Хлеб

Ржаной хлеб без дрожжей: рецепты на закваске, на кефире, на минеральной воде. Полезный хлеб!

Чем полезен ржаной хлеб без дрожжей знают, наверняка, многие из нас. Его можно испечь, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Всем худеющим такой хлебушек, обязательно, нужно включить в свой рацион питания. Выпечка получается не такая воздушная и пористая, но зато намного полезнее. Готовится хлеб довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов.

Ржаной хлеб без дрожжей, рецепт с фото

Ржаной хлеб без дрожжей на кефире

  • Кефир 200 мл (нежирный)
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сок лимона 1,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л. + для смазывания формы
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Овсяные отруби 40 г
  • Мука ржаная 200-220 г
  • Семена кориандра 1,5 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты для выпекания хлебаКак приготовить домашний ржаной хлеб

Нежирный кефир влейте в глубокую емкость для замеса теста. Всыпьте соду в ложку и погасите соком лимона. Когда пройдет реакция, добавьте соду в кефир и хорошо перемешайте.

Вливаем гашеную соду в кефир

Добавьте соль, сахар и влейте оливковое масло. Перемешайте, чтобы сахарные кристаллы и соль растворились.

Добавляем соль, сахар и масло

Всыпьте овсяные отруби. Если у вас в наличии отруби других зерновых, добавляйте смело их. Перемешайте.

Всыпаем овсяные отруби

Всыпьте семена льна. Вместо них можно добавить кунжут или тыквенные семечки. Перемешайте.

Немного семян льна

Просейте ржаную муку. Перемешайте сначала ложкой.

Просеиваем ржаную муку

Продолжите замешивать руками, чтобы тесто собралось в один комок. Оно слегка липкое на ощупь.

Замешиваем тесто

Подготовьте форму для запекания. Застелите её качественным пергаментом. Смажьте небольшим количеством масла. Тесто выложите на подпыленную доску и сформируйте заготовку под свою форму. Опустите на пергамент. Смажьте водой или белком и посыпьте семенами кориандра. Заранее прогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 40-60 минут до сухой спички.

Выкладываем тесто в форму для выпекания

Ржаной хлеб без дрожжей готов. Дайте ему полностью остыть и подавайте к завтраку, обеду или ужину. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на кефире, рецепт без дрожжей

Польза домашнего ржаного хлеба

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос — как испечь ржаной хлеб без дрожжей (рецепты на закваске и без нее)?

Издревле на Руси — уже много веков основная еда — постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Как сделать ржаной хлеб без дрожжей

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому конечно стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

  1. Вода – 800 мл;
  2. Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  3. Мука – 700 грамм (ржаной);
  4. Соль – неполная десертная ложка.

Готовим тесто и хлеб без дрожжейДля замеса ржаного теста без дрожжей нужны: мука, вода, добавки (различные семечки) и соль.

  • Наливаем воду (комнатной температуры — ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.

  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.

  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.

  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.

  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.

  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.

  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.

  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.

  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.

  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.

  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.

  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.

  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.

  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.

  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.

  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

готовим тесто для ржаного хлебаПроцесс приготовления теста бездрожжевого (рецепт):

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.

  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.

  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.

  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.

  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.

  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.

  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.

  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.

  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Для приготовления теста бездрожжевого понадобятся:

  • 2 стакана — минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Процесс приготовления теста без дрожжей (рецепт):

  • Размешиваем муку с солью.

  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.

  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.

  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).

  • Смазываем растительным маслом противень.

  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.

  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Рецепт приготовления — Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

тесто для ржаного хлеба на закваске
  • Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).

  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.

  • Подкормка закваски — 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.

  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.

  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.

  • Хранение закваски:
    • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
    • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
    • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

  • Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Галина

    Добрый день!
    Спасибо за рецепты бездрожжевого хлеба. Вопрос о приготовлении закваски. Речь идёт о хлебе из ржаной муки, но как объяснить эти слова: «Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна.»?
    Спасибо за ответ.
    Галина

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Здравствуйте. В конце статьи дается рецепт закваски. Основа закваски готовится из пшеничной муки, далее добавляется ржаная обдирная мука. Молочнокислые бактерии — имеется в виду молочная кислота. которая вырабатывается бактериями.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных