Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму — руки потянутся за добавкой!
Даже опытные хозяйки впечатляются маринованными помидорами с гвоздикой. Томаты получаются сочными, с пряным ароматом и пикантным вкусом. Попробовав всего одну штучку, дегустатор уже не в силах остановиться. Руки тянутся за добавкой. Если не контролировать, то можно не заметить, как все содержимое банки уменьшится наполовину уже за 5-10 минут. Помидоры выходят по-настоящему вкусными. Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму стоит приготовить.
Содержание статьи
Чтобы приготовить маринованные помидоры с гвоздикой на зиму понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- перец душистый – 2-3 шт.;
- перец черный горошек – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 5 ст. л;
- кислота лимонная – ¾ ч. л
Как приготовить маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем: пошаговый рецепт с фото
- Помидоры выбираем плотные, которые не развалятся при мариновании.
- Моем их и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Можно дождаться, пока томаты обсохнут сами.
- Банку (1,5 л) стерилизуем так, как привыкли. Бросаем на дно подготовленные перцы и гвоздику. Их количество можно незначительно уменьшить или увеличить при желании.
- Укладываем помидорки вплотную одну к другой.
- В чайнике кипятим воду. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, заливаем крутым кипятком помидорки до самого верха банки.
- Накрываем прокипяченной жестяной крышкой. Идеально будет, если сверху на нее поставить какой-нибудь груз. Оставляем на 10-15 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар.
- Ставим на огонь и всыпаем соль и лимонную кислоту.
- Варим маринад до закипания. Спустя 3-5 минут после закипания огонь выключаем. Получившимся маринадом заливаем помидоры в банке. Соблюдаем осторожность, чтобы не обжечь руки.
- Тут же кладем жестяную крышку сверху и закатываем банку при помощи специального ключа.
- Крышка, помним, должна быть прокипячена в кастрюльке с проточной водой в течение 5 минут.
- Переворачиваем банку. Убеждаемся, что она закатана хорошо. Жидкость не выливается. Значит, можно переносить ее на пол, застеленный теплым одеялом или полотенцем и накрывать какой-нибудь теплой вещью.
- В таком положении банка остается до остывания.
- Затем переворачиваем баночку с маринованными помидорами с гвоздикой и переносим ее в прохладное сухое место на хранение. Это может быть погреб или кладовка.
Ароматные маринованные помидоры с гвоздикой обязательно порадуют домашних и гостей своим приятным вкусом и красивым внешним видом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!