Горячие блюда

Домашняя лазанья с грибами, без мяса

Лазанья без мяса представляет собой запеканку, которая состоит из прослоек теста, начиненной различными соусами и сыром. К нам это блюдо пришло из Италии. Тесто, по сути не отличается от макаронных изделий. Для прослоек можно использовать любые продукты, которые сочетаются между собой. Блюдо получается очень сытное и обычно подается на обед или ужин.

Лазанья без мяса

Состав блюда:

  1. Помидоры — 3 штуки;
  2. Сметана — 4 столовые ложки;
  3. Петрушка и укроп — 2 пучка;
  4. Брынза — 250 грамм;
  5. Сыр твердый — 100 грамм;
  6. Лук репчатый — 1-2 штуки;
  7. Шампиньоны — 400 грамм;
  8. Чеснок — 3 зубчика;
  9. Тесто — 700 грамм;
  10. Оливковое масло — 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  • Помыть свежие грибы и порезать на кусочки. Помыть грибыГрибы порезать
  • Порезать лук и два зубчика чеснока. Нарезать лук
  • Помыть зелень и мелко порезать. Помыть зеленьНарезать зелень
  • На сковороде с оливковым маслом обжарить сначала лук с чесноком, потом добавить грибы. Обжарить лук, чесок и грибы
  • Добавить сметану. Тушить 10 минут. Тушить с добавленной сметаной
  • Брынзу размять вилкой. Размять вилкой сыр
  • Помидоры очистить от кожуры и порезать мелко вместе с 1 зубчиком чеснока.Нарезать помидоры и чеснокСнять с помидора кожуру

Совет: чтобы с помидоров снять быстро кожуру, надо их положить в кипяток.

  • На сковороде с оливковым маслом пожарить чеснок, добавить помидоры и приправы с зеленью. Тушить 10 минут. Получится томатный соус. Приготовить томатный соус
  • Взять тесто и раскатать на тонкие пластины по размеру формы. Тесто для лазаньи
  • Уложить на смазанное томатным соусом дно формы первый лист из теста. Уложить первый лист теста
  • Смазать соусом и брынзой. Смазать тесто соусомСмазать брынзой
  • Добавить тушеные грибы. Добавить грибы
  • Сверху положить лист из теста и повторить выкладку начинки. Последний должен быть слой теста, помазать его томатным соусом и посыпать натертым сыром. Посыпать последний слой лазаньи сыром
  • Завернуть форму в фольгу и поставить в духовку на 30-40 минут. Лазанья в фольге
  • Снять фольгу полностью за 10-15 минут до готовности, чтобы образовалась красивая корочка. Лазанья готова! Лазанья без мяса

Рецепт «Лазанья с творогом»

Рецепт лазаньи с творогом

Состав блюда:

  • Грибы — 800 грамм;
  • Творог — 160 грамм;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Шпинат — 1-2 пучка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливки жирные — 160 мл.;
  • Масло оливковое — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 30 грамм;
  • Орех мускатный — 4 грамма;
  • Перец черный молотый — 4 грамма;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  • Нарезать грибы тонкими пластиками.

  • В разогретое оливковое масло положить грибы и обжарить.

  • Почищенный чеснок мелко измельчить и добавить к грибам. Перед приготовлением добавить порубленную зелень.

  • Разогреть оливковое масло. Положить в него шпинат, орех и все перемешать. Добавить сливочное масло.

  • Раскатать тесто на тонкие слои. Отварить их соленой воде до полуготовности.

  • В смазанную форму выкладывать пласты теста, посыпать сыром.

  • Выложить часть грибов, творога и шпината.

  • Посыпать все тертым сыром.

  • Накрыть пластами теста. Все повторить, пока все не выложите.

  • Сверху выложить пласты теста и посыпать натертым сыром.

  • Все залить сливками и поставить в духовку. Через 30 минут все готово. Все за стол!

Рецепт « Лазанья с итальянскими травами»

Состав блюда:

Пирог с итальянскими травами
  • Фабричные листы лазаньи — 9 листов;
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка (600-700 грамм);
  • Базилик — 50 грамм;
  • Грибы — 300 грамм;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец черный — по вашему усмотрению;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Итальянские травы — 2 ч. ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, шпинат) — 2 пучка;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Сыр — 150 грамм.

Этапы приготовления:

  • Нарезанные грибы перемешать с оливковым маслом.

  • Добавить в грибы соль, перец, измельченный чеснок и смесь итальянских трав.

  • Нарезать мелко зелень.

  • На дно формы, смазанной оливковым маслом, положить немного соуса.

  • Накрыть сверху листом лазаньи. Смазать соусом, выложить грибы и зелень.

  • Накрыть все листом лазаньи. Повторить выкладывание продуктов слой за слоем.

  • Последний слой листов лазаньи смазать соусом и сыром, предварительно натертом.

  • Сверху положить ломтики помидор.

  • Добавить немного воды и прикрыть все фольгой.

  • Выпекать в духовке 40 минут. Когда лазанья будет готова, убрать фольгу и дать немного постоять. Ваш шедевр готов! Можно приступать к трапезе.

Рецепт «Лазанья с баклажанами»

С баклажанами

Состав блюда:

  • Листы лазаньи — 10 штук.;
  • Баклажан — 1 штука;
  • Шампиньоны — 0,5 кг.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Перец — 2 г.;
  • Сыр твердых сортов — 300 грамм;
  • Молоко — 1 литр;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  • Баклажан целиком запечь в духовке до готовности.

  • Освободить его от кожуры и мякоть размять вилкой.

  • Обжарить на оливковом масле грибы до золотистого цвета.

  • Добавить баклажан к грибам и сметану. Жарим, пока масса не загустеет.

  • Приступаем к приготовлению соуса бешамель:

Растопить в кастрюле сливочное масло, положить в него муку. Все перемешать, разбить комочки. Аккуратно влить молоко и посыпать мускатный орех. Когда соус станет густым, убираем с огня. Соус бешамель готов.


  • На дно формы налить соус бешамель и вложить сверху листы лазаньи.

  • Сверху выложить грибы с баклажаном.

  • Посыпать предварительно натертым сыром и полить соусом.

  • Повторить выкладывание слоев.

  • Верхний слой смазать соусом и посыпать сыром.

  • Выпекать в духовке до готовности.

Лазанья — это старинное итальянское блюдо, которое относится к разряду паст. Готовится послойно. Может готовиться с мясом или без него. Это зависит от фантазии кулинара. Здесь можно комбинировать различные продукты. Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовые пластины. Они могут быть различной формы и цвета. Предварительно могут замачиваться в воде или отвариваться до полуготовности. Об этом сказано в инструкции на упаковке изделия. Изготовленное самостоятельно, тесто можно не отваривать. Самое главное — тонко его раскатать.

Начинки существуют очень разнообразные: мясные, овощные, грибные, из морепродуктов, из мяса птицы, сладкие. Все не перечесть. В основном начинка кладется уже практически готовая к употреблению. Это блюдо очень любит зелень. Поэтому зелени можно положить без опасения положить лишнего. В приготовлении лазаньи можно использовать традиционный соус бешамель. Он придает пикантность и сочность блюду.

Посыпают сыром. Это моцарелла и пармезан. Но если его невозможно приобрести по каким-либо причинам, то заменяют на обычный твердый сыр российского производства. Для расширения спектра вкуса лучше всего — это соединить мягкий и твердый сыр. Это сытное, ароматное и вкусное блюдо любят и взрослые и дети. Запахи от готового блюда еще будут долго будоражить ваше воображение.

Приготовленная без мяса, лазанья будет иметь успех у людей, следящих за своей фигурой и тех, кто не ест мясо в период поста, и той категории людей, которые из своих убеждений мясо просто не едят. По вкусу такая лазанья не уступит мясной. Возможно вы даже не сможете отличить, с мясом приготовлено это блюдо или нет. В одном можно быть уверенным: если вы приготовите это блюдо хотя бы один раз, то оно точно прочно войдет в ваш список лучших блюд, приготовленных вами. Всем удачной и легкой готовки! И пусть ваши блюда всегда радуют вас и ваших близких.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных