Ржаной хлеб без дрожжей: рецепты

Хлеб без использования дрожжей

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос - как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

Издревле на Руси - уже много веков основная еда - постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому конечно стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

 

Возвращение к истокам

 

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

  1. Вода – 800 мл;
  2. Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  3. Мука – 700 грамм (ржаной);
  4. Соль – неполная десертная ложка.

 

Готовим тесто и хлеб без дрожжей Для замеса ржаного теста без дрожжей нужны: мука, вода, добавки (различные семечки) и соль.

  • Наливаем воду (комнатной температуры - ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.

  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.

  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.

  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.

  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.

  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.

  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.

  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.

  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.

  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.

  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.

  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.

  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.

  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.

  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.

  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.
Постоянные читатели рекомендуют:  Домашние хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

 

 

готовим тесто для ржаного хлеба

Процесс приготовления теста бездрожжевого (рецепт):

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.

  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.

  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.

  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.

  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.

  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.

  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.

  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.

  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

 

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

 

Для приготовления теста бездрожжевого понадобятся:

  • 2 стакана - минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

 

Процесс приготовления теста без дрожжей (рецепт):

  • Размешиваем муку с солью.

  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.

  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.

  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).

  • Смазываем растительным маслом противень.

  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.

  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.
Постоянные читатели рекомендуют:  Пирог из груши для души — грушевый пирог без яиц

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Рецепт приготовления — Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

тесто для ржаного хлеба на закваске

  • Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).

  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.

  • Подкормка закваски - 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.

  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.

  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.

  • Хранение закваски:
    • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
    • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
    • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

  • Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

 

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию.

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля