Гречка с баклажанами, адыгейским сыром и нори. Необычный низкокалорийный рецепт
Блюда из гречки вкусны, полезны и питательны. Эта крупа богата минералами и витаминами, имеет низкий гликемический индекс и готовится очень быстро и просто. Гречка полезна при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии. Предлагаю рецепт приготовления низкокалорийного блюда с гречневой крупой, баклажанами, адыгейским сыром и нори.

Перед началом приготовления делюсь с вами рецептами гречки, которые я уже готовила:
- Пророщенная зеленая гречка — живая еда! Обладает омолаживающим, очищающим действием. 3 рецепта.
- Красная гречка. Рецепт, который пользуется популярностью у диетологов.
- Гречка с кефиром для похудения — выводим шлаки, уменьшаем килограммы.
- Гречка в духовке с грибами – старинное русское блюдо.
- Перцы фаршированные гречкой с грибами. Вкусный рецепт от моей мамы.
Как видите, гречку я очень люблю. Поэтому готовлю её часто. И рецепт ниже взяла себе в копилку. Попробуйте и вы!
У меня с осени заготовлены баклажаны, нарезанные и замороженные кружочками.
КБЖУ на 100 г продукта
- Калории: 87,5
- Белки: 7,3
- Жиры 6,4
- Углеводы: 9,9
Время на приготовление блюда: 35 минут.

Ингредиенты для приготовления трех порций блюда:

- гречневая крупа — 210 г (1 стакан);
- фильтрованная вода — 380 мл;
- баклажаны — 200 г;
- адыгейский сыр — 120 г;
- оливковое масло (для обжаривания) — 20 мл;
- кориандр (цельный или дробленый) — 1 г;
- свежая зелень (рукола, петрушка) — опционально;
- соль — по вашему вкусу;
- молотый перец — по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт
Гречневую крупу хорошенько промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем гречку в небольшую кастрюлю или сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на малом огне до полной готовности, но сильно не развариваем, пусть крупа останется рассыпчатой. Это займет около 12-15 минут.

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 1 см, а затем шинкуем кубиками размером около 1х1 см.

Перекладываем кубики баклажана в просторную чашу и присаливаем. Перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок. Затем сливаем сок и аккуратно отжимаем баклажаны руками.

Выкладываем баклажаны на прогретую сковороду с оливковым маслом, добавляем кориандр и обжариваем на малом огне до желаемой румяности.

Добавляем адыгейский сыр, разделяя его на небольшие кусочки и готовим еще пару минут, не забывая помешивать.

Всыпаем на сковороду отваренную гречку, перемешиваем и прогреваем еще пару минут.

Листы нори складываем в несколько слоев и нарезаем острым ножом на тонкие полоски.

Всыпаем нори на сковороду к гречке, подсаливаем и перчим блюдо по вашему вкусу. Перемешиваем, а затем отставляем с плиты.

Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем на стол, украсив любимой свежей зеленью.

Такую гречку можно подавать как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда со свежими овощами, зеленью и цельнозерновым хлебом.

Советы:
- Можно добавить в гречку с баклажанами другие овощи по вкусу, например, болгарский перец, кабачок или цукини.
- Для более яркого вкуса можно использовать копченый адыгейский сыр.
- Для остроты можно добавить в гречку с баклажанами немного красного перца или чили.








Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!