Готовим в мультиварке хлеб без дрожжей

Как приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба знали еще на Руси. Для его выпекания требовалось совсем немного времени, и каждая хозяйка могла испечь его в печке буквально за полчаса. Бездрожжевой хлеб пользуется большой популярностью и сейчас.

Кулинарам известны сотни рецептов выпекания такого хлеба, в которых фигурируют самые разные продукты. Выпечку можно дополнить орехами, кунжутом, тмином, сухофруктами и другими ингредиентами, но основа всегда остается одной и той же. В нее входят мука, сода и кисломолочный продукт (например, кефир или натуральный йогурт). В процессе соединения ингредиентов молочная кислота вступает в химическую реакцию с содой, за счет чего изделие получается воздушным.

Многие хозяйки готовят бездрожжевой хлеб в мультиварке. Некоторые руководствуются полезными свойствами такого изделия, другим просто не нравится привкус дрожжей в свежем хлебе. Еще одно преимущество бездрожжевого хлеба – более длительный срок хранения, так как отсутствие дрожжей не провоцирует процессы брожения.

Чаще всего для выпекания хлеба используется пшеничная мука, но если хочется приготовить более полезное изделие, рекомендуется смешать несколько сортов муки. Можно, например, приготовить пшенично-ржано-овсяную смесь. Сочетание двух или трех видов муки никак не скажется на качестве выпечки – хлеб получится таким же пышным и сдобным.

Ниже представлено несколько рецептов вкусного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Рецепт 1: Ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб

Какие продукты нужны:

  1. полтора стакана пшеничной муки;
  2. полстакана ржаной муки;
  3. геркулесовые хлопья – полстакана;
  4. чайная ложка соли;
  5. столовая ложка сахара;
  6. две чайные ложки соды;
  7. 50 г сливочного масла (дополнительно чайная ложка для обмазывания);
  8. стакан кефира;
  9. панировочные сухари – две чайные ложки.

 

Как готовить:

Для начала нужно растопить сливочное масло, после чего оно соединяется с кефиром. Смесь нужно как следует перемешать. В кастрюлю всыпаются пшеничная и ржаная мука, к ним добавляется геркулес. К сухим ингредиентам также добавляются сахар и соль с содой, после чего все перемешивается. Жидкую основу нужно влить в муку и замесить эластичное тесто. Слишком долго его вымешивать не нужно, иначе оно станет жестким.

Чаша мультиварки редмонд (или другой фирмы) промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями. Ком теста укладывается в чашу, раскатывать по дну его не надо. Устанавливается режим «выпечка» на полчаса. После звукового сигнала нужно открыть крышку и перевернуть изделие. Это можно сделать с помощью кухонной прихватки. Режим «выпечка» ставится еще на полчаса, после чего хлеб будет готов. Горячему хлебу нужно дать постоять 30 минут, после чего его можно подавать с первыми блюдами, мясом, овощами и т. д.

Рецепт 2: Бездрожжевой хлеб «С сухофруктами»

Рецепт хлеба без дрожжей с сухофруктами

 

Какие продукты нужны:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана ржаной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки меда;
  • 100 г сухофруктов (чернослив, урюк);
  • чайная ложка соды;
  • кунжутные зерна, семена подсолнечника – 50 г;
  • стакан молока;
  • стакан натурального йогурта;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовая ложка масла растительного + немного для промазывания чаши.

 

Как готовить:

Муку просеиваем в глубокую емкость через сито, добавляем к ней соль с содой. Отдельно смешиваем молоко и йогурт. Лучше всего использовать классический натуральный йогурт, хотя можно взять и сладкий фруктовый. Соединяем все сухие ингредиенты с молоком и йогуртом. Добавляем жидкий мед и ложку растительного масла. Не забываем про сухофрукты, кунжут и семечки. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, формируем шар и помещаем в разогретую и промазанную маслом мультиварку.

Общее время приготовления составляет 45 минут в режиме «выпечка». Один раз за все время изделие нужно перевернуть, в противном случае хлеб внутри останется сырым. Подавать хлеб лучше сразу, через день он уже не будет таким пышным и мягким. Изделие можно подавать в качестве десерта.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб «Ирландский»

 

Какие продукты нужны:

  • белая мука – полторы чашки (около 200 г);
  • ржаной муки – столько же, сколько белой;
  • две столовые ложки сахара (по желанию);
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • сода – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • полторы чашки простокваши или кефира (около 360 мл).

 

Как готовить:

Для приготовления хлеба по такому рецепту лучше всего подойдет жирное кислое молоко или простокваша, но взять и обычный кефир. Если кефира нет, берется молоко, в которое добавляется яблочный уксус или лимонный сок (столовая ложка на стакан молока). После этого молоко нужно оставить в теплом месте на два часа.

В глубокую емкость просеиваются оба вида муки. К ним добавляются соль, сахар и сода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем в емкость всыпаются овсяные хлопья, смесь еще раз перемешивается. С помощью венчика или руками в центре мучной смеси нужно сделать углубление. Туда вливается кефир, но не весь. Тесто можно перемешать руками или деревянной ложкой.

Остатки кефира вливаются по мере замешивания теста, до тех пор, пока оно достигнет мягкой влажной консистенции. Главное, в процессе замешивания – не перестараться. Изделие должно получиться не ровным и гладким, а слегка бугристым с хрустящей корочкой. Тесто замешивается очень быстро, как только будет сформирована буханка, ее нужно сразу же поместить в мультиварку.

Из теста формируется круглый приплюснутый ком. На поверхности нужно сделать крестообразный надрез, верх промазывается остатками кефира. Тесто перекладывается в промазанную маслом и присыпанную муку чашу мультиварки. Готовится хлеб в режиме «выпечка» около 40-45 минут. Как только верх хорошо подрумянится, хлеб нужно перевернуть и продолжить готовку в том же режиме еще 20 минут. Готовность изделия можно проверить деревянной острой палочкой. Если на ней остается сырое тесто, значит, хлеб не пропекся.

Такое изделие должно получиться сверху достаточно плотным, с хрустящей корочкой. Центр должен быть немного влажным и мягким. Рецепт хлеба идеально подойдет к супам и овощным рагу. Можно с ним делать и бутерброды с маслом и джемом.

Рецепт 4: Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Хлеб бехдрожжевой в мультиварке

 

Какие продукты нужны:

  • полстакана теплой воды (для закваски);
  • 200 г пшеничной муки (для закваски);
  • одно яйцо;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка закваски;
  • чайная ложка соли;
  • 2,5 чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 750 г пшеничной муки.

 

Как готовить:

Для начала сделаем закваску по особому рецепту. Это длительный процесс, но он того стоит. В миску наливаем воду, просеиваем туда муку, перемешиваем и замешиваем плотное тесто. Перекладываем его в чистую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в тепле. По истечении этого времени тесто должно стать пористым. Снимаем верхний слой и выбрасываем. Наливаем в чистую емкость 70 мл воды, перекладываем туда мучной ком, немного перемешиваем и всыпаем около 80-90 г муки. Перемешиваем, формируем ком.

Помещаем этот ком в чистую кастрюлю и накрываем пленкой, оставляем в тепле на 12 часов. Повторяет процедуру со снятием верхнего слоя и новым замесом через 12 часов, помещаем тесто чистую посуду. Тесто теперь будет увеличивать за восемь часов. Процедура повторяется до тех пор, пока закваска не начнет подниматься за два-три часа. После этого можно начинать печь хлеб. Для выпечки берется столовая ложка закваски (с верхом), остальную массу можно хранить в холодильнике.

Теперь можно испечь хлеб. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, сахар и закваску. Все перемешиваем. Добавляем соль, масло и сметану. Тщательно размешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем ком полотенцем, оставляем на час. По истечении этого времени тесто подмешиваем и выкладываем в промазанную маслом мультиварку.

Крышку опускаем, оставляем тесто на полтора часа. Готовим в режиме «запеканка» один час, затем буханку переворачиваем и готовим в этом же режиме еще 15 минут. Если готовить хлеб в режиме «выпечка», время приготовления составит полтора часа с одной стороны и еще 25-30 минут для другой. Такое время подойдет для мультиварки редмонд. Готовое изделие вынимаем из мультиварки на решетку, накрываем чистой салфеткой и оставляем остывать.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля