Айвар по-сербски покорил весь мир своим вкусом и простым рецептом!
Созданное на Балканах, оно покорило весь мир. Айвар из сладкого перца – пюрированный со специями запеченный перец. Получается подобие икры, но с насыщенным ярким цветом и приятным острым вкусом. Из-за того, что паприка запекается, паста приобретает особый неповторимый привкус. Готовится кушанье просто и получится даже у новичков.
Содержание статьи
Айвар — рецепт по-сербски:
- перец болгарский (красный) – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл;
- перец острый – ½ ч. л;
- соль – ½ ч. л.
Как приготовить айвар по-сербски — рецепт соуса
- Перец выбираем именно красного цвета, чтобы икра вышла колоритной, нарядной. Выбранный перчик моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах при желании.
- Чеснок замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем извлекаем и очищаем с легкостью. Ополаскиваем.
- На чистый сухой противень выкладываем подготовленные перцы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Если не хочется возиться с духовым шкафом, можно положить перчики на сковороду и обжарить до черных подпалин с небольшим количеством растительного масла.
- Готовый перец помещаем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15 минут, чтобы создался эффект бани.
- Важно, чтобы на перчиках были черные подпалины. Именно такой продукт даст эффект дымка, характерный для айвара.
- После такой процедуры кожура отойдет с легкостью.
- Мягкие перчинки очищаем от кожицы и семян.
- Затем кладем в стакан или высокую миску, пробиваем блендером.
- Большими кусочками нарезаем чеснок.
- В сковороду наливаем масло, выкладываем перцевое пюре. Ставим на небольшой огонь и тушим до испарения жидкости 10 минут. Не забываем помешивать.
- Затем нагрев выключаем, к пасте добавляем соль, специи по вкусу и измельченный чеснок. Перемешиваем, охлаждаем.
- Готовый айвар из сладкого перца можно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми или винтовыми крышками. Чтобы получить зимнюю заготовку, нужно добавить к пасте уксус девятипроцентный и проварить с ним икру еще 5 минут.
- На стол подаем закуску в соусниках или пиалах.
Вкусно съесть соус с хлебом, мясом или гарниром. Домашняя икра из свежих овощей понравится всем, кто любит есть просто, но со вкусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!