3 проверенных рецепта приготовления подливы без муки (без глютена)!
Подливы и соусы дополняют, обогащают и оттеняют вкус основного блюда. Благодаря им повышается питательность гарниров. Особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой. В большинстве случаев хозяйкам предлагают загустить подливу мукой. Такой рецепт подходит не всем. Как сделать подливу густой, но при этом малокалорийной?
Существует ли рецепт приготовления подлива без муки? Что еще можно использовать при приготовлении соуса, чтобы сделать его гуще? Предлагаем вариант овощной подливы без муки, идеально подходящей к гречке, рису, к мясу.
Овощная подлива без муки к гречке
Используемые продукты:
- репчатый лук — 100 г (1-2 головки);
- морковь — 100 г (1-2 штуки);
- томатная паста — 30 мл (2 столовые ложки);
- сахарный песок — 15 мг (1 столовая ложка);
- сметана — 30 мл (2 столовые ложки);
- соль, приправы, перец — по желанию;
- вода, овощной или мясной бульон для разбавления;
- растительное масло для обжарки.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 5-6 порций.
Рецепт приготовления:
- Овощи чистим и измельчаем. Морковь натираем, лук режем мелкими кубиками.
Совет. Если вы хотите, чтобы подлива имела однородную структуру, то воспользуйтесь теркой с самыми маленькими отверстиями.
- На сковороде обжариваем до прозрачного состояния лук, затем добавляем морковь и жарим на небольшом огне еще 3-5 минут.
Совет. Приготавливая соус или подливу лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы при тушении овощей избежать их пригорания.
- Разводим томатную пасту в воде и выливаем к обжаренным овощам.
Совет. Для разбавления томатной пасты можно взять мясной бульон или овощной отвар. В этом случае блюдо будет иметь более выраженный вкус.
- Добавляем далее приправы и сахар, солим и тушим еще около 10 минут.
- За 2-3 минут до завершения приготовления выкладываем в емкость сметану.
Совет. Сметану можно заменить сливками, но в любом случаем продукт должен быть с высокой жирностью.
- Перемешиваем ингредиенты, тушим до готовности.
- Если подлива получилась слишком густая, то можно добавить немного воды или бульона.
- Подаем к гарниру, мясу.
Рецепт с грибами
Заменить муку в подливе можно крахмалом, манной крупой, отварным картофелем. Следующий рецепт предполагает использование грибов. Это могут быть шампиньоны, сушеные или свежие грибы. Лесные грибы придадут блюду особый вкус и аромат. Замена муки на крахмал имеет ряд преимуществ: соус имеет глянцевую поверхность, не застывает при охлаждении.
Необходимые для подливы ингредиенты:
- грибы — 400 г свежих или 150 г сушеных;
- жирные сливки — 200 мл (1 стакан);
- лук репчатый — 100 г (2 головки);
- масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
- крахмал — 1 чайная ложка;
- соль.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время на приготовление: 15-20 минут.
Общее время готовки: 30-40 минут.
Количество: 8-10 порций.
При использовании сушеных грибов их надо предварительно размочить. Например, оставить в воде на всю ночь.
Как приготовить подлив без муки:
- Отвариваем грибы до готовности и обжариваем на сковороде.
Совет. Сушеные, заранее размоченные грибы, также следует обжарить.
- Лук чистим, мелко крошим и добавляем к грибам.
- Солим массу и тушим 10-15 минут.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды, постепенно добавляем к грибам, перемешиваем.
- Вливаем в подливу сливки, доводим до кипения и убираем с огня.
- Даем блюду настояться и подаем к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!