Хлеб

Рецепты безглютенового или сладкого хлеба из рисовой муки. Как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.

С появлением мультиварок, хлебопечек, микроволновок и другой бытовой техники готовить дома стало одно удовольствие. Тем более, что домашняя выпечка вкусней и ароматней магазинной. И именно такую выпечку можно сделать максимально полезной. Хлеб из рисовой муки — низкокалорийный и безглютеновый. Наши рецепты расскажут, как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.

Хлеб из рисовой муки - рецепт с фото

Ингредиенты для рисового хлеба:

  • рисовая мука — 450 г (1 упаковка);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • закваска ржаная — примерно 300 мл.;
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • тимьян, специи — по вкусу.

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: буханка 1 кг.

Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.

Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:

Внимание! Рецепт закваски смотрите в этом видео:

Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.

соединяем массу с мукой

Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.

Добавляем яйцо

Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Добавляем приправы и специи

Совет. При желании в тесто можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут.

Выкладываем массу в емкость для выпечки.

Выкладываем массу в емкость для выпечки

Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.

Ждем поднятия теста

Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.

Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Остужаем выпечку на решетке.

Остужаем выпечку

Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.

Домашний хлеб из рисовой муки

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Готовить хлеб с рисовой мукой можно не только в духовке. Выпечка из мультиварки — прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Используемые ингредиенты:

  • мука рисовая — 300 г (1,5 стакана);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 5 г (1/2 упаковки); можно использовать закваску!
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • растительное масло.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: буханка 0,8 кг.

Безглютеновый рисовый хлеб с белоснежным мякишем и рассыпчатой структурой имеет оригинальный вкус и аромат.

Процесс приготовления в мультиварке:

  • Смешиваем сахарный песок, дрожжи, добавляем подогретое молоко.
  • Оставляем жидкость на 20 минут для того, чтобы дрожжи активировались.
  • В большой емкости смешиваем муку, яйцо и забродившие дрожжи.
  • Постепенно добавляем воду, перемешивая ингредиенты. Замешиваем однородное мягкое тесто.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Выкладываем в нее подготовленное тесто и оставляем на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме.
  • Выбираем на панели мультиварки режим выпечка и включаем устройство.
  • После окончания готовки осторожно вынимаем выпечку и охлаждаем на решетке или полотенце.
  • Рисовый хлеб готов.

Рецепт домашнего хлеба без глютена в хлебопечке

Простой способ приготовить пышный, пористый, ароматный хлеб — это использовать хлебопечку.

Кстати, можно приготовить хлеб с тыквой в хлебопечке. Рецепт с фото здесь!

Для этого мы используем:

  • рисовая мука — 200 г (1 стакан);
  • картофельный крахмал — 200 г (1 стакан);
  • вода — 150 мл (2/3 стакана);
  • кефир — 100 мл (1/2 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 40 мл (3 столовые ложки);
  • быстрорастворимые дрожжи — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • сахарный песок — 3 г (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: буханка 0,9 кг.

Программы работы хлебопечки у каждого производителя разные. При замесе теста и выпечке ориентируйтесь на инструкцию по использованию вашего агрегата.

Приготовление выпечки:

  • Загружаем сухие и жидкие ингредиенты согласно инструкции, приложенной к хлебопечке.
  • Выбираем на панели управления режим “Тесто”.
  • После замеса выбираем режим “Выпечка”, 900 г, светлая корочка.
  • После завершения процесса, вынимаем хлеб и остужаем.

Хлеб из бананов и рисовой муки

Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:

  • мука рисовая — 400 г (2 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • спелые бананы — 300 г (3 плода);
  • рис вареный — 150 г;
  • дрожжи сухие — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.

Как приготовить хлеб из рисовой муки:

  • Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
  • Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
  • Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
  • Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
  • Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
  • Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  • Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
  • Выпекаем хлеб 40-45 минут.
  • Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.

Рецепт хлеба с пшеничной и рисовой мукой

Для тех, кто не очень любит рис, можно приготовить в хлебопечке выпечку с добавлением пшеничной муки.

Для этого нам понадобится:

  • пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • мука рисовая — 150 г (2/3 стакана);
  • молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • крупа манная — 100 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахарный песок — 20 г (3 чайные ложки);
  • дрожжи быстрорастворимые — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль — 7 г (1,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

При выпечке ориентируйтесь на рекомендации производителя хлебопечки.

Как приготовить хлеб из рисовой муки:

  • Муку просеиваем, масло растапливаем на водяной бане.
  • Загружаем ингредиенты в емкость хлебопечки в порядке, указанном в инструкции.
  • Включаем режим “Тесто”. При необходимости корректируем массу при помощи пшеничной муки. Колобок должен получиться нежным и не липким.
  • Когда тесто будет готово, выставляем режим “Выпечка”.
  • Готовый хлеб вынимаем, остужаем и подаем к столу.

Рецепт из смеси кукурузной и рисовой муки

Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Выпечка из кукурузной и рисовой муки также имеет рыхлую влажноватую структуру, но цвет — яркий, золотистый.

Нам понадобится:

  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • мука рисовая — 100 г (1/2 стакана);
  • мука кукурузная — 100 г (1/2 стакана);
  • растительное масло — 20 мл (2 столовые ложки);
  • песок сахарный — 5 г (1 чайная ложка);
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи — 2 г (1/3 чайной ложки). можно использовать закваску!

Приготовление кукурузно-рисового хлеба:

  • В емкости смешиваем сухие ингредиенты.
  • Добавляем воду и растительное масло.
  • Замешиваем тесто по консистенции, как на оладьи.
  • Оставляем в тепле на 1-1,5 часа, пока дрожжи не активируются.
  • Выкладываем тесто в форму для выпекания.
  • Помещаем емкость в холодную духовку на центральную решетку.
  • На дно духовки устанавливаем посуду с 300 мл воды.
  • Включаем духовой шкаф на 200 градусов и выпекаем хлеб 40-45 минут.

Самый простой рецепт — без дрожжей

Можно ли приготовить хлеб без добавления дрожжей? Существует простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • рисовая мука — 150 г (2/3 стакана);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • разрыхлитель для теста — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль по вкусу.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления:

  • Муку высыпаем в емкость, добавляем кефир и перемешиваем.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь на 5-7 часов или на всю ночь.
  • Утром выкладываем в смесь оставшиеся продукты и еще раз перемешиваем. Получается тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Выливаем смесь в силиконовую форму и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов.
  • Выпекаем хлеб 25-30 минут.
Распечатать
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных