Досас (досаи) – индийские постные блины без глютена. Легкий рецепт понравится сочетанием пользы и оригинальности!
На берегу Тихого океана популярны блинчики из бобовых с разными начинками. Индийские постные блины, именуемые Досас (Досаи), придутся ко двору и в средних широтах. Готовятся они из гороха и риса, подходят для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В составе куркума, которая придает блюду яркий желтый оттенок. В составе нет глютена и яиц. Легкий экзотический рецепт понравится сочетанием пользы и оригинальности.

Ингредиенты для индийских доса:
- горох сушеный – 60 г;
- рис длинный – 160 г;
- вода (кипяток) – 280 мл;
- куркума – 1 ч. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить индийские досас у себя на кухне?
Рис хорошо моем в проточной воде так, чтобы она стала прозрачной. Затем заливаем его крутым кипятком и оставляем на восемь часов набухать.

Горох перебираем, удаляя грязь и мусор, затем выкладываем в глубокую емкость. Промываем бобовые до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего заливаем горох кипятком так, чтобы он с верхом покрывал семена. Оставляем на восемь часов набухать.

Спустя время соединяем рис и горох в глубоком стакане.

При помощи блендера пробиваем компоненты до получения однородного пюре. Можно добавить ложку кипяченой воды.

Всыпаем куркуму. Она нужна для придания особого вкуса блюду. Благодаря специи и внешний вид будет незабываемым. Блинчики станут золотистыми.

При желании массу солим и приправляем черным молотым перцем, пажитником и другими яркими пряностями.

Все перемешиваем, вливаем 260 мл воды. Оставляем на сутки (двадцать четыре часа) настаиваться в теплом месте.

Готовое тесто будет ярко-желтым и в меру густым.

Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем. Выливаем порцию теста и печем на среднем огне минуту.

Затем переворачиваем блинчик и печем еще минуту.

Готовые индийские постные блины подаем с соусом или специями. Вкусно макать досас в пряный соус или посыпать восточными пряностями.

Можно предложить такое лакомство как альтернативу хлебу. Интересный рецепт необычного угощения понравится всем, кто любит эксперименты.
ANG
Совсем не вкусно. И возни много. Интересно, чем индусы блендер заменяют? или у них сразу гороховая и рисовая мука?
Шеф-повар
Благодарю Вас за ваш комментарий. Вы приготовили и вам не понравилось или же вы по составу поняли, что это блюдо вам не подойдет?
ANG
Я приготовила. По составу был интересно, не понятно, за счет чего оно должно было “держаться”. в результате пришлось добавить пару чайных ложек муки, а то блин был комом. Ну и “заквашенная” смесь получилась сомнительной на вкус
Шеф-повар
Не совсем поняла, что значит сомнительный? Не понравилось?
Милена
Хочется помочь шеф-повару объяснить ANG.
ANG просто не знает, что в Индии практически не кладут в лепешки и блины яйца. Горох и нут (смолотые в муку) не нуждаются в яйцах, из них готовят особую вермишель – севьян (наподобие нашего хвороста, только с очень оригинальным вкусом), кляр для обжарки овощей. А муку часто заставляют чуть-чуть бродить и жарят сладкие хрустяшки. В данном рецепте тоже запланирован эффект брожения, за счет чего держится тесто. Досы хороший, вкусный и полезный вариант хлеба,к тому же легкий – после этих блинов нет тяжести. Комментатор что-то неправильно сделал, поэтому не получилось,а вкус… индийская кухня специфичная, но, привыкнув к ней, можно получать истинное удовольствие от простой и оригинальной еды, не доставляющей неудобства желудку.
Полина
Не получилось. Тесто было очень жидким, не снималось со сковороды. Добавила муки, соды и воды. Получились блинчики