Торты и десерты

Гугельхупф – австрийский кекс на Рождество. Рецепт прост и покорится даже непрофессионалам!

В канун Рождества можно полакомиться иностранным угощением. Гугельхупф – австрийский кекс. В разных регионах его готовят по-своему, но классический вариант с изюмом. Тонкий лимонный аромат витает в доме, где пекут десерт с акцентом. Выпечка простая, но эффектная, посыпанная сахарной пудрой, она выглядит великолепно.

Гугельхупф – австрийский кекс на Рождество

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 125 г;
  • изюм – 30 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • цедра лимонная – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 15 мл;
  • ванилин – 2 г.
Ингредиенты для Гугельхупф

Рецепт австрийской выпечки Гугельхупф

Изюм перебираем, заливаем горячей водой, оставляем 10 минут. Затем моем и рассыпаем на бумажном полотенце.

Замачиваем изюм

Муку пшеничную просеиваем с разрыхлителем в миску, добавляем изюм. На этом этапе можно добавить орешки или цукаты, другие сухофрукты.

Соединяем муку с изюмом

Соединяем сахар с растопленным сливочным маслом.

Сахар смешиваем с растопленным маслом

Добавляем цедру лимона и ванилин.

Добавляем цедру лимона и ванилин

Разбиваем куриные яйца. Если они крупные, хватит и двух. Если же мелкие, понадобится три яйца.

Разбиваем куриные яйца

Все взбиваем при помощи миксера и вливаем молоко. Его жирность значения не имеет, можно брать продукт тот, какой есть в холодильнике. Все перемешиваем.

Вливаем молоко

Вливаем жидкую смесь в миску с сухими компонентами.

Соединяем сухую смесь с жидкой массой

Все хорошо перемешиваем, можно взбить миксером, но недолго. Важно, чтобы комочки разошлись. Тесто будут тягучим, гуще, чем на оладьи. Если консистенция другая, можно добавить еще муки, ведь у разных производителей качество ее отличается, поэтому может понадобиться больше или меньше муки.

Перемешиваем массу

В силиконовую форму для выпечки наливаем получившееся тесто.

Если форма используется в первый раз, ее нужно смазать маслом, если же повторно, смазывать не нужно.

Заливаем массу в формочку

Выпекаем изделие в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Выпекаем кекс на рождество

Готовый австрийский кекс извлекаем из духовки, спустя время достаем из формы.

Остывший шедевр посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Посыпаем Гугельхупф сахарной пудрой

Сочный, с лимонным ароматом и островками изюма, гугельхупф очень хорош.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных