Домашняя лазанья с грибами, без мяса
Лазанья без мяса представляет собой запеканку, которая состоит из прослоек теста, начиненной различными соусами и сыром. К нам это блюдо пришло из Италии. Тесто, по сути не отличается от макаронных изделий. Для прослоек можно использовать любые продукты, которые сочетаются между собой. Блюдо получается очень сытное и обычно подается на обед или ужин.
Состав блюда:
- Помидоры — 3 штуки;
- Сметана — 4 столовые ложки;
- Петрушка и укроп — 2 пучка;
- Брынза — 250 грамм;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Шампиньоны — 400 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Тесто — 700 грамм;
- Оливковое масло — 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Помыть свежие грибы и порезать на кусочки.
- Порезать лук и два зубчика чеснока.
- Помыть зелень и мелко порезать.
- На сковороде с оливковым маслом обжарить сначала лук с чесноком, потом добавить грибы.
- Добавить сметану. Тушить 10 минут.
- Брынзу размять вилкой.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать мелко вместе с 1 зубчиком чеснока.
Совет: чтобы с помидоров снять быстро кожуру, надо их положить в кипяток.
- На сковороде с оливковым маслом пожарить чеснок, добавить помидоры и приправы с зеленью. Тушить 10 минут. Получится томатный соус.
- Взять тесто и раскатать на тонкие пластины по размеру формы.
- Уложить на смазанное томатным соусом дно формы первый лист из теста.
- Смазать соусом и брынзой.
- Добавить тушеные грибы.
- Сверху положить лист из теста и повторить выкладку начинки. Последний должен быть слой теста, помазать его томатным соусом и посыпать натертым сыром.
- Завернуть форму в фольгу и поставить в духовку на 30-40 минут.
- Снять фольгу полностью за 10-15 минут до готовности, чтобы образовалась красивая корочка. Лазанья готова!
Рецепт «Лазанья с творогом»
Состав блюда:
- Грибы — 800 грамм;
- Творог — 160 грамм;
- Сыр — 100 грамм;
- Шпинат — 1-2 пучка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливки жирные — 160 мл.;
- Масло оливковое — 0,5 стакана;
- Масло сливочное — 30 грамм;
- Орех мускатный — 4 грамма;
- Перец черный молотый — 4 грамма;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Алгоритм приготовления:
- Нарезать грибы тонкими пластиками.
- В разогретое оливковое масло положить грибы и обжарить.
- Почищенный чеснок мелко измельчить и добавить к грибам. Перед приготовлением добавить порубленную зелень.
- Разогреть оливковое масло. Положить в него шпинат, орех и все перемешать. Добавить сливочное масло.
- Раскатать тесто на тонкие слои. Отварить их соленой воде до полуготовности.
- В смазанную форму выкладывать пласты теста, посыпать сыром.
- Выложить часть грибов, творога и шпината.
- Посыпать все тертым сыром.
- Накрыть пластами теста. Все повторить, пока все не выложите.
- Сверху выложить пласты теста и посыпать натертым сыром.
- Все залить сливками и поставить в духовку. Через 30 минут все готово. Все за стол!
Рецепт « Лазанья с итальянскими травами»
Состав блюда:
- Фабричные листы лазаньи — 9 листов;
- Помидоры в собственном соку — 1 банка (600-700 грамм);
- Базилик — 50 грамм;
- Грибы — 300 грамм;
- Соль — 2 щепотки;
- Перец черный — по вашему усмотрению;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Итальянские травы — 2 ч. ложки;
- Зелень (укроп, петрушка, шпинат) — 2 пучка;
- Помидор — 2 штуки;
- Сыр — 150 грамм.
Этапы приготовления:
- Нарезанные грибы перемешать с оливковым маслом.
- Добавить в грибы соль, перец, измельченный чеснок и смесь итальянских трав.
- Нарезать мелко зелень.
- На дно формы, смазанной оливковым маслом, положить немного соуса.
- Накрыть сверху листом лазаньи. Смазать соусом, выложить грибы и зелень.
- Накрыть все листом лазаньи. Повторить выкладывание продуктов слой за слоем.
- Последний слой листов лазаньи смазать соусом и сыром, предварительно натертом.
- Сверху положить ломтики помидор.
- Добавить немного воды и прикрыть все фольгой.
- Выпекать в духовке 40 минут. Когда лазанья будет готова, убрать фольгу и дать немного постоять. Ваш шедевр готов! Можно приступать к трапезе.
Рецепт «Лазанья с баклажанами»
Состав блюда:
- Листы лазаньи — 10 штук.;
- Баклажан — 1 штука;
- Шампиньоны — 0,5 кг.;
- Сметана — 200 мл;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Перец — 2 г.;
- Сыр твердых сортов — 300 грамм;
- Молоко — 1 литр;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Баклажан целиком запечь в духовке до готовности.
- Освободить его от кожуры и мякоть размять вилкой.
- Обжарить на оливковом масле грибы до золотистого цвета.
- Добавить баклажан к грибам и сметану. Жарим, пока масса не загустеет.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель:
Растопить в кастрюле сливочное масло, положить в него муку. Все перемешать, разбить комочки. Аккуратно влить молоко и посыпать мускатный орех. Когда соус станет густым, убираем с огня. Соус бешамель готов.
- На дно формы налить соус бешамель и вложить сверху листы лазаньи.
- Сверху выложить грибы с баклажаном.
- Посыпать предварительно натертым сыром и полить соусом.
- Повторить выкладывание слоев.
- Верхний слой смазать соусом и посыпать сыром.
- Выпекать в духовке до готовности.
Лазанья — это старинное итальянское блюдо, которое относится к разряду паст. Готовится послойно. Может готовиться с мясом или без него. Это зависит от фантазии кулинара. Здесь можно комбинировать различные продукты. Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовые пластины. Они могут быть различной формы и цвета. Предварительно могут замачиваться в воде или отвариваться до полуготовности. Об этом сказано в инструкции на упаковке изделия. Изготовленное самостоятельно, тесто можно не отваривать. Самое главное — тонко его раскатать.
Начинки существуют очень разнообразные: мясные, овощные, грибные, из морепродуктов, из мяса птицы, сладкие. Все не перечесть. В основном начинка кладется уже практически готовая к употреблению. Это блюдо очень любит зелень. Поэтому зелени можно положить без опасения положить лишнего. В приготовлении лазаньи можно использовать традиционный соус бешамель. Он придает пикантность и сочность блюду.
Посыпают сыром. Это моцарелла и пармезан. Но если его невозможно приобрести по каким-либо причинам, то заменяют на обычный твердый сыр российского производства. Для расширения спектра вкуса лучше всего — это соединить мягкий и твердый сыр. Это сытное, ароматное и вкусное блюдо любят и взрослые и дети. Запахи от готового блюда еще будут долго будоражить ваше воображение.
Приготовленная без мяса, лазанья будет иметь успех у людей, следящих за своей фигурой и тех, кто не ест мясо в период поста, и той категории людей, которые из своих убеждений мясо просто не едят. По вкусу такая лазанья не уступит мясной. Возможно вы даже не сможете отличить, с мясом приготовлено это блюдо или нет. В одном можно быть уверенным: если вы приготовите это блюдо хотя бы один раз, то оно точно прочно войдет в ваш список лучших блюд, приготовленных вами. Всем удачной и легкой готовки! И пусть ваши блюда всегда радуют вас и ваших близких.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!