Горячие блюда

Нежные картофельные клецки – блюдо бедняков, которое сейчас подают в дорогих мишленовских ресторанах

Небольшие кусочки теста, которые варят в бульоне или воде, называют по-разному – клецками, галушками, кнедликами ньокками, плавунами или гамбовцами, в зависимости от региона происхождения. Картофельные клёцки могут подаваться как  гарнир, самостоятельное блюдо с ароматными соусами или добавляться в суп. Существуют виды сладких изделий, которые подойдут для десерта или на завтрак.

Картофельные клецки

В переводе с немецкого клёцки означают «комочек». Изначально этот рецепт был отличным способом накормить большую семью сытно и недорого. Со временем в каждое изделие добавляли начинку, экспериментировали с подливкой и загущали клецками супы или рагу. Простое блюдо стали подавать в трактирах и ресторанах, клецки появились на столах зажиточных особ.

Предлагаю вам классический вариант приготовления картофельных клецок с луковым соусом. Для блюда понадобится не водянистый картофель и кукурузный крахмал. Для любителей пикантных и острых вкусов в соус можно добавить чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для подачи.
Ингредиенты

Как приготовить картофельные клёцки

Картофель очистить от кожуры, промыть в проточной воде. Разрезать каждый корнеплод на 4 части, повторно промыть от излишков крахмала. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой так чтобы она покрыла картофель на 1 см. Отварить в подсоленной воде до мягкости.

Отвариваем картофель

Откинуть картофель на дуршлаг, остудить. С помощью толкушки размять картофель, выложить его в миску для замешивания теста.

Разминаем картофель

Добавить соль, перец и яйцо. Перемешать массу до однородности.

Яйцо и специи

Всыпать крахмал и муку, замесить мягкое, чуть липкое тесто.

Просеиваем муку

Дощечку для раскатывания подпылить мукой. Тесто разделить на 2 части.

Картофельное тесто на доске

Каждую часть скатать в колбаску диаметром 1,5-2 см.

Формируем колбаски

Нарезать её на небольшие кусочки.

Режем на кусочки

В каждом кусочке сделать выемку с помощью подходящего размера крышечки или мизинца.

Делаем выемки

Подготовить луковый соус. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче. На медленном пассеровать лук до легкого зарумянивания.

Пассеруем лук

В кипящую соленую воду выложить клецки. Изделия готовы после всплытия. Вынимать клецки с помощью шумовки.

Отвариваем клёцки

Картофельные клецки переложить на тарелку для подачи, полить луковым соусом, посыпать зеленым луком.

Выкладываем на тарелку

Подать клецки к столу.  Сытное блюдо наверняка порадует ваших родных и гостей.

Клецки картофельные без мяса
Клецки картофельные без мяса

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных