Выпечка

Забота о здоровье – оладьи бездрожжевые

Рецепт бездрожжевых оладушек

В какой семье не любят оладушек на кефире – это нежное кулинарное изделия, быстрое в приготовлении, поможет начать день с хорошим настроением, особенно хороши — только что приготовленные оладьи. Классический рецепт оладий — из муки пшеничной, но это лишь капля в море рецептов приготовления – оладьи готовят из кабачков и тыквы, картофеля и геркулеса, моркови и разных фруктов. Для их приготовления используют муку – ржаную, кукурузную, гороховую, гречневую и другие виды. Добавки в бездрожжевые оладьи также разнообразны – ими могут быть сухофрукты, фрукты, рыба, мясо разных видов.

Однако подпортить репутацию вкусного и полезного блюда могут современные дрожжи, эта химическая смесь начала свою жизнь во времена Советской власти (еще в 40-е годы двадцатого века), тогда после войны необходимо было всех накормить и о здоровом питании не задумывались.

Историческая справка. Изготовляя дрожжи хлебопекарные по ГОСТУ, используют 56 компонентов (безвредны для здоровья из них только 10). Ученые всего мира бьют тревогу — дрожжевой хлеб (и другие продукты, содержащие дрожжи) являются причиной возникновения:

  • онкологических заболеваний (рака);
  • развитию и нарастанию гнилостных процессов в кишечнике – это отличная среда для жизни и закрепления паразитов;
  • образованию в печени, поджелудочной железе сгустков песка;
  • нарушается полезная микрофлора всего желудочно-кишечного тракта и, как следствие, замедляется процесс вывода токсинов – это сказывается на общем ослаблении иммунитета.

Как выпекали хлеб раньше? Для приготовления заквасок использовали – ржаную муку, солому, овес, ячмень, пшеницу, простоквашу (т.е. на скисшем молоке). Но и в наше время, в отдаленных селах и деревнях используют рецепты приготовления без дрожжей на вышеперечисленных заквасках.

Так как технология выпечки с дрожжами за все эти годы не изменилась, напрашивается вывод — хочешь жить долго и быть здоровым, уменьши в своем питании употребление дрожжей.

 Рецепт №1 Пышнейшие диетические оладьи бездрожжевые – без яиц и дрожжей

 Продукты, которые потребуются:

  1. 450мл кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
  2. 400г просеянной муки;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. 2 столовые ложки растительного (оливкового) масла;
  5. 0,5 чайной ложки соли.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность: 220 ккал.

Выход: 18-20 штук.

1. В муку всыпаем 1 неполную столовую ложку соды и в 2 раза меньше соды лимонной кислоты – эти 3 компонента необходимо хорошо смешать в сухом виде. Если нарушить пропорцию 1:2, оладьи могут быть кислыми.


2. Кефир согреваем на емкости с теплой (горячей водой).


3. К кефиру добавляем сахар, соль и сухую полученную смесь. Размешиваем. Муку не сразу всю, а 2/3 объема.


4. Тесто в результате получается достаточно густым. Мешать долго тесто не нужно, пусть оно будет даже несколько лохматым. Главное, чтобы ушла в тесто вся жидкость.


5. Накрываем пищевой пленкой на 0,5 часа, помещаем над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.


6. За прошедшее время на теплой воде тесто подросло и стало визуально однородным.


7. Главное правило – тесто больше не шевелим, не перемешиваем.


8. Просто берем столовой ложкой, и порциями выкладываем на разогретую сковороду жариться, на сковороду только 1 столовую ложку масла. Тесто густое, ему нужна помощь при стряхивании с ложки пальчиком. На сковороду класть оладьи, оставляя по бокам место, т.е. свободно.


9. Закрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький накал на 10 минут, оладьи должны готовиться медленно «на пару». Через 5 минут с крышки убрать конденсат (воду).


10. Через 10 минут крышку открыть, оладьи увеличились в объеме и по высоте, для поджаривания 2-й стороны перевернуть, добавляем чуть масла и увеличиваем огонь. Румяная корочка образуется быстро.


11. Диетические оладьи на кефире готовы. Пышные, вкусные, внутри — очень дырчатые и совсем не масляные, нежирные.


12. Кушать подавать с вареньем, джемом, сметаной, медом, различными соусами.


Рецепт №2 Классические оладьи бездрожжевые на кефире

Рецепт оладьев на кефире без дрожжей

Оладьи не всегда и не у всех получаются – иногда они плоские, иногда резиновые, иногда не дырчатые внутри – как этого всего избежать?… Как их сделать правильно и вкусно! Конечно, на теплом кефире – хороший результат обеспечен!

 Продукты, которые потребуются:

  • 220 грамм кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм просеянной муки.

Время готовки: 18-20 минут.

Калорийность: 320 ккал.

Выход: 18-20 штук.

1. Яйцо взбить миксером без ничего. Дальше добавить сахар (это норма, сладкоежки положат больше, худеющие — меньше). Перемешиваем, в результате получается белая пухлая масса.


2. Следующий шаг — добавление кефира и перемешивание.


3. Добавляем муку (дана норма). Если муки не доложить – оладьи будут плохо подниматься, если муки будет много – поднимутся хорошо, но после остывания будут «твердыми».


4. Тесто должно быть гуще хорошей сметаны, с ложки сползает с трудом. Настала очередь соды – ее просто вмешивают в тесто. Без всякого уксуса, нужная реакция произойдет с кефиром (кислым молоком). Тесто стоит перед жаркой примерно минут 10 над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.


5. На разогретую сковороду налито масло, из чайной ложкой выкладываются шарики теста.


6. Жарка происходит на медленном огне.


7. При зарумянивании одной стороны оладьи переворачиваются на вторую сторону, и готово.


8. Кушать пышные, очень дырчатые оладушки с вареньем, джемом, сметаной, медом, различными соусами.


Рецепт №3 Оладьи бездрожжевые из тыквы на кефире

Тыква – овощ малокалорийный и богатый клетчаткой. Калорийность тыквы насчитывает 28 ккал на 100 граммов продукта. Любят ее диетологи и ученые за большое содержание бета-каротина и витаминов: С, Е, В1, В2, РР. Также в ней много железа и магния, меди и кальция, калия и цинка, кремния и фтора. Тыква, пожалуй, самый известный, витаминно-минеральный комплекс от природы. Этот рецепт оладушек из тыквы для тех, кто любит вкусную и полезную еду.

 Продукты, которые потребуются:

  • 400 грамм тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¾ стакана просеянной муки;
  • половина стакана кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 16-18 штук.

  • Очищенную тыкву натереть на терке мелко и на 4-5 минут ставим в микроволновую печь для размягчения.

  • В кефир добавляем яйцо, сахар и чуть-чуть соли, перешиваем.

  • В жидкую смесь добавляем тыкву и муку, хорошо смешиваем до однородного состояния.

  • Тесто ставим над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.

  • Сковорода заранее разогрета и добавлено масло.

  • Ложкой выкладывать небольшие порции теста и обжаривать с обеих сторон, переворачивая по готовности.

  • К готовым оладьям подавать варенье, сметану, мед, джем, различные соусы.

Рецепт №4 Оладьи бездрожжевые из овсяных хлопьев на кефире

Рецепт оладушек безд дрожжей на овсянке

Сегодня все больше людей задумываются о здоровом питании и здоровом образе жизни – окружающая среда загрязнена и загазована, погода и климат изменились из-за неправильного к ним отношения человека, к тому же не стоит забывать о вредных привычках, стрессах и недостатке сна. Все это в комплексе ослабляет наш иммунитет. Помочь организму может геркулес, т.е. овсянка – содержащая массу минералов и витаминов – глютен и железо, холин и кальций, йод и цинк, магний и серу, кремний и фосфор, натрий и хлор. Геркулес нормализует нервную систему, успокаивает, уравновешивает её, благоприятно воздействует на здоровье ногтей, волос и кожи. Неоценима помощь овсянки при диарее и вздутии живота. Крупяные волокна овсянки выводит из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Позволим этому замечательному продукту заботиться о нашем здоровье!

 Продукты, которые потребуются:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • два куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек просеянной муки;
  • одна чайная ложка соды;
  • для жарки растительное масло;

Калорийность: 129ккал на 100 грамм

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 18-20 штук

1. Овсяные хлопья запаривают. Они не заметны в составе теста и почти совсем заменяют муку.


2. В запаренные на 5 минут хлопья вмешиваем яйца.


3.Смешиваем кефир, сметану и сахар.


4.Соединяем с хлопьями, мукой и вымешиваем тесто до однородности.


5. Сода гасится уксусом или лимонкой и вводится в тесто. Тесто в результате — консистенции густой сметаны. Ставим тесто отдыхать в сторону на 10-15 минут над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.

6. Оладушки жарят на предварительно нагретой сковороде, на растительном масле, до готовности с двух сторон.


7. Кушать подают со сметаной, вареньем или соусами.


Замечания

Оладьи на скисшем коровьем молоке выгодно отличаются от приготовленных на кефире, приготовленном в промышленных условиях.

Кефир в тесте лучше, чтобы был теплым, так лучше взаимодействуют все компоненты, особенно сода. Греют кефир на водяной бане (горячей воде) – так он не будет горячим.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных