Нутовая мука – идеальный продукт для вегетарианских рецептов, и не только. Ее можно использовать для приготовления оладий и блинов, сладких десертов (кексов, брауни), пирогов и различных хлебобулочных изделий. Словом, она подойдет для всего, что готовится на основе пшеничной или ржаной муки. Кстати, из нее можно даже приготовить вегетарианский омлет, сыр, кляр для жарки продуктов во фритюре.
Получают нутовую муку путем перемалывания турецкого гороха (то есть нута). Степень помола может быть разной.
Сделать муку из нута в домашних условиях достаточно просто. Ее можно приготовить как из сухого гороха, так и из вареного. Мука из вареного нута получается более легкой, что благотворно влияет на качество выпечки.
Ингредиенты:
- 330 г. сухого нута;
- 16-17 г. пищевой соды (это примерно 1,5 чайные ложки);
- 2-2,5 литра воды.
Выход: 250 г. нутовой муки.
Время приготовления – примерно 2 часа плюс около двух суток на высушивание.
Как сделать нутовую муку в домашних условиях
Ополаскиваем под проточной водой весь нут. Помещаем его в кастрюльку (или в глубокую миску), добавляем соду. Наливаем в емкость холодной воды столько, чтобы она не только полностью покрывала горох, но и была на 2-3 см. выше него. Перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем не менее чем на 8 часов в покое (на ночь).
С разбухшего нута сливаем воду. Хорошенько промываем горох и, опустив в кипяток, варим не более 8-10 минут. При образовании пены используем ложку с отверстиями (снимаем ею все лишнее). Отвар сливаем, нут снова промываем. Некоторые горошины повыскакивали из своих оболочек – это даже к лучшему. Откидываем промытый нут на дуршлаг или сито.
Снова опускаем турецкий горох в кастрюлю с кипятком и варим до момента, пока горошины не станут мягкими. Мне хватило 80 минут. Отвар сливаем. Под холодной водой снова промываем нут. Это нам нужно, чтобы он быстрее остыл. Затем раскладываем горошины на полотенце для обсушивания.
После этого слегка обжариваем нут на сухой сковороде (либо в духовке). Благодаря этой незатейливой процедуре его проще будет измельчить и просушить в дальнейшем. Некоторые горошинки снова выпрыгивают из своих оболочек, поможем им в этом, лишний мусор нам ни к чему.
Теперь с помощью блендера измельчаем нутовые горошины в крошку. Раскладываем полученную массу тонким слоем на пергаменте и оставляем сушиться прямо на столе. Периодически ворошим измельченный турецкий горох.
Уже менее чем через двое суток нутовая крошка основательно высохла.
Измельчаем ее. Это можно сделать при помощи таких кухонных помощников, как блендер и кофемолка в зависимости от того, насколько мелкие частицы муки требуются для дальнейшего использования. Например, для приготовления омлета подойдет нутовая мука в виде небольших крупинок. А вот для десертов желательно, чтобы ее частички были мельчайшими.
Готовую муку раскладываем по сухим стеклянным емкостям и в каждую обязательно бросаем по одному кубику сахара-рафинада. Эта добавка не позволит частицам муки скатываться в комочки и впитает влагу, если нутовая крошка вдруг оказалась немного недосушенной.
Закрытые герметичными крышками баночки с нутовой мукой храним в кухонном шкафу.
Приятного использования!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!