Блины

Диетические овсяные блины без муки

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики без муки.

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

Овсяные блины к чаю

Используемые продукты:

Ингредиенты для блинов из овсянки
Если у вас диабет замените сахар на сахарозаменитель. А овсяные хлопья выбирайте с пометкой «без глютена»
  • молоко — 500 мл (2 1/2 стакана);
  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
  • разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки

Замачиваем овсянку

Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут.

Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.


Масса для блинов

Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.


Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.

Добавляем масло, сахар, яйца

Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.

Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.


Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.


Тесто для блинов

Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.


Выпекание блинов

Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.


Обжаренный блин

Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.


Блины без муки

Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц — 2 штуки;
  • ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар — 20 г (1 столовая ложка);
  • соль — щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

Домашний рецепт:

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.

  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.

  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.

  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.

  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.

  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.

  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные — 1 яйцо;
  • сахар — 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.


Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.


Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.


Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.


Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.


Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.


Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

Готовьте овсяные блины с нами по видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 14
  1. Вартан

    Попробовал приготовить. Я не повар конечно, но у меня получилось! Очень доволен — девушку порадовал свою и сам наелся 🙂

    Ответить
  2. Ксения

    Очень понравился рецепт блинов ( тот, что напополам с водой), у меня проблема с поджелудочной и традиционные блинчики кушать не могу, очень жирно. А блины из овсянки — это вариант. И вкусно!

    Ответить
  3. Алла

    Очень вкусные блины. В моей семье все любят овсяные хлопья, теперь буду часто готовить такие блинчики, необыкновенно нежные. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Юлия

    Овсянка один из моих любимых продуктов. Блинчики из нее замечательный вариант здорового и полезного завтрака. Получается очень вкусно.

    Ответить
  5. Инга

    Все наше семейство за здоровое питание, из овсянки и овсянкой муки готовим всякие вкусняшки. И рецепт этих блинов без сомнения нам пригодился. Блины получаются вкусные и питательные.

    Ответить
  6. Олеся

    Сынок обожает овсянку! Не знала что и блинчики из нее можно испечь. Сегодня попробуем повторить.

    Ответить
  7. Олеся

    Сынок обожает овсянку.Спасибо за рецепт, сегодня попробую повторить.

    Ответить
  8. Галина

    Попробовала ради интереса. Получилось вкусно, главное очень быстро. К тому — же дешево и сердито, рекомендую!

    Ответить
  9. Алина

    Я овсяные хлопья перемалываю в блендере, чтобы получился однородный порошок, не люблю когда в блинчиках кусочки геркулеса присутствуют. Овсяные блины я обычно фарширую творогом в сочетании с ванильным сахаром и изюмом.

    Ответить
  10. Юлия

    У меня дети овсянку не любят совсем, хороший способ замаскировать полезный продукт — измельчённые хлопья добавить в блинчики.

    Ответить
  11. Raisa

    Никогда не готовила овсяные блины,но обязательно попробую. Понравился второй рецепт. Думаю,что лучше перемалывать овсяные хлопья.

    Ответить
  12. Raisa

    Никoгдa нe гoтoвилa oвcяныe блины,нo oбязaтeльнo пoпpoбyю. Пoнpaвилcя втopoй peцeпт. Дyмaю,чтo лyчшe пepeмaлывaть oвcяныe хлoпья.

    Ответить
  13. Алена

    Ого! Что то новенькое. Никогда про овсяные блины даже не слышала. Попробую приготовить.

    Ответить
  14. ирина анатольевна янкина

    Когда то я делала котлетки из геркулеса, но тогда в целях экономии. А теперь из овсяных хлопьев пеку блины в целях здорового питания.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных