Заготовки

Консервируем щавель на зиму: простой рецепт

Консервируем щавель на зиму: простой рецепт
Что может быть лучше, чем возможность наслаждаться кисло-сладким зеленым борщом со щавелем зимой. Сезон этого уникального растения, произрастающего в РФ, начинается в начале лета и продолжается летними месяцами. Осенью и зимой щавель трудно найти даже в крупных супермаркетах. Но хорошая новость состоит в том, что его можно заготовить впрок. Во-первых, помыть, порезать, разложить по герметичным пакетам и заморозить. Во-вторых, законсервировать и тем самым продлить его срок хранения минимум на год. Для этого нужны только листья щавеля, соль, вода и до 15 минут вашего времени.

Советы по приготовлению консервированного щавеля

Переберите листья щавеля и уберите поврежденные. А соль используйте кухонную каменную. Обратите внимание, что щавель в процессе приготовления значительно уменьшится в объеме. Мы сделали расчет на баночку 200 мл.

Ингредиенты

На баночку 200 мл:

  • 300 г щавеля
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. соли без горки

Консервируем щавель на зиму: простой рецепт: Приготування

Консервируем щавель на зиму: простой рецепт

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления консервированного щавеля. Берите 300 г, переложите в дуршлаг и хорошо промойте, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Стерилизуйте банки и крышки.
Консервируем щавель на зиму: простой рецепт

Шаг 2

Отрежьте жесткие стебли щавеля, а для консервирования порежьте часть, где свежие листья.
Консервируем щавель на зиму: простой рецепт

Шаг 3

В небольшой кастрюле вскипятите 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. соли без горки и перемешайте до растворения.

Шаг 4

Выложите нарезанный щавель в кипящую воду на 3 минуты. Перемешайте его, чтобы уменьшиться в объеме. Щавель должен стать чуть тусклее, потерять свой яркий зеленый цвет. Но это норма, не беспокойтесь.
Консервируем щавель на зиму: простой рецепт

Шаг 5

Разложите щавель вместе с жидкостью в банку и закатывайте крышкой. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки. Затем переставьте в холодильник, подвал или погреб. Используйте для приготовления зеленого борща вместе с жидкостью. Помните, что щавель уже соленый, когда будете готовить с ним.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных