

Перемешайте массу с водой. В течение этого времени овсяные хлопья разбухнут, льняные семена выделят слизь, которая поможет склеиванию ингредиентов теста.

Перемешиваем массу

Спустя указанное время тесто стало заметно гуще.

Проверяем густоту теста

Форму застелите пергаментом или фольгой и заполните ее тестом. Верх разровняйте ложкой. Для выпечки можете использовать силиконовую форму.

заполняем форму тестом

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180*С. Поставьте форму на средний уровень духовки на 40-45 минут. Режим выпечки «верх-низ».

Выпекаем пп хлеб без пшеничной муки
Выпекаем пп хлеб без пшеничной муки

Через 45 минут достаньте хлеб из формы и выпекайте еще примерно полчаса на решетке. Так хлеб хорошо пропечется.

Мультизлаковый пп хлеб в духовке
Мультизлаковый пп хлеб в духовке

Готовность хлеба проверьте деревянной зубочисткой — она должна быть сухой.

Испеченный хлеб полностью остудите на решетке. За время остывания влага из хлеба испарится и мякиш будет мягким, сухим, немного рассыпчатым.

Остужаем выпечку

Вкусный пп хлеб, с ярко выраженным ореховым вкусом, без сомнения, понравится любителям полезной выпечки.

ПП хлеб в домашних условиях
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных