Диетические овсяные блины без муки
О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики без муки.
Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.
Используемые продукты:
- молоко — 500 мл (2 1/2 стакана);
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
- разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления блюда: 20-30 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 12-15 порций.
Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки
Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут.
Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.
Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.
Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.
Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.
Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.
Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.
Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.
Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.
Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.
Второй способ приготовления блинов из овсянки
Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- белки куриных яйц — 2 штуки;
- ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
- сахар — 20 г (1 столовая ложка);
- соль — щепотка.
Время на подготовку теста: 20-25 минут.
Время на приготовление блинов: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 10-12 порций.
Домашний рецепт:
- Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
- Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
- Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
- В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
- Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
- К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.
Рецепт для любителей пышных блинов
Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.
Необходимые продукты:
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
- яйца куриные — 1 яйцо;
- сахар — 40 г (2 столовые ложки);
- масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
- ванилин, соль, корица — по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам
В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.
Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.
Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.
Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.
Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.
Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.
Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.
Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.
Готовьте овсяные блины с нами по видео:
Вартан
Попробовал приготовить. Я не повар конечно, но у меня получилось! Очень доволен — девушку порадовал свою и сам наелся 🙂
Ксения
Очень понравился рецепт блинов ( тот, что напополам с водой), у меня проблема с поджелудочной и традиционные блинчики кушать не могу, очень жирно. А блины из овсянки — это вариант. И вкусно!
Алла
Очень вкусные блины. В моей семье все любят овсяные хлопья, теперь буду часто готовить такие блинчики, необыкновенно нежные. Спасибо за рецепт.
Юлия
Овсянка один из моих любимых продуктов. Блинчики из нее замечательный вариант здорового и полезного завтрака. Получается очень вкусно.
Инга
Все наше семейство за здоровое питание, из овсянки и овсянкой муки готовим всякие вкусняшки. И рецепт этих блинов без сомнения нам пригодился. Блины получаются вкусные и питательные.
Олеся
Сынок обожает овсянку! Не знала что и блинчики из нее можно испечь. Сегодня попробуем повторить.
Олеся
Сынок обожает овсянку.Спасибо за рецепт, сегодня попробую повторить.
Галина
Попробовала ради интереса. Получилось вкусно, главное очень быстро. К тому — же дешево и сердито, рекомендую!
Алина
Я овсяные хлопья перемалываю в блендере, чтобы получился однородный порошок, не люблю когда в блинчиках кусочки геркулеса присутствуют. Овсяные блины я обычно фарширую творогом в сочетании с ванильным сахаром и изюмом.
Юлия
У меня дети овсянку не любят совсем, хороший способ замаскировать полезный продукт — измельчённые хлопья добавить в блинчики.
Raisa
Никогда не готовила овсяные блины,но обязательно попробую. Понравился второй рецепт. Думаю,что лучше перемалывать овсяные хлопья.
Raisa
Никoгдa нe гoтoвилa oвcяныe блины,нo oбязaтeльнo пoпpoбyю. Пoнpaвилcя втopoй peцeпт. Дyмaю,чтo лyчшe пepeмaлывaть oвcяныe хлoпья.
Алена
Ого! Что то новенькое. Никогда про овсяные блины даже не слышала. Попробую приготовить.
ирина анатольевна янкина
Когда то я делала котлетки из геркулеса, но тогда в целях экономии. А теперь из овсяных хлопьев пеку блины в целях здорового питания.