Горячие блюда

Гречка с баклажанами, адыгейским сыром и нори. Необычный низкокалорийный рецепт

Блюда из гречки вкусны, полезны и питательны. Эта крупа богата минералами и витаминами, имеет низкий гликемический индекс и готовится очень быстро и просто. Гречка полезна при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии. Предлагаю рецепт приготовления низкокалорийного блюда с гречневой крупой, баклажанами, адыгейским сыром и нори.

Гречка с баклажанами и сыром
Гречка с баклажанами и сыром

Перед началом приготовления делюсь с вами рецептами гречки, которые я уже готовила:

Как видите, гречку я очень люблю. Поэтому готовлю её часто. И рецепт ниже взяла себе в копилку. Попробуйте и вы!

Баклажаны для этого блюда можно взять как свежие, так и в замороженном виде.

У меня с осени заготовлены баклажаны, нарезанные и замороженные кружочками.

КБЖУ на 100 г продукта

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 87,5
  2. Белки: 7,3
  3. Жиры 6,4
  4. Углеводы: 9,9

Время на приготовление блюда: 35 минут.

Гречка с сыром и баклажанами
Гречка с сыром и баклажанами — вегетарианский рецепт

Ингредиенты для приготовления трех порций блюда:

Ингредиенты
  • гречневая крупа — 210 г (1 стакан);
  • фильтрованная вода — 380 мл;
  • баклажаны — 200 г;
  • адыгейский сыр — 120 г;
  • оливковое масло (для обжаривания) — 20 мл;
  • кориандр (цельный или дробленый) — 1 г;
  • свежая зелень (рукола, петрушка) — опционально;
  • соль — по вашему вкусу;
  • молотый перец — по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт

Гречневую крупу хорошенько промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем гречку в небольшую кастрюлю или сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на малом огне до полной готовности, но сильно не развариваем, пусть крупа останется рассыпчатой. Это займет около 12-15 минут.

Отвариваем гречку

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 1 см, а затем шинкуем кубиками размером около 1х1 см.

Режем баклажаны

Перекладываем кубики баклажана в просторную чашу и присаливаем. Перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок. Затем сливаем сок и аккуратно отжимаем баклажаны руками.

Перекладываем в чашу

Выкладываем баклажаны на прогретую сковороду с оливковым маслом, добавляем кориандр и обжариваем на малом огне до желаемой румяности.

Обжариваем баклажаны

Добавляем адыгейский сыр, разделяя его на небольшие кусочки и готовим еще пару минут, не забывая помешивать.

Обжариваем вместе с сыром

Всыпаем на сковороду отваренную гречку, перемешиваем и прогреваем еще пару минут.

Добавляем гречку

Листы нори складываем в несколько слоев и нарезаем острым ножом на тонкие полоски.

Режем нори

Всыпаем нори на сковороду к гречке, подсаливаем и перчим блюдо по вашему вкусу. Перемешиваем, а затем отставляем с плиты.

Добавляем нори, перчим и солим

Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем на стол, украсив любимой свежей зеленью.

Гречка с сыром, баклажанами, нори
Гречка с сыром, баклажанами, нори

Такую гречку можно подавать как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и  в виде самостоятельного блюда со свежими овощами, зеленью и цельнозерновым хлебом.

Гречка с баклажанами - пошаговый рецепт с фото
Гречка с баклажанами — пошаговый рецепт с фото

Советы:

  • Можно добавить в гречку с баклажанами другие овощи по вкусу, например, болгарский перец, кабачок или цукини.
  • Для более яркого вкуса можно использовать копченый адыгейский сыр.
  • Для остроты можно добавить в гречку с баклажанами немного красного перца или чили.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных