Творожная запеканка без манки — просто, вкусно и полезно

Творог — полезнейший кисломолочный продукт, издревле распространенный по Северо-Восточной Европе. Его едят в свежем виде, добавляют в вареники, пироги, крема. Рецепты использования продукта разнообразны и вкусны, но чаще всего из него готовят вкуснейшие запеканки. Это может быть диетическая овощная запеканка из кабачков или сладкий десерт с изюмом и сухофруктами.

Особенностью творожных запеканок от других десертов является их огромная польза для организма и низкая калорийность в сравнении с мучным блюдом, на 100 гр продукта приходится 200-220 ккал. Эти показатели можно регулировать с помощью используемых продуктов, и тогда диетическая творожная запеканка без муки и манки с обезжиренным творогом будет около 118 ккал.

Обычно к творожным запеканкам в качестве «загустителя» добавляется манка. Ее клейковина набухает и крупа скрепляет воздушные компоненты блюда. Но если использование  этой крупы неприемлемо по какой-либо причине, то встает вопрос: чем заменить манку в творожной запеканке, ведь блюдо с творогом без связующего звена может рассыпаться или иметь полужидкую структуру? В этом случае манную крупу можно заменить небольшим количеством муки или крахмала. А еще при правильно подобранном рецепте и грамотном его исполнении получится замечательная воздушная творожная запеканка без муки и манки, которую мы с удовольствием и представляем.

запеканка из творога без муки

Львовский сырник — творожная запеканка без манки в духовке

 

Вкусный и полезный сырный десерт с изюмом — лакомство для детей и взрослых. Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о всех нюансах приготовления.

Ингредиенты:

  1. Творог - 0,5 кг
  2. Яйцо - 3-4 шт.
  3. Сахар - 200 гр
  4. Масло - 180-200 гр
  5. Изюм - 1 горсть
  6. Глазурь шоколадная - по желанию

Отделяем белки

  • Готовка блюда начинается с отделения белков от желтков. Количество яиц регулируется их размером.

Взбиваем белки

  • Чтоб получилась воздушная запеканка без муки и манки, взбить белки до пышной пены.  Именно такое состояние белков станет идеальным для сырника.

Совет. Белки необходимо взбивать до мягких или средних пиков. Взбитые до плотных пиков белки будут проблематично вмешиваться в тесто.

Желтки перетираем с сахаром

  • Желтки  с сахаром перетереть до образования белой гладкой массы.

Совет. Чтоб уменьшить калории в готовом изделии, часть сахара можно заменить на сухофрукты, добавив их вместе с изюмом.

Добавляем масло

  • Размягченное до комнатной температуры масло вбить в сладкую желтковую массу. Все хорошо размешать венчиком или миксером.

Протираем творог

  • Плотный сухой творог протереть к желткам через сито. Это избавить его от комочков и придаст сырнику однокомпонентности. Осторожно размешать творог.

Совет. Любой рецепт творожной запеканки без муки и других закрепляющих компонентов предполагает наличие качественного сухого творога. Влажный продукт следует предварительно хорошо отжать, иначе в готовом блюде получится раскисшая и непропеченная масса.

Добавляем белки

  • Аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Вымешивать массу силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Масса с виду может напоминать жидкий пудинг.
Постоянные читатели рекомендуют:  Печенье из овсяных хлопьев без муки — рецепт без глютена

Готовая масса

  • Получается пышная масса с небольшими кусочками взбитого белка. Не следует стараться от них избавиться, т.к. именно воздух из белка придаст в дальнейшем блюду объем и такая творожная запеканка в духовке без манки не осядет при выпекании.

Добавляем изюм

  • Всыпать в тесто горсть чистого изюма, распределить его равномерно.

Совет. На этом же этапе можно добавить другие сухофрукты: рубленую курагу, финики, сушеные бананы.

Выкладываем массу в форму

  • Выложить творожную массу в форму для выпечки. Разровнять ее лопаткой для придания ровной поверхности. Выпекать творожную запеканку с изюмом без манки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне 60-80 минут при 200-210С.

Готовый десерт

Приготовленный десерт  в виде пирога имеет румяную аппетитную корочку. Дать ему немного остыть и после достать из формы.

Творожная запеканка без муки

  • Остывшая творожная запеканка без манки готова к употреблению. Ее следует нарезать порционными кусочками. Для детей остывший десерт можно залить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Это, безусловно, увеличит калорийность готового блюда, но зато порадует всех сладкоежек.

Теперь зная, как приготовить творожную запеканку без манки в духовом шкафу, с легкостью можно видоизменять рецепт, добиваясь новых вкусов и ароматов.

 

Сытная творожная закуска с овощами и сыром — запеканка из кабачков

 

Универсальный творог уместен и в сладких диетических вариантах, и в овощных закусках. Готовить такие блюда можно как в духовке, так и в мультиварке или свч, подкорректировав объем и состав  продуктов под рецепты.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 400 гр
  • Творог - 100 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сыр - 25 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 1 ч. ложка
  • Соль, специи - по вкусу

Способ приготовления

  • Кабачки крупно натереть. Из овощной массы отжать лишнюю жидкость.

Совет. Чтоб запеканка из кабачков получилась нежной, необходимо использовать молодые свежие плоды. У крупных и старых кабачков перед применением снять кожицу и удалить семена.

  • Чесночный зубчик пропустить через пресс. Твердый сорт сыра мелко натереть.
  • Сухой творог смешать с сыром и чесноком. Посолить массу и приправить специями по вкусу.

Совет. Чтоб сырник из кабачков без муки в дальнейшем при выпекании не потерял форму, следует использовать только сухой или хорошо отжатый творог.

  • Яйцо взбить венчиком до легкой пышности.
  • Соединить яичную смесь с творожной массой.
  • Форму для выпечки смазать маслом. Разложить по ней ровным слоем натертый кабачок.
  • Сверху все залить яично-творожной заливкой. Слегка перемешать компоненты вилкой.
  • Творожная запеканка из кабачков выпекается около 40 минут при 200С.

Совет для бытовой техники. Чтоб получилась аналогичная овощная творожная запеканка без муки в мультиварке, необходимо аккуратно перемешанные натертые и взбитые продукты, влить их в мультиварочную чашу и выпекать блюдо 1 час на режиме «Выпечка».

Прекрасный пример того, как готовится творожная запеканка в мультиварке без манки для тех, кто на диете найдете по этой ссылке:

Постоянные читатели рекомендуют:  Как испечь вафли без масла в вафельнице

Ароматный банановый вариант — творожная запеканка без глютена с бананом

 

В силу своих предпочтений или особенностей организма некоторые люди не могут употреблять глютеносодержащие продукты и яйца. Но это не повод отказываться от полезных лакомств, ведь можно приготовить аппетитный банановый сырник с крахмалом.

Трудности в подобных рецептах возникают на этапе выбора компонентов: чем можно заменить манку и муку, что использовать вместо яиц? При таких ограничениях глютеносодержащие продукты заменяются на крахмал, рисовую, кукурузную или гречневую муку. А недостаток яиц с легкостью компенсируют фруктовые пюре или кефир.  И тогда творожная запеканка без яиц и манки станет прекрасным вегетарианским десертом.

Ингредиенты:

  • Творог - 400 гр
  • Сахар - 80 гр
  • Кефир - 60 мл
  • Крахмал - 20 гр
  • Банан - 1 шт.

Способ приготовления

  • Чтоб избавить творожную запеканку с бананом без манки от зернистости, творог тщательно перетереть через сито.
  • Банан размять вилкой до состояния пюре.
  • Сахар растворить в жирном кефире.
  • В миске аккуратно перемешать творог, сладкий кефир, крахмал. Получается нежная масса для запеканки из творога без муки.
  • Тщательно вмешать банановое пюре.
  • Выпекать творожную запеканку на кефире без манки при 180-190С 30-40 минут.

 

Пятиминутный рецепт — творожная запеканка без манки в микроволновке с яблоком

 

Ароматную творожную запеканку в микроволновке без манки можно приготовить за 7-10 минут, что весьма актуально в утренние часы. Такое блюдо станет сытным и полезным завтраком для всей семьи. Предлагаемый рецепт творожной запеканки без манки прост и позволяет менять свой состав на любой вкус.

Ингредиенты:

  • Творог - 200 гр
  • Яблоко - 2 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Йогурт - 3-4 ст. ложки
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления

  • Яблоко натереть на терке. Чернослив нарезать кусочками.
  • Хорошо перемешать творог с измельченными фруктами.
  • Разбавить массу натуральным йогуртом. Т.к. готовится такая диетическая запеканка из творога без сахара, то присыпать ее корицей для вкуса.
  • Выложить тесто в посуду и отправить в свч.
  • Выпекается запеканка творожная в микроволновке 5 минут при максимальной мощности печи.
  • Творожную запеканку с яблоками без манки остудить и подавать к чаю или кофе.

Такая творожная запеканка без манки может быть приготовлена и в сковороде. Для разнообразия вкуса яблоко можно заменить грушей, а к корице добавить ванилин. Выпекать такую творожную запеканку на сковороде с толстым дном и высокими бортами на маленьком огне.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля