Сенсация в мире заготовок – огурцы с крыжовником на зиму. Аппетитное сочетание маринованных ягод и овощей украсит праздничный стол!
Каждый год хозяйки осваивают новые рецепты. Сегодня заготавливаем на зиму огурцы с крыжовником. Удивительный союз рубиновых ягод и изумрудных овощей вызывает аппетит и желание непременно попробовать заготовку. Такая закуска выгодно смотрится на столе и покоряет гармоничным вкусом.

Ингредиенты для заготовки:
- огурцы – 8 шт.;
- крыжовник – 100 г;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- листья смородины – 2 шт.;
- укроп с зонтиками – 1 шт.;
- листья вишни – 2 шт.

Огурцы с крыжовником, рецепт
Огурчики выбираем небольшие и крепенькие, моем.
Укроп, листья смородины и вишни также моем.

Литровую или полуторалитровую банку стерилизуем привычным способом. Крышку кипятим в течение пяти минут. Кладем в банку листочки и зонтик укропа, очищенные и вымытые зубчики чеснока.

С огурчиков срезаем кончики, помещаем овощи в банку вплотную один к одному. Смотрим по своим огурцам. Больших понадобится меньше. Мелких – меньше.

Крыжовник перебираем и моем. Важно, чтобы ягоды не были подгнившими и поврежденными.

Насыпаем крыжовник в банку с огурцами так, чтобы ягодки заполнили пустоты в баночке.

Сверху помещаем еще пару огурцов, насыпаем ягоды. Так банка должна быть заполнена до самого верха.

Заливаем содержимое кипятком до верха. Накрываем крышкой, оставляем на 30 минут.

Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем, всыпаем черный перец, вливаем уксус 9%. Можно дополнить состав душистым и гвоздикой. Тут уже руководствуемся своими предпочтениями.

С огурчиков сливаем воду. Заливаем рассол.

Накрываем крышкой и закатываем специальным ключом. Если крышка винтовая, просто крепко закручиваем ее.

Укутываем банку, перевернув ее. Так оставляем ее на сутки. Затем переносим на хранение в погреб.

Ароматные огурчики, хрустящие, упругие особенно хороши в союзе с красными ягодами крыжовника. Интересная идея для новых открытий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!