Нежный шоколадный мусс без сливок, сахара и яиц для сладкоежек на диете
Экзотический фрукт авокадо появился на полках супермаркетов сравнительно недавно и сразу стал популярен у сторонников здорового питания. У авокадо маслянистая структура с нейтральным вкусом, легким ореховым ароматом. Поэтому он одинаково хорош как для приготовления закусок, пикантных салатов, так и для сладких блюд. Предлагаю приготовить шоколадный мусс из авокадо без сливок, яиц и сахара. Полностью диетический десерт не содержит калорийных компонентов.

Мусс можно использовать для самостоятельной подачи, как крем для тортов и пирожных, или в качестве добавки к смузи, утренней каше. Десерт отлично держит форму и подойдёт для украшения капкейков и корзинок. Используя рецепт за основу можно создать множество версий мусса. В качестве дополнительных компонентов допускается использование измельченных орехов и фиников, кокосовых сливок и масла, порошок цитрусовых, бананы. Экспериментируя с добавками можно создавать различные вкусы и текстуры.
ПП шоколадный мусс
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- мед – 1,5 — 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- растительное молоко – 60 мл;
- какао – 2 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- ваниль, корица – немного по желанию.

Как приготовить пп шоколадный мусс без яиц и сахара
Авокадо промыть, разрезать на две половины. Удалить косточку, выделить мякоть. Отделить ее от кожуры и нарезать произвольно. Уложить кубики авокадо в чашу блендера.

Влить лимонный сок. Он предотвращает потемнение авокадо.

Добавить мёд.

Всыпать какао и ваниль.

Влить растительное молоко комнатной температуры. Взбить массу погружным блендером до однородности. Массу охладить в холодильнике под плёнкой в течении одного часа.

Мусс переложить в кондитерский шприц для отсаживания.

Выложить десерт в розетку для подачи красивыми завитками.

Посыпать мусс без сахара молотой корицей и подать к столу.

У десерта яркий шоколадный вкус, нежная структура. Кремом можно наполнить вафельные корзинки или дополнить фруктами.
Хранить пп шоколадный мусс в холодильнике два-три дня под крышкой или пленкой.

Десерт можно заморозить в формочках. Замороженный мусс похож на качественное сливочное мороженое.
Рецепт простого шоколадного мусса с желатином
Что может быть круче шоколада? Горячий шоколад согревает сырыми, холодными вечерами, шоколадный торт привносит праздник в любой будний день, а небольшая порция шоколадного мусса поможет поднять настроение. Рассмотрим, как приготовить шоколадный мусс не хуже именитых кондитеров (энди шеф )) у себя дома.

Ингредиенты:
- Сливки жирные — 200 мл
- Черный шоколад — 130 гр
- Молоко — 100 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Желатин — 3 гр
Метод приготовления — охлаждение
Кухня — европейская
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 3
Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Если хотите десерт послаще, то замените черный шоколад молочным. Чтобы придать блюду более насыщенный ванильный вкус, вместо экстракта лучше взять стручок ванили. А при отсутствии этих двух компонентов, придать аромат муссу поможет ванильный сахар.

Желатин залить кипяченой холодной водой. Обычное соотношение желатина к воде 1 к 6, но можно влить чуть больше. Дать массе хорошо набухнуть, оставив ее на 12-15 минут.

Молоко перелить в сотейник, добавить к нему ванильный экстракт.

Довести массу до кипения.

Если в желатине присутствует лишняя жидкость, слить ее. А в набухшую массу влить горячее молоко, размешать все до полного растворения желатина.

Затем сразу же еще горячую молочно-желейную смесь вылить на шоколад. Если используете плиточный шоколад, то его предварительно следует разломать на куски.

Все перемешать до растворения шоколада и образования однородной массы. Остудить молочно-шоколадную смесь.

Жирные сливки взбить в пышную массу.

Аккуратно смешать шоколадную и сливочную массы. Лучше всего делать это силиконовой лопаткой.

Должна получиться однородная, легкая масса.

Готовый мусс разлить по порционным креманкам.

Охладить массу в холодильнике 2 часа.

Застывший мусс украсить по своему вкусу.
Подавать десерт охлажденным в порционной креманке.
Шоколадный десерт можно украсить какао порошком или шоколадными осколками.
Мусс получается в меру плотным, благодаря шоколадной основе. А пористую и воздушную текстуру придают сливки.
Еще один вариант легкого шоколадного мусса можно найти в этом видео:
Светлана
Хороший десерт. И главное, без вредных добавок и сахара. Мои заценили.
Шеф-повар
У нас много десертов без сахара. Приходите к нам за новыми рецептами.
Светлана
Обязательно. У вас приятный сайт. Много интересного.
Шеф-повар
Добра и здоровья Вам желаю!
Наталья
у меня вопрос -что такое растительное молоко?
этот ингридиент назван в рецепте шоколадного мусса
Шеф-повар
Наталья, добрый день. Это может быть овсяное молоко, кокосовое молоко и т.д. Продается готовое и можно самостоятельно приготовить.
Вероника
А можно с нормальным молоком приготовить? Все это растительное непонятное скорее всего на пальмовом масле, нет охоты, да и вкус у этого растительного молока оставляет желать лучшего.
Надеюсь, что информация о варианте с нормальным молочным молоком 🙂 просто случайно была упущена?! Надеюсь, что лить можно просто на выбор у кого нет лактозных проблем.
Шеф-повар
Вероника, да можно воспользоваться обычным молоком. Только лимон лучше не добавлять тогда.
Растительное молоко бывает разное: можно из кокоса делать, можно на основе овсянки рапсового масла и т.д.