Салаты

Турецкий салат из баклажанов — вкус лета и запас витаминов на зиму!

Приготовим турецкий салат из баклажанов. Турецкая кухня, яркая и самобытная, славится своим разнообразием. Национальные особенности предписывают ограничения на употребление мяса, благодаря чему в пищу употребляется много овощей. Особое место в рационе занимают баклажаны, которых в Турции насчитывается до 40 сортов.

Эти овощи жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят из них икру и соусы, начинку для пирогов, теплые и закусочные салаты.

Синенькие отлично сочетаются с луком, морковью, чесноком.

Интересны рецепты слоеного салата из баклажанов, моркови, помидоров и сладкого перца. Существует несколько способов его приготовления и подачи.

Острый турецкий салат с баклажанами и морковью

турецкий салат из баклажанов

Чтобы приготовить турецкий салат из баклажанов нам понадобится:

  1. молодые баклажаны — 500 г (2 штуки);
  2. помидоры — 200 г (1 большой плод);
  3. болгарский перец — 200 г (2-3 штуки);
  4. морковь — 100 г (1 большая);
  5. майонез — 100 г;
  6. твердый сыр — 70 г;
  7. чеснок — 1-2 зубчика;
  8. соль, молотый перец;
  9. растительное масло.
Ингредиенты для турецкого салата

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 30-50 минут.

Количество: 4-6 порций.

Как приготовить турецкий салат из баклажанов: пошаговый рецепт

Приготовим острый салат с баклажанами и морковью, который выкладывается слоями:

  • Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками шириной 1 см.
  • Совет: Овощи не надо чистить. Если вам не нравится специфический привкус баклажанов, то слегка посолите нарезанные кусочки, через 10-20 минут слейте выделившийся сок, промойте и обсушите бумажной салфеткой.
  • Обжариваем кружочки на растительном масле с двух сторон до готовности.Обжаренные кусочки баклажана
  • Морковь моем, натираем на терке и обжариваем до мягкости.
  • Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.
  • Совет. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
  • Смешиваем морковь и чеснок.Смешиваем морковь с чесноком
  • У вымытого болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем мелко рубим.
  • Помидоры нарезаем кружочками поперек плода.
  • Совет. Выбирайте плотные и мясистые плоды.
  • Выкладываем овощи слоями. Первыми — обжаренные баклажаны, затем нарезанный болгарский перец.Слой баклажан и перца
  • Следующий слой состоит из моркови с чесноком, затем — помидоры.Слой моркови и помидоров
  • Слои по вкусу солим и перчим.
  • Салат из жаренных баклажан смазываем майонезом.
  • Сверху посыпаем сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
  • Подаем блюдо к столу.Вкусный турецкий салат из баклажан

Многослойный салат

В летний период, когда на столах изобилие овощей, хочется попробовать необычные, но легкие, блюда. Попробуйте не просто нарезать продукты, а создавать многослойные салаты. Такое блюдо выглядит эффектно и аппетитно. Необычная подача салата из баклажанов с морковью и помидорами найдет своих почитателей.

Нам понадобится:

  • крупные баклажаны — 700 г (2 штуки);
  • помидоры — 300 г (2-3 штуки);
  • морковь — 100 г (1 большая);
  • лук репчатый — 100 г (1-2 луковицы);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • соль, молотый перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 2-4 порции.

Запеченный салат из баклажанов, томатов, моркови и лука восхищает своим ароматом и вкусом. Такое блюдо легко усваивается, насыщает, удивляет своим внешним видом. Прекрасно подходит для тех, кто заботится о своем здоровье.

  • Вымытые баклажаны нарезаем вдоль на ломтики толщиной 8-10 мм.
  • Солим овощи и оставляем на 15 минут, чтобы вышел горький сок.
  • Промываем слайсы и обсушиваем на полотенце.
  • Затем их необходимо обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до готовности.

Совет. Чтобы блюдо получилось менее калорийным овощные полоски можно запечь в духовом шкафу.

  • Пока жарятся ломтики, подготовим начинку из овощей. Промоем и, при необходимости, очистим их от кожуры.
  • Чеснок, зелень, репчатый лук и острый перец мелко рубим.

Совет. Острый перец можно исключить из числа ингредиентов.

  • Морковь измельчаем при помощи терки.
  • Томаты ошпариваем, снимаем шкурку, удаляем семена и мелко рубим.
  • Помидоры, морковь и лук смешиваем и обжариваем на масле 5-7 минут.
  • Добавляем к овощам зелень и чеснок, солим и перчим, перемешиваем.
  • Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки.
  • Выкладываем на противень слоям обжаренные слайсы баклажанов, овощную начинку, опять баклажаны, овощи.
  • Заканчиваем ломтиком баклажана.
  • Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  • Помещаем в духовку баклажаны и запекаем 10 минут.
  • Салат можно подавать горячим или холодным.

Вкусный и простой рецепт с баклажанами

Салат с обжаренными баклажанами — вкусное и простое блюдо. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.

Нам понадобятся:

  • баклажаны — 500 г (1-2 штуки);
  • помидоры — 300 г (2-3 штуки);
  • болгарский перец — 200 г (2-3 штуки);
  • репчатый лук — 100 г (1-2 луковицы);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль, молотый перец.

Время подготовки: 15-25 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 4-6 порции.

Приготовление салата:

  • Баклажаны моем, обрезаем хвостики, делаем бороздки вдоль плода и нарезаем поперек кусочками шириной 0,5 см. Солим, оставляем на полчаса, а затем промываем и обсушиваем.

Совет. Чтобы блюдо смотрелось эффектно, лучше выбирать плоды одинакового размера.

  • Помидоры и перец моем. С широкой стороны стручка делаем отверстие и вынимаем плодоножку с семенами.
  • Нарезаем томаты и перец кольцами толщиной 0,5 см.
  • Лук крошим кубиками и обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
  • Затем добавляем кусочки баклажанов и жарим до подрумянивания.
  • В красивую посуду выкладываем нарезанные томаты и перец, добавляем лук и баклажаны, мелко нарубленный чеснок.
  • Заправляем лимонным соком, солим, добавляем молотый перец. Аккуратно перемешиваем.
  • Украшаем блюдо нарубленной петрушкой и даем настояться 10-15 минут.
  • Подаем на стол.

Салат с баклажанами на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с любыми летними овощами, дополняя и обогащая их вкус. Сохранять вкус лета и пополнить запас витаминов в зимний период поможет салат «Десятка». Свое название блюдо получило из-за количества ингредиентов: для консервации каждого продукта берется 10 штук. Готовится «Десятка» быстро и просто.

Продукты для салата:

  • молодые баклажаны – 10 штук;
  • томаты – 10 штук;
  • сладкий болгарский перец – 10 штук;
  • репчатый лук – 10 головок;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • растительное масло – 400 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 3 столовые ложки.

Время на подготовку: 30-40 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 1-1,5 час.

Количество: 5 литров.

Для консервирования нам понадобятся банки и крышки. Предварительно их необходимо вымыть, простерилизовать и обсушить. Овощи выбираем молодые, крепкие, без помятостей и повреждений. Желательно чтобы баклажаны были примерно одного размера.

Приготовления салата «Десятка»:

  • Баклажаны, перец и помидоры промываем в прохладной проточной воде.
  • Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи.
  • У синеньких отрезаем плодоножки, разрезаем вдоль и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.
  • Выкладываем кусочки в глубокую емкость, наливаем холодной воды столько, чтобы овощи были закрыты, добавляем одну столовую ложку соли.
  • Через полчаса воду сливаем.

Совет. Если вы любите специфический горьковатый привкус синеньких, то можно их не замачивать в подсоленной воде.

  • Каждый томат разрезаем пополам, а затем половинку на 2-4 части.
  • У перцев вырезаем плодоножки внутренние перегородки, удаляем семена. Разрезаем на полоски шириной 1 см, а затем еще раз пополам.
  • Луковицы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами шириной 3-4 мл.
  • Зубчики чеснока мелко рубим.
  • В глубокую кастрюлю выливаем сразу все масло, предусмотренное рецептурой.

Совет. Кастрюлю выбирайте объемом около 10 литров или разделите овощи на две части.

  • Выкладываем измельченные овощи.
  • Высыпаем оставшуюся соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем смесь.
  • Помещаем емкость на средний огонь и доводим до кипения.

Совет. По мере закипания овощи начнут уплотняться и оседать.

  • После закипания убавляем огонь до самого маленького. Перемешиваем и тушим полчаса.
  • За 2-3 минуты до готовности выливаем уксус и перемешиваем.

Совет. На этом этапе салат пробуем: возможно, что надо добавить сахара или соли.

  • Горячий салат раскладываем по стерильным банкам.

Совет. Для удобства можно использовать специальную ложку с отверстиями.

  • Выкладываем овощи до самых краев банки и закатываем крышками.
  • Переворачиваем готовые банки и тепло укутываем. В таком виде оставляем на несколько часов или на всю ночь до полного остывания.
  • Кушаем салат зимой с мясом, рисом, картофелем или в качестве самостоятельного блюда.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных