Горячие блюда

Гречневое сабджи — блюдо индийской кухни. Подходит для Экадаши. Поститесь на здоровье!

Блюдо индийской кухни гречневое сабджи поможет тем, кто ищет постные рецепты. В нем нет продуктов животного происхождения. Благодаря отсутствию в кушанье бобовых, его можно считать экадашной едой. При условии отказа от запрещенных специй. Если брать такой рецепт на заметку, то стоит исключить из него порошковую куркуму, так как в ней может быть мука. Заменить ее можно куркумой, собственноручно смолотой на кофемолке.

индийское блюдо сабджи

Экадаши – пост в 11 и 26 лунный день, когда Луна так сильно влияет на человека, что ему трудно справиться с желаниями. Поэтому рекомендовано поститься именно в эти опасные дни. И сочетание гречки с кабачком и морковью станет прекрасной едой для тех, кому нужны полезные рецепты.

Для полного соответствия экадашной еде нужно заменить растительное масло на масло гхи.

Ингредиенты для сабджи:

  • вода (кипяток) – 1 ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Продукты для гречки с кабачками

Если хотите приготовить что-то наше, русское, из гречки, то попробуйте старинное русское блюдо — гречку с грибами в горшочках!

Как приготовить сабджи

Морковь очищаем, моем и режем кубиками.

Морковь кубиками

Кабачок также моем, режем брусочками.

Если овощ молодой, то используем его вместе с кожурой. Если же старый, то вынимаем семена, снимаем кожуру, только потом режем кубиками.
Кабачок брусочками

В казан или глубокую сковороду наливаем масло.

Следует напомнить, что для экадаши, масло подсолнечника заменяем на масло гхи. Если же не стремимся к выполнению индийских практик, но хотим попробовать индийское кушанье, то берем растительное масло.

Ставим на огонь и добавляем куркуму, которую измельчили сами в ступке или при помощи кофемолки.

Добавляем куркуму

Кладем морковь и кабачки. Жарим пару минут, помешивая.

Обжариваем морковь с кабачками

Тщательно перебираем гречку, чтобы в ней не оказалось зерен других культур. Моем в нескольких водах, затем отправляем в казан с овощами.

Добавляем гречку

Добавляем соль, вливаем закипевшую воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана. Накрываем крышкой и тушим после закипания 15-20 минут на самом маленьком огне.

Тушим гречку

Когда время выйдет, огонь выключаем и оставляем кушанье под крышкой для распаривания гречки.

Даем гречке с кабачками распариться

Спустя время все хорошо перемешиваем. Подаем вкусное ароматное гречневое сабджи в горячем виде.

сабджи из гречки - рецепт с фото

Аппетитная гречка с овощами понравится всем, кто любит подобные сочетания. Питательное полезное угощение разнообразит домашнее меню.

А вот еще один интересный рецепт гречки с овощами. Минимум калорий, максимум пользы. Рецепт по ссылке — тыц!
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных