Горячие блюда

Французский картофельный гратен Дофинуа — готовим запеканку, когда надоело пюре

Картофель — основной продукт питания для большинства. Он хорошо поддается разным видам обработки, сочетается со многими продуктами, сытен, легко хранится и недорог в цене. Обладая такими достоинствами, картофель заслуженно занимает первое место в меню обычного человека. Это популярный гарнир ко многим мясным, рыбным или овощным добавкам и основной компонент большинства  составных блюд.

Но что делать, когда пюре, отварной или жареный картофель уже приелись, и душа просит праздника? Что делать, когда неожиданные гости уже на пороге, а дома “шаром покати”? Угостим их французским деликатесом — картофельным гратеном Дофинуа. Простота приготовления и доступность продуктов — главный козырь этого блюда и уже меньше чем за час вы сможете порадовать гостей и свою семью нежной, вкусной и сытной картошечкой.

Картофельный гратен с сыром. Рецепт как приготовить французский гратен

Чтобы приготовить картофельный гратен понадобится:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сыр моцарелла — 60 гр
  4. Сыр пармезан — 20 гр
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Лавровый лист — 2 шт.
  7. Мускатный орех — 1 ч. ложка
  8. Перец — ½ ч. ложки
  9. Соль — по вкусу

Как приготовить гратен из картофеля

продукты для гратена

Очистить и сполоснуть картофель. Зубчики чеснока также очистить от шелухи. Большие лавровые листья  разломить на 2 части.

Совет. Вместо молока можно использовать и нежырные сливки, это придаст большей нежности готовому блюду.

Нарезаем картофель ломтиками

Картошку нарезать тонким кружочками одинаковой толщины.

Заливаем молоком

Сложить ее в миску и залить молоком.

Приправляем специями

Приправить все солью и специями, добавить давленный чеснок.

Доводим до кипения

Перемешать компоненты и довести молоко до кипения. Затем проварить картофель на среднем огне 5-6 минут.

Натираем сыр на терке

Пока варится картофель, моцареллу натереть на терке.

Совет. При отсутствии данного вида сыра, его можно заменить на любой другой твердый сорт.

картофель выкладываем в форму для выпекания и посыпаем сыром

Подготовленный и немного проваренный картофель выложить в форму для запекания. Остатки молока также вылить в форму. Присыпать верх тертым сыром. Запекать гратен в духовке при 160-180С около 20-30 минут.

Совет. Длительно приготовления будет зависеть от объема продуктов и толщины запеканки.

посыпаем пармезаном

За 10 минут до окончания готовки притрусить блюдо тертым пармезаном и продолжить запекание при 200С для получения румяной корочки.

Готовый гратен подавайте к столу прямо в форме для запекания.

картофельный гратен с сыром. Рецепт французского гратена

Наслаждайтесь вкусным и простым гарниром. Мы уверены, даже маленькая “нехочуха” с удовольствием съест предложенную запеканку.

Полностью веганский вариант приготовления гратена Дофинуа смотрите в этом видео

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 12
  1. Ксения

    Я добавила вместо молока и сливок нежирный йогурт, жирное не переношу, получилось недурно. И лавровый лист не стала класть, он не очень сочетается с молочными продуктами ( аромат имею в виду). А так , вкусно!

    Ответить
  2. Юлия

    Пожалуй запеканку из картофеля я не делала никогда. И такой замечательный рецепт попался. Продукты не сложные и наверняка это очень вкусно. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  3. Ксения

    это самое вкусное блюдо,которое я готовила.Только без лаврового листа,не очень его люблю.советую свои друзьям его.Особенно будет актуально на новый год,когда хочется чего-нибудь особенного.

    Ответить
  4. Антония

    Несмотря на замысловатое название, рецепт оказался очень простым и доступным по финансам. Лавровый лист дает особенню пикантность блюду.

    Ответить
  5. Илюза

    Обожаю картофель во всех его видах приготовления. По мне так это идеальный гарнир как к рыбе так и мясу. Скоро праздники, думаю данное блюдо очень хорошо подойдет к праздничному столу. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  6. Janna666

    Мы любим картошку во всехее проявлениях)))) Запеканка классная, но я внесла свои коррективы. Перед запеканием переложила в более плоскую и большую посудину и сыра пармезан положила больше, наверно грамм 150 натерла. Сыр мы тоже очень любим)) особенно в блюдах в духовке, поэтом решила, что хуже точно не будет. Но соли в таком случае само собой уменьшаем, иначе получится пересоленым.

    Ответить
  7. Оксана

    Рецепт понравился. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  8. Оксана

    Рецепт понравился. Обязательно попробую приготовить

    Ответить
  9. Алла

    Очень вкусное блюдо. Моим домашним всем нравится, даже кот с аппетитом лопал. Теперь часто буду его готовить.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Ольга

    Сегодня готовила. Получилось очень вкусно и всем понравилось. Действительно достойная замена пюре.

    Ответить
  11. Iri

    Довольно быстро, просто и вкусно. Есть люди, которые жить не могут без картошки. И праздники после холодных салатов, закусок всё равно захочется горячего. И скорее всего картошечки. И вот, пожалуйста, для разнообразия.

    Ответить
  12. Ольга Румянцева

    Просто идеальный рецепт для юных и зрелых хозяюшек, желающих одновременно удивить и порадовать своих домочадцев или гостей! Мужчине этот рецепт пригодился бы, если он собирается устроить для своей дамы сердца романтический ужин, но при этом не умеет или не любит готовить, т.к. для приготовления такого гарнира не потребуется много времени и мастерства. На мой взгляд. этот гарнир отлично <> бы не только с мясом или рыбой, но также хорошо сочетался бы и с грибами. и с овощами.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных