Горячие блюда

Брокколи в сметанным соусом — полезно, нежно и вкусно. Диета при колите и проблемах с ЖКТ

Воспалительные процессы в кишечнике на любой стадии заболевания требуют правильного и разностороннего лечения. Не последнее место при избавлении от колита играет и правильная диета, которая составляет 50% успешного лечения.

При таком заболевании ЖКТ основной упор делается на паровые, отварные и запеченные продукты, и в первую очередь овощи. Мы предлагаем замечательный овощной рецепт  при колите — брокколи со сметанно-сырным соусом.

Брокколи в сметанном соусе в духовке
Брокколи в сметанном соусе в духовке
Поверьте, после такого рецепта вы точно влюбитесь в эту капусту.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 гр
  • Сметана — 70 гр
  • Сыр — 40 гр
  • Соль — по вкусу

Рецепт брокколи в сметанном соусе

Выбрать сочное брокколи. Запекать можно как свежий овощ, так и замороженные соцветия. Если используются заготовки, то замороженным соцветиям заранее  дать время оттаять. Свежую же головку аккуратно разобрать на соцветия.

Разделяем соцветия

Далее отварить капусту до полуготовности. Важно сделать процесс варки правильным, сохранив при этом максимум полезных веществ, яркий цвет и плотную структуру. Для этого воду довести до кипения, уложенную в кастрюлю капусту залить кипятком и после закипания проварить на среднем огне 5 минут.  Воду для варки брокколи слегка присолить.

Совет. Очень важно не переварить капусту, соцветия должны остаться плотными.

Пока варится капуста, подготовить соус. Для начала натереть сыр на мелкой терке.

Натираем сыр

Смешать вместе сметану, сыр и немного соли по вкусу при необходимости.

Сыр соединяем со сметаной

Тщательно смешать компоненты соуса.

Перемешиваем
Не следует при колитах добавлять перец, чеснок и другие острые приправы. Если хочется новых вкусовых ощущений, то лучше разнообразить сырную составляющую. Можно использовать разные по вкусу и структуре сорта сыра, это позволит видоизменить соус.

В форму для запекания застелить фольгой. Выложить в нее  капусту соцветиями вверх. Залить соцветия капусты сметанно-сырным соусом равномерно по всем соцветиям.

Выкладываем соцветия и заливаем сметанным соусом

Запечь брокколи в горячей духовке 5-6 минут до румяной корочки при 180-200С.

Запекаем брокколи

Совет. Если ставите блюдо в холодную духовку, то время выпекания увеличится.

Как приготовить брокколи в сметанном соусе - рецепт
Как приготовить брокколи в сметанном соусе — рецепт

Подавать запеченную капусту в теплом виде. Надеемся, что предложенный рецепт высоко оценят те, кто вынужден придерживаться отварно-паровой диеты при заболеваниях ЖКТ. А еще такая капуста придется по душе всем:  гурманам, детям, любителям вкусных перекусов и сторонникам ПП.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных