Заготовки

Сенсация в мире заготовок – огурцы с крыжовником на зиму. Аппетитное сочетание маринованных ягод и овощей украсит праздничный стол!

Каждый год хозяйки осваивают новые рецепты. Сегодня заготавливаем на зиму огурцы с крыжовником. Удивительный союз рубиновых ягод и изумрудных овощей вызывает аппетит и желание непременно попробовать заготовку. Такая закуска выгодно смотрится на столе и покоряет гармоничным вкусом.

Огурцы с крыжовником на зиму - рецепт маринования

Ингредиенты для заготовки:

  • огурцы – 8 шт.;
  • крыжовник – 100 г;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • укроп с зонтиками – 1 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.
Ингредиенты для маринования

Огурцы с крыжовником, рецепт

Огурчики выбираем небольшие и крепенькие, моем.

Если они потеряли упругость, то замачиваем их в холодной воде на пару часов.

Укроп, листья смородины и вишни также моем.

Выбираем листочки без повреждений ровного зеленого цвета.
Моем овощи и зелень

Литровую или полуторалитровую банку стерилизуем привычным способом. Крышку кипятим в течение пяти минут. Кладем в банку листочки и зонтик укропа, очищенные и вымытые зубчики чеснока.

Кладем листья в банку

С огурчиков срезаем кончики, помещаем овощи в банку вплотную один к одному. Смотрим по своим огурцам. Больших понадобится меньше. Мелких – меньше.

Срезаем кончики огурцов и укладываем в банку

Крыжовник перебираем и моем. Важно, чтобы ягоды не были подгнившими и поврежденными.

Моем крыжовник

Насыпаем крыжовник в банку с огурцами так, чтобы ягодки заполнили пустоты в баночке.

Засыпаем ягоды в банку

Сверху помещаем еще пару огурцов, насыпаем ягоды. Так банка должна быть заполнена до самого верха.

Заполняем банку до самого верху

Заливаем содержимое кипятком до верха. Накрываем крышкой, оставляем на 30 минут.

Заливаем кипятком овощи

Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и соль.

Варим рассол

Перемешиваем, всыпаем черный перец, вливаем уксус 9%. Можно дополнить состав душистым и гвоздикой. Тут уже руководствуемся своими предпочтениями.

Есть рецепты, где уксус не добавляют, полагаясь на кислоту крыжовника. Можно попробовать и такую версию заготовки.
Кладем черный перец и уксус

С огурчиков сливаем воду. Заливаем рассол.

Сливаем воду и заливаем рассол

Накрываем крышкой и закатываем специальным ключом. Если крышка винтовая, просто крепко закручиваем ее.

Закатываем банку

Укутываем банку, перевернув ее. Так оставляем ее на сутки. Затем переносим на хранение в погреб.

Укутываем банку

Ароматные огурчики, хрустящие, упругие особенно хороши в союзе с красными ягодами крыжовника. Интересная идея для новых открытий.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных