Персиковый джем с медом и ванилью на зиму — летнее солнце в каждой ложке!
Летнее время — пора самых горячих заготовок на зиму. И не последнее место в ней занимают закупорки варений, джемов и конфитюров. Урожай ярких сочных персиков дает возможность закрыть изысканные угощения на целый год. Приготовим вкусный густой персиковый джем на зиму.
А чтобы придать консервации огромную пользу и сделать сладость доступной всем приверженцам пп, предлагаем рецепт джема с самым натуральным подсластителем — медом.
Чтобы приготовить персиковый джем на зиму, понадобится:
- Персики — 1,3 кг
- Мед — 350-500 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
Метод приготовления — уваривание
Кухня — европейская
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 60-70 минут
Количество порций — баночка 470 мл и баночка 300 мл
Как приготовить персиковый джем на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Подготовить фрукты, отмерить мед. Количество меда регулируйте исходя из сладости персика и собственных свойств меда.
- Совет. Для яркого ванильного аромата вместо концентрированного экстракта используйте палочки ванили. Но на крайний случай и ванильный сахар тоже сгодится.
- Персики промыть и слегка обсушить. Удалить у плодов косточки, в случае примятости срезать все подгнившие и испорченные места. С мякоти аккуратно снять кожицу.
- Очищенные персики нарезать небольшими кусочками. Сложить их в объемную миску.
- Добавить мед, ориентируясь на вкус продуктов.
- Совет. Лучше не использовать для приготовления джема гречаный или подсолнечный мед, т.к. они имеют сильновыраженный привкус, который не будет сочетаться с персиком.
- Добавить ванильный экстракт. Все перемешать.
- Оставить кусочки персиков на 30 минут, чтобы фрукт пустил сок.
- Затем поместить кастрюлю на сильный огонь и довести содержимое до кипения. В процессе закипания периодически снимать поднимающуюся пенку.
- Совет. Для придания готовой массе более однородной консистенции, все содержимое кастрюли можно пробить погружным блендером.
- Оставить джем для кипения на сильном огне на 15 минут. При этом периодически перемешивать массу, чтобы она подгорела. Крышкой накрывать джем не надо. пусть излишки жидкости выпариваются.
- Совет. Если жидкости слишком много и сироп не густеет, то оставьте его еще на 7-10 минут для выпаривания.
- Пока джем уваривается, подготовить тару для закупорки. Тщательно вымыть банки и крышки под проточной водой.
- Горячий джем разлить по банкам, прикрыть их крышкой. На дно широкой кастрюли простелить полотенце. Установить на него банки с джемом и наполнить кастрюлю водой. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10 минут.
- Стерилизованную тару поместить вверх дном в теплом месте и дать так остыть. Остывший джем спрятать в кладовку или погреб.
Готовый персиковый джем станет прекрасным дополнение к тостам на завтрак, ярким топингом к мороженому или ароматной начинкой для пирогов.
Быстрый персиковый джем Пятиминутка с ароматом корицы найдете на видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!