Печенье из кукурузной муки для детей аллергиков
Заботливые мамы с радостью приготовят для своих малышей печенье из кукурузной муки. Для детей аллергиков такое угощение станет настоящим подарком. Ведь оно вкусное, оригинальное и не причинит вреда здоровью. Выпечка может быть сделана и с добавлением рисовой муки. Главное, чтобы не было пшеничного компонента, яиц, молока. Добавление же изюма и чернослива сделает десерт ярче.
Чтобы приготовить детское печенье из кукурузной муки понадобится:
- мука кукурузная – 250 г;
- минералка – ½ ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- изюм – 20 г;
- чернослив – 10 г;
- сода – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Печенье из кукурузной муки для детей — рецепт
В качестве жидкости берем минеральную воду. Она должна быть обязательно газированная, чтобы произошла реакция гашения соды.
Наливаем воду в миску.
Добавляем сахарный песок. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от предпочтений по сладости.
Вливаем растительное масло.
Добавляем соду. Заменять ее разрыхлителем не нужно, так как в его составе есть пшеничная мука. А при аллергии на глютен она не нужна.
Всыпаем кукурузную муку. Ее можно купит в магазине или сделать при помощи кофемолки из кукурузной крупы.
Все перемешиваем.
Замешиваем тесто. Собираем его в ком. Оставляем на 20 минут, чтобы оно стало мягче.
Моем сухофрукты. Можно обойтись без них, но с фруктовым компонентом интереснее. Если чернослив с косточкой, удаляем ее. Промываем сушеную сливу и при необходимости распариваем, залив кипятком. Так же поступаем с изюмом. В итоге нужно получить мягкие фрукты.
Добавляем изюм и чернослив в тесто.
Стараемся, чтобы добавка равномерно распределилась по основе.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
При помощи вырубок вырезаем печенье. Можно сделать его круглым, скатав в шарики, если нет вырубок.
Выкладываем изделия на смазанный маслом пергамент, которым застелили противень.
Выпекаем кукурузное печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделий и особенностей духового шкафа.
Готовое печенье для детей аллергиков подаем в теплом или холодном виде, сняв с противня.
Хорошим дополнением будет кефир, если на лактозу нет аллергии. Когда же молочные продукты нельзя, пьем компот.
Алина
Попробовала испечь, на вкус будто мало воды получилось, плохо разбухла кукуруза. Тесто еле скатала- рассыпалось, поэтому и проблематично было делать фигурки, пришлось перекладывать лопаткой. Само печенье получилось очень сухим на вкус. Именно по этому рецепту вряд-ли буду ещё говорить, хотя вообще задумка хорошая, поищу альтернативные рецепты
Оксана
Не пользуйтесь рецептом, не переводите продукты!
Вот автор рецепта, объясните, пожалуйста, стакан 250 мл, 1/2 стакана- 125 мл. Вот как можно в этой жидкости вымесить в тесто муку 350 гр???? Как???
Это ладно пол беды…
Из указанного количества ингредиентов тесто не получается!
Пришлось на глаз доливать и вымешивать.
Печенье получилось такое твердое, что зубы сломать можно!
Вообщем, рецепт ооочень отвратительный!
Шеф-повар
Оксана, в одном стакане 200 мл. 1/2 стакана — 100 мл.
Скорее всего вы передержали печенье в духовке.
Сожалею, что у вас не получился рецепт.
Оксана
Еще лучше))) как в 100мл воды можно вымесить в тесто 350 гр муки???
Шеф-повар
Я перепроверила рецепт. Да, вы верно подметили, что муки многовато для такого количества жидкости. 250 гр будет самое то. Рецепт исправила. Приношу свои извинения.