Джем из черной смородины для диабетиков — простой вкусный рецепт без сахара
Джем из черной смородины — это очень яркая по цвету, вкусу и аромату домашняя заготовка на зиму. Смородина содержит пектин и поэтому приготовленный джем будет иметь густую консистенцию и без добавления желирующих продуктов — агара или пектина. Сегодня готовим джем для диабетика — без сахара, с подсластителем.
Продукты для приготовления джема из черной смородины
- черная смородина — 250 граммов;
- подсластитель — 8 граммов.
Как приготовить джем для диабетиков из черной смородины
Ягоды переберите. все подпорченные выбросьте. Промойте смородину в нескольких водах, чтобы избавиться от растительного мусора. Откиньте ягоды на сито.
В сотейник положите чистую смородину.
Добавьте подсластитель и поставьте на огонь.
Помешивая, доведите до кипения, проварите 5 минут.
Размягченную ягоду пробейте блендером.
Верните сотейник на огонь, после закипания проварите джем еще 5 минут, помешивая, и снимите с огня.
Смородиновый джем готов!
Если вы делаете джем на зиму — перелейте горячую массу в горячую простерилизованную баночку. закрутите прокипяченной крышкой, укутайте под плед или куртку и оставьте для постепенного остывания.
Я сварила джем, чтобы съесть сейчас — перелила в чистую баночку, которую нужно хранить в холодильнике.
Остывший джем хорошо загустел. Очень вкусный, ароматный.
Приятного аппетита и всем удачных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!