Выпечка

Льняные хлебцы для сторонников здоровой пищи

Хлеб, как продукт питания, прочно вошел в нашу жизнь. Бутерброды, пироги, пицца, печенье и пряники… Долгие годы ученые спорят о том, полезен хлеб или нет. Если вы хотите попробовать рецепт чего-то нового, ведете здоровый образ жизни, придерживаетесь вегетарианской диеты или увлеклись идеей сыроедения, предлагаем приготовить сыроедческие хлебцы из льна. Это и полезный перекус, и разнообразие в питании.

Почему именно льняные хлебцы? Семена этого растения способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, паразитов. Лен содержит необходимые организму селен, калий, магний, медь, а полиненасыщенных жирных кислот групп омега-3, 6, и 9 в льняном масле содержится больше, чем в рыбьем жире.

Сыроедные хлебцы

Рецепт приготовления данного блюда может включать самые разные ингредиенты. Сыроедные хлебцы готовят из семян льна, нута, зеленой гречки, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, орехов, разнообразных овощей. Рецепт допускает использование пророщенных семян, как сырых, так и сушеных.

Продукты для льняных хлебцев:

Ингредиенты для хлебцов
  • льняное семя – 200 г (1 стакан);
  • семя подсолнечника – 100 г (1/2 стакана);
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • 2 небольшие свежие моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, хмели-сунели, сушеная зелень по вкусу.

Время приготовления теста: 10-15 минут.

Время выпечки: 5-10 часов.

Общее время приготовления: 5-10 часов.

Количество хлебцев: 12 штук.

Данный рецепт можно рассматривать, как базовый. В сыроедческие хлебцы вместо льняной муки можно добавлять гречневую, нутовую, из овощей – топинамбур, болгарский перец, тыкву, кабачок.

Готовим хлебцы без муки

Рецепт выпечки:

  • Семена перемалываем в кофемолке или комбайне до состояния муки.

Совет. Перед использованием просейте муку через сито.

Семена
  • Выбранные овощи моем, чистим от кожуры и также перемалываем в пюреобразное состояние.

Совет. Для выпечки сыроедческих хлебцев можно использовать жмых, оставшийся после отжима сока из овощей.

Жмых
  • Смешиваем в емкости муку и овощное пюре. Добавляем соль, приправы, зелень.

Совет. Тесто должно получиться средней густоты. Если получилось очень густо, то можно добавить овощной сок или воду.

Тесто
  • Оставляем смесь на 5-10 минут настояться.
  • Ровным слоем распределяем тесто по силиконову листу дегидратора. Толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Пласт лучше сразу нарезать на порционные части, чтобы после сушки он не ломался и не крошился. Удобно это сделать при помощи ножа для нарезания пиццы.

Совет. Из тонкого слоя теста получатся хрустящие хлебцы, из толстого – более пышные, с тягучей серединой.

  • В зависимости от толщины слоя и личных предпочтений, сушим тесто от 5 до 24 часов при температуре 38-40 градусов.

Совет. Если у вас нет дегидратора, готовить хлебцы можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и немного открытой дверце.

  • Подаем льняные хлебцы к первому блюду, к чаю, с фруктовой начинкой или в качестве основы для пиццы.
Сыроедные хлебцы

Живые хлебцы из нута

Не менее вкусными и полезными получаются сыроедные хлебцы из нута. Этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень сахара, укрепляет стенки вен и артерий.

Ингредиенты для хлебцев из нута:

  • нут (мука) – 200 г (1 стакан);
  • вода – 250 мл (1 стакана);
  • кунжутное семя – 70 г (1/3 стакана);
  • сок лимона – 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • соль, приправы по вкусу.

Время приготовления теста: 15-20 минут.

Время выпечки: 10-12 часов.

Общее время приготовления: 10-12 часов.

Количество хлебцев: 12 штук.

Способ приготовления:

  • Мука из нута смешиваем с кунжутными семечками, солью, приправами.

Совет. Кунжут можно предварительно измельчить в кофемолке.

  • Добавляем воду, лимонный сок и масло, перемешиваем.
  • Оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
  • Зубчик чеснока растираем и добавляем к тесту.
  • Еще раз перемешиваем смесь и выкладываем на листы для сушки в дегидраторе или духовом шкафу.
  • Сушим 10-12 часов при минимальной температуре 40 градусов.
  • Подаем хлебцы к любым блюдам.
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных