Этот универсальный соус можно приготовить в любое время года, если у вас есть свежая зелень. Можно его готовить с собой на природу, к шашлыку больше кетчупы вам не понадобятся. Главное, что он приготовлен из натуральных продуктов, полезных для организма человека. В основе соуса домашний майонез и соус. Летом мы часто консервируем домашний кетчуп или томатный соус, так что самое время его попробовать. Добавим ещё много свежей зелени, на ваш вкус. Соус хранится в холодильнике, лучше перелить его в банку с крышкой.
Для приготовления универсального соуса с зеленью нам понадобится – 10 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Домашний томатный соус – 400 миллилитров
- Майонез домашний вегетарианский – 250 миллилитров
- Горчица с хреном – 2 чайные ложки
- Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – по вкусу
- Зелёный лук – 3 веточки
- Чеснок молодой – 1 зубок.
Как приготовить универсальный соус с зеленью
Для универсального соуса с зеленью нам понадобится кетчуп или томатный соус. Лучше и полезнее открыть баночку домашнего томатного соуса, который вы ещё в прошлом сезоне консервировали. Можно купить в маркете хорошей фирмы соус или обычный кетчуп, смотря что вы любите. Главное, чтоб он был томатным, можно с добавками перца острого, болгарского, для шашлыка, чесночный, какой вам больше нравится.
- Наливаем томатный соус в миску глубокую, чтоб удобно было перемешивать все ингредиенты.
- Добавляем к соусу майонез. То же самое, лучше приготовить его самим, сейчас рецептов много в интернете, если морочиться не любите, купите обычный майонез в магазине, высокой жирности. Чтоб соус был с остринкой и пикантным вкусом, обязательно добавьте горчицу. Она бывает разная, если найдёте, купите обычную горчицу с хреном, а там выбирайте на свой вкус.
- Если у вас есть зелень с огорода, то вы счастливчик, а обычно покупать её нужно на рынке. Всё что вы любите, то и берите. Свежий базилик, петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук помыть. Чеснок почистить. Режем мелко всю зелень, можно просушить её на бумажном полотенце, чтоб не была капелек воды.
- Высыпаем в миску к соусу базилик, укроп, петрушку и кинзу.
- Молодой чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем зелёный лук и чеснок.
- Вилкой или ложкой перемешиваем все ингредиенты соуса. Можно добавить ещё чайную ложку вина или лимонного сока, чтоб соус хорошо хранился. Если вы его покушали, и ещё остался, переложите в стеклянную баночку его и поставьте в холодильник.
Внимание!
Приготовьте Айвар по-сербски — он покорил весь мир своим вкусом и простым рецептом!
Елена
Спасибо за рецепт, очень понравился соус (только базилик, на любителя.)