Турецкий салат из баклажанов — вкус лета и запас витаминов на зиму!
Приготовим турецкий салат из баклажанов. Турецкая кухня, яркая и самобытная, славится своим разнообразием. Национальные особенности предписывают ограничения на употребление мяса, благодаря чему в пищу употребляется много овощей. Особое место в рационе занимают баклажаны, которых в Турции насчитывается до 40 сортов.
Эти овощи жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят из них икру и соусы, начинку для пирогов, теплые и закусочные салаты.
Синенькие отлично сочетаются с луком, морковью, чесноком.
Интересны рецепты слоеного салата из баклажанов, моркови, помидоров и сладкого перца. Существует несколько способов его приготовления и подачи.
Острый турецкий салат с баклажанами и морковью

Чтобы приготовить турецкий салат из баклажанов нам понадобится:
- молодые баклажаны — 500 г (2 штуки);
- помидоры — 200 г (1 большой плод);
- болгарский перец — 200 г (2-3 штуки);
- морковь — 100 г (1 большая);
- майонез — 100 г;
- твердый сыр — 70 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, молотый перец;
- растительное масло.

Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 30-50 минут.
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить турецкий салат из баклажанов: пошаговый рецепт
Приготовим острый салат с баклажанами и морковью, который выкладывается слоями:
- Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками шириной 1 см.
- Совет: Овощи не надо чистить. Если вам не нравится специфический привкус баклажанов, то слегка посолите нарезанные кусочки, через 10-20 минут слейте выделившийся сок, промойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Обжариваем кружочки на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Морковь моем, натираем на терке и обжариваем до мягкости.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.
- Совет. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Смешиваем морковь и чеснок.
- У вымытого болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем мелко рубим.
- Помидоры нарезаем кружочками поперек плода.
- Совет. Выбирайте плотные и мясистые плоды.
- Выкладываем овощи слоями. Первыми — обжаренные баклажаны, затем нарезанный болгарский перец.
- Следующий слой состоит из моркови с чесноком, затем — помидоры.
- Слои по вкусу солим и перчим.
- Салат из жаренных баклажан смазываем майонезом.
- Сверху посыпаем сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
- Подаем блюдо к столу.
Многослойный салат
В летний период, когда на столах изобилие овощей, хочется попробовать необычные, но легкие, блюда. Попробуйте не просто нарезать продукты, а создавать многослойные салаты. Такое блюдо выглядит эффектно и аппетитно. Необычная подача салата из баклажанов с морковью и помидорами найдет своих почитателей.
Нам понадобится:
- крупные баклажаны — 700 г (2 штуки);
- помидоры — 300 г (2-3 штуки);
- морковь — 100 г (1 большая);
- лук репчатый — 100 г (1-2 луковицы);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- соль, молотый перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 2-4 порции.
Запеченный салат из баклажанов, томатов, моркови и лука восхищает своим ароматом и вкусом. Такое блюдо легко усваивается, насыщает, удивляет своим внешним видом. Прекрасно подходит для тех, кто заботится о своем здоровье.
- Вымытые баклажаны нарезаем вдоль на ломтики толщиной 8-10 мм.
- Солим овощи и оставляем на 15 минут, чтобы вышел горький сок.
- Промываем слайсы и обсушиваем на полотенце.
- Затем их необходимо обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до готовности.
Совет. Чтобы блюдо получилось менее калорийным овощные полоски можно запечь в духовом шкафу.
- Пока жарятся ломтики, подготовим начинку из овощей. Промоем и, при необходимости, очистим их от кожуры.
- Чеснок, зелень, репчатый лук и острый перец мелко рубим.
Совет. Острый перец можно исключить из числа ингредиентов.
- Морковь измельчаем при помощи терки.
- Томаты ошпариваем, снимаем шкурку, удаляем семена и мелко рубим.
- Помидоры, морковь и лук смешиваем и обжариваем на масле 5-7 минут.
- Добавляем к овощам зелень и чеснок, солим и перчим, перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки.
- Выкладываем на противень слоям обжаренные слайсы баклажанов, овощную начинку, опять баклажаны, овощи.
- Заканчиваем ломтиком баклажана.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Помещаем в духовку баклажаны и запекаем 10 минут.
- Салат можно подавать горячим или холодным.
Вкусный и простой рецепт с баклажанами
Салат с обжаренными баклажанами — вкусное и простое блюдо. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Нам понадобятся:
- баклажаны — 500 г (1-2 штуки);
- помидоры — 300 г (2-3 штуки);
- болгарский перец — 200 г (2-3 штуки);
- репчатый лук — 100 г (1-2 луковицы);
- чеснок — 1-2 зубца;
- зелень петрушки;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль, молотый перец.
Время подготовки: 15-25 минут.
Время приготовления: 20-25 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 4-6 порции.
Приготовление салата:
- Баклажаны моем, обрезаем хвостики, делаем бороздки вдоль плода и нарезаем поперек кусочками шириной 0,5 см. Солим, оставляем на полчаса, а затем промываем и обсушиваем.
Совет. Чтобы блюдо смотрелось эффектно, лучше выбирать плоды одинакового размера.
- Помидоры и перец моем. С широкой стороны стручка делаем отверстие и вынимаем плодоножку с семенами.
- Нарезаем томаты и перец кольцами толщиной 0,5 см.
- Лук крошим кубиками и обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
- Затем добавляем кусочки баклажанов и жарим до подрумянивания.
- В красивую посуду выкладываем нарезанные томаты и перец, добавляем лук и баклажаны, мелко нарубленный чеснок.
- Заправляем лимонным соком, солим, добавляем молотый перец. Аккуратно перемешиваем.
- Украшаем блюдо нарубленной петрушкой и даем настояться 10-15 минут.
- Подаем на стол.
Салат с баклажанами на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с любыми летними овощами, дополняя и обогащая их вкус. Сохранять вкус лета и пополнить запас витаминов в зимний период поможет салат «Десятка». Свое название блюдо получило из-за количества ингредиентов: для консервации каждого продукта берется 10 штук. Готовится «Десятка» быстро и просто.
Продукты для салата:
- молодые баклажаны – 10 штук;
- томаты – 10 штук;
- сладкий болгарский перец – 10 штук;
- репчатый лук – 10 головок;
- чеснок – 10 зубцов;
- растительное масло – 400 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 3 столовые ложки.
Время на подготовку: 30-40 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время: 1-1,5 час.
Количество: 5 литров.
Для консервирования нам понадобятся банки и крышки. Предварительно их необходимо вымыть, простерилизовать и обсушить. Овощи выбираем молодые, крепкие, без помятостей и повреждений. Желательно чтобы баклажаны были примерно одного размера.
Приготовления салата «Десятка»:
- Баклажаны, перец и помидоры промываем в прохладной проточной воде.
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи.
- У синеньких отрезаем плодоножки, разрезаем вдоль и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.
- Выкладываем кусочки в глубокую емкость, наливаем холодной воды столько, чтобы овощи были закрыты, добавляем одну столовую ложку соли.
- Через полчаса воду сливаем.
Совет. Если вы любите специфический горьковатый привкус синеньких, то можно их не замачивать в подсоленной воде.
- Каждый томат разрезаем пополам, а затем половинку на 2-4 части.
- У перцев вырезаем плодоножки внутренние перегородки, удаляем семена. Разрезаем на полоски шириной 1 см, а затем еще раз пополам.
- Луковицы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами шириной 3-4 мл.
- Зубчики чеснока мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю выливаем сразу все масло, предусмотренное рецептурой.
Совет. Кастрюлю выбирайте объемом около 10 литров или разделите овощи на две части.
- Выкладываем измельченные овощи.
- Высыпаем оставшуюся соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем смесь.
- Помещаем емкость на средний огонь и доводим до кипения.
Совет. По мере закипания овощи начнут уплотняться и оседать.
- После закипания убавляем огонь до самого маленького. Перемешиваем и тушим полчаса.
- За 2-3 минуты до готовности выливаем уксус и перемешиваем.
Совет. На этом этапе салат пробуем: возможно, что надо добавить сахара или соли.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам.
Совет. Для удобства можно использовать специальную ложку с отверстиями.
- Выкладываем овощи до самых краев банки и закатываем крышками.
- Переворачиваем готовые банки и тепло укутываем. В таком виде оставляем на несколько часов или на всю ночь до полного остывания.
- Кушаем салат зимой с мясом, рисом, картофелем или в качестве самостоятельного блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!