Нежные картофельные клецки – блюдо бедняков, которое сейчас подают в дорогих мишленовских ресторанах
Небольшие кусочки теста, которые варят в бульоне или воде, называют по-разному – клецками, галушками, кнедликами ньокками, плавунами или гамбовцами, в зависимости от региона происхождения. Картофельные клёцки могут подаваться как гарнир, самостоятельное блюдо с ароматными соусами или добавляться в суп. Существуют виды сладких изделий, которые подойдут для десерта или на завтрак.
В переводе с немецкого клёцки означают «комочек». Изначально этот рецепт был отличным способом накормить большую семью сытно и недорого. Со временем в каждое изделие добавляли начинку, экспериментировали с подливкой и загущали клецками супы или рагу. Простое блюдо стали подавать в трактирах и ресторанах, клецки появились на столах зажиточных особ.
Предлагаю вам классический вариант приготовления картофельных клецок с луковым соусом. Для блюда понадобится не водянистый картофель и кукурузный крахмал. Для любителей пикантных и острых вкусов в соус можно добавить чеснок и острый перец.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для подачи.
Как приготовить картофельные клёцки
Картофель очистить от кожуры, промыть в проточной воде. Разрезать каждый корнеплод на 4 части, повторно промыть от излишков крахмала. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой так чтобы она покрыла картофель на 1 см. Отварить в подсоленной воде до мягкости.
Откинуть картофель на дуршлаг, остудить. С помощью толкушки размять картофель, выложить его в миску для замешивания теста.
Добавить соль, перец и яйцо. Перемешать массу до однородности.
Всыпать крахмал и муку, замесить мягкое, чуть липкое тесто.
Дощечку для раскатывания подпылить мукой. Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть скатать в колбаску диаметром 1,5-2 см.
Нарезать её на небольшие кусочки.
В каждом кусочке сделать выемку с помощью подходящего размера крышечки или мизинца.
Подготовить луковый соус. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче. На медленном пассеровать лук до легкого зарумянивания.
В кипящую соленую воду выложить клецки. Изделия готовы после всплытия. Вынимать клецки с помощью шумовки.
Картофельные клецки переложить на тарелку для подачи, полить луковым соусом, посыпать зеленым луком.
Подать клецки к столу. Сытное блюдо наверняка порадует ваших родных и гостей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!