Блины

Досас (досаи) – индийские постные блины без глютена. Легкий рецепт понравится сочетанием пользы и оригинальности!

На берегу Тихого океана популярны блинчики из бобовых с разными начинками. Индийские постные блины, именуемые Досас (Досаи), придутся ко двору и в средних широтах. Готовятся они из гороха и риса, подходят для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В составе куркума, которая придает блюду яркий желтый оттенок. В составе нет глютена и яиц. Легкий экзотический рецепт понравится сочетанием пользы и оригинальности.

досас - постные блины без яиц и глютена

Ингредиенты для индийских доса:

  • горох сушеный – 60 г;
  • рис длинный – 160 г;
  • вода (кипяток) – 280 мл;
  • куркума – 1 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.
продукты для доса

Как приготовить индийские досас у себя на кухне?

Рис хорошо моем в проточной воде так, чтобы она стала прозрачной. Затем заливаем его крутым кипятком и оставляем на восемь часов набухать.

Замачиваем рис

Горох перебираем, удаляя грязь и мусор, затем выкладываем в глубокую емкость. Промываем бобовые до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего заливаем горох кипятком так, чтобы он с верхом покрывал семена. Оставляем на восемь часов набухать.

замачиваем горох

Спустя время соединяем рис и горох в глубоком стакане.

соединяем рис с горохом

При помощи блендера пробиваем компоненты до получения однородного пюре. Можно добавить ложку кипяченой воды.

пюрируем крупы

Всыпаем куркуму. Она нужна для придания особого вкуса блюду. Благодаря специи и внешний вид будет незабываемым. Блинчики станут золотистыми.

Всыпаем куркуму

При желании массу солим и приправляем черным молотым перцем, пажитником и другими яркими пряностями.

Солим и перчим

Все перемешиваем, вливаем 260 мл воды. Оставляем на сутки (двадцать четыре часа) настаиваться в теплом месте.

Вливаем воду и оставляем настаиваться тесто

Готовое тесто будет ярко-желтым и в меру густым.

Готовое тесто

Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем. Выливаем порцию теста и печем на среднем огне минуту.

Печем блины

Затем переворачиваем блинчик и печем еще минуту.

Обжариваем вторую сторону

Готовые индийские постные блины подаем с соусом или специями. Вкусно макать досас в пряный соус или посыпать восточными пряностями.

Рецепт досас с фото

Можно предложить такое лакомство как альтернативу хлебу. Интересный рецепт необычного угощения понравится всем, кто любит эксперименты.

Распечатать
(17 оценок, среднее: 4,24 из 5)
Комментариев к статье: 6
  1. ANG

    Совсем не вкусно. И возни много. Интересно, чем индусы блендер заменяют? или у них сразу гороховая и рисовая мука?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за ваш комментарий. Вы приготовили и вам не понравилось или же вы по составу поняли, что это блюдо вам не подойдет?

      Ответить
      1. ANG

        Я приготовила. По составу был интересно, не понятно, за счет чего оно должно было «держаться». в результате пришлось добавить пару чайных ложек муки, а то блин был комом. Ну и «заквашенная» смесь получилась сомнительной на вкус

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Не совсем поняла, что значит сомнительный? Не понравилось?

          Ответить
  2. Милена

    Хочется помочь шеф-повару объяснить ANG.
    ANG просто не знает, что в Индии практически не кладут в лепешки и блины яйца. Горох и нут (смолотые в муку) не нуждаются в яйцах, из них готовят особую вермишель — севьян (наподобие нашего хвороста, только с очень оригинальным вкусом), кляр для обжарки овощей. А муку часто заставляют чуть-чуть бродить и жарят сладкие хрустяшки. В данном рецепте тоже запланирован эффект брожения, за счет чего держится тесто. Досы хороший, вкусный и полезный вариант хлеба,к тому же легкий — после этих блинов нет тяжести. Комментатор что-то неправильно сделал, поэтому не получилось,а вкус… индийская кухня специфичная, но, привыкнув к ней, можно получать истинное удовольствие от простой и оригинальной еды, не доставляющей неудобства желудку.

    Ответить
  3. Полина

    Не получилось. Тесто было очень жидким, не снималось со сковороды. Добавила муки, соды и воды. Получились блинчики

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных