Загадочная хтипити родом из Греции!

Автор:

Хтипити – пикантная закуска родом из Греции. Она представляет собой пасту из запеченной паприки, смешанной с сыром фета. Его делают из овечьего и козьего молока. Но если такой трудно найти, можно попробовать заменить белый сыр на творог или рикотту. Аутентичность потеряется, но копилка рецептов на каждый день обогатится еще одним замечательным соусом, который может стать закуской или намазкой, частью праздничного или будничного застолья.

Хтипити или Tirokafteri

Чтобы приготовить хтипити понадобится:

  1. перец болгарский – 250 г;
  2. сыр фета, рикотта или творог – 250 г;
  3. перец чили – 30 г;
  4. масло оливковое – 2 ст. л;
  5. перец черный молотый – ½ ч. л.

продукты для хтипити

Как приготовить хтипити — пошаговый рецепт с  фото

  • Перец болгарский выбираем для рецепта сладкий, плотный, без повреждений. Если такие обнаружатся, их нужно вырезать ножом. Паприку моем и обсушиваем.
  • Так же моем жгучий перчик и зелень.Моем перцы
  • На противень кладем подготовленный перец. Можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Противень можно застелить пекарской бумагой.
  • Противень с паприкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.противень с перцем
  • Затем запеченные перчики помещаем в полиэтиленовый пакет, завязываем, ждем 10 минут.
  • После снимаем кожицу.Снимаем кожицу с перцев
  • Освобожденные от кожицы перчики режем на кусочки.Режем на кусочки
  • Складываем в стакан или подходящую емкость, пюрируем при помощи блендера.Измельчаем при помощи блендера
  • Сыр фета, рикотту или творог разминаем вилкой в глубокой миске.разминаем творог
  • Добавляем пюрированный перец.смешиваем сыр и пюре из перца
  • Все хорошо перемешиваем. Добавляем кусочки жареного или сырого острого перца (или пюре из него), освобожденного от кожуры. При желании его можно было запечь вместе со сладким перчиком. Но жареный перец придает блюду особый вкус, как и свежий.Добавляем острый перец
  • Вливаем оливковое масло, всыпаем черный молотый перец.посыпаем перцем и наливаем масло
  • Все хорошо перемешиваем.перемешиваем хтипити
  • Перекладываем пасту в чистую баночку и храним в холодильнике до трех суток. Подаем в соуснике или пиале.

Хтипити в пиале

Используем в качестве соуса к овощам. Подаем как намазку на хлеб или самостоятельную закуску. Есть соус можно с лавашом или питой. Это пикантно, ароматно и очень вкусно. Чтобы поселить Грецию у себя дома, достаточно приготовить хтипити.

Бутерброд с хтипити

Внимание!

Приготовьте Ткемали из желтой алычи на зиму — этот соус прекрасен как сама Грузия!

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля